В смоленском ДК «Шарм» поставили спектакль об истории авиации
Культура

В смоленском ДК «Шарм» поставили спектакль об истории авиации

18 апреля 2021 года в 10:21

Праздник, посвященный первому полету человека в космос, отмечают во всем мире, а для Смоленской области этот праздник имеет особое значение: именно здесь родились первый лётчик России – Михаил Никифорович Ефимов и первый космонавт мира – Юрий Алексеевич Гагарин. День космонавтики в юбилейный год – замечательный повод вспомнить, что Смоленщина – родина авиаторов и космонавтов.

Напомнить нам, современникам, о тех, чьи имена занесены в историю авиации, о тех, кто, возможно, стал примером для Юрия Алексеевича Гагарина, решились артисты театра-студии «Пирамида». В Доме культуры «Шарм» прошло театрализованное представление, посвященное 60-летию первого полета человека в космос «…мы дети твои, дорогая Земля». Программа состоит из нескольких эпизодов, представляющих собой истории великих летчиков и авиаторов, таких как Михаил Ефимов, Василий Каменский, Сергей Уточкин, Валерий Чкалов, а также сцены полета в космос, который совершил Юрий Гагарин.

«Представление очень познавательное, мы обязательно будем его еще повторять и не один раз – для школьников, – рассказала художественный руководитель молодежного театра-студии «Пирамида» Валентина Фролова. – Во все времена были люди, заглядывающие в небеса с надеждой их покорить. Наша смоленская история начинается с XVII века, а затем мы продолжаем повествование о золотых именах авиаторов. Мы многих уже забыли, а между тем Михаил Ефимов – наш земляк, уроженец Починковского района, легендарный пилот, получил диплом летчика – первый в России. Это удивительно – внук крепостного, учился во Франции, ставил рекорды, был изобретателем!»

В постановке рассказывается о еще одном действительно уникальном человеке – Сергее Исаевиче Уточкине, который занимался 15 видами спорта, и во всех достигал побед. Посмотреть на его полеты приезжали тысячи людей.

«Он был хулиганистым, чем подкупал простых людей. Даже в своих полетах Уточкин актерствовал. Он совершил около 150 полетов на аэроплане почти в 70 городах. Несколько полетов окончились плачевно, но бесшабашный смельчак чудом оставался невредим», – говорит руководитель театра-студии «Пирамида».

Среди героев театрализованного представления – поэт-футурист, художник и авиатор Василий Каменский, придумавший слово «самолет», и легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов, совершивший первый беспосадочный перелет через Северный полюс и до сих являющийся примером для молодых пилотов.

«Это замечательные люди, о которых бесконечно можно говорить, и обязательно нужно говорить, для того чтобы были образцы для подражания, настоящие мужчины. Они искренне защищали то, во что верили, – технический прогресс, веру человека о полете в космос. Для многих летчиков и космонавтов это образцы мужества и отваги в покорении неба», – убеждена Валентина Фролова.

Создать космическую атмосферу спектакля помогли фольклорный ансамбль «Ключик», студия эстрадной песни «Город талантов», коллектив эстрадного танца «Свежий ветер» и Александр Ильющенков.

Ольга БАЗЫЛЕВА

Фото: предоставлено театром-студией «Пирамида»

Юные актеры смоленского Театра Книги выступили в марафоне «Первый навсегда»
В одном пространстве с Александром Бенуа

Новости партнеров