Юные актеры смоленского Театра Книги выступили в марафоне «Первый навсегда»
Культура

Юные актеры смоленского Театра Книги выступили в марафоне «Первый навсегда»

15 апреля 2021 года в 19:01

В День космонавтики, 12 апреля, юные актёры Театра Книги Смоленской областной библиотеки для детей и молодёжи имени И.С. Соколова-Микитова приняли участие в межрегиональном марафоне «Первый навсегда: Смоленщина – Саратов – Оренбург», посвящённом 60-летию первого полёта человека в космос.

Организаторами этой акции стали Оренбургская областная универсальная библиотека имени Н.К. Крупской, Саратовская областная универсальная научная библиотека и Смоленская областная универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского.

Непременным условием творческого задания было чтение поэтического произведения о космосе и космонавтах, причём стихотворение должно быть местного поэта, проживающего или проживавшего на территории региона участников Марафона. Актёры Театра Книги, познакомившись со многими произведениями смоленских поэтов на «космическую» тему, остановили свой выбор на стихотворениях Леонида Козыря и Николая Кеженова. Так, Севастьян Байков и Михаил Рогожников прочитали поэтическое произведение «Мы рисовали самолёты», Михаил Игнатов – стихотворение «Голос», а Ирина и Михаил Тереховы – стихи Николая Кеженова «Наш Юрий» и «Гагарин-музыкант».

Сева Байков и Миша Рогожников тепло и проникновенно поделились с участниками Марафона впечатлениями от съёмок фильма «Гагарин. Начало» (ГТРК «Смоленск», автор и режиссёр Анастасия Артёменко), где Севе посчастливилось сыграть Юру Гагарина, а Мише – его младшего брата Бориса. Фильм 2016 года был посвящён 55-летию легендарного события, съёмки проходили в селе Клушино, в доме, где прошли детские годы будущего первого космонавта.

Следует сказать, что актёры Театра Книги также приняли участие в творческой встрече, проходившей в стенах родной библиотеки и связанной с 60-летием полёта Ю.А. Гагарина в космос. Замечательными экскурсоводами в 1961 год стали сотрудники библиотеки – Надежда Анатольевна Васейкина и Анна Анатольевна Титова. Ребята познакомились с книгами, представленными на выставке, посвящённой этой дате, узнали много интересного о жизни первого космонавта, услышали голос Юрия Гагарина, увидели уникальные кадры кинохроники и посмотрели фрагменты фильма «Гагарин. Начало». Миша Рогожников рассказал о съёмках в Клушине, о трудностях, связанных с исполнением роли Бориса (Мише тогда только исполнилось пять лет), и о том, что самым интересным на съёмках было «играть в кубики». Конечно, теперь Миша повзрослел, и пришло осмысление тех событий, о которых повествовал фильм, а тогда после посещения музея космонавтики он увлеченно мастерил космическую ракету.

Незапланированным, но любопытным стало выступление юного актёра Театра Книги Евгения Никуленкова, который образно и эмоционально передал свои впечатления о поездке с родителями в Калугу, о посещении музея К.Э. Циолковского. Женя прочитал у памятника Константину Эдуардовичу стихотворение о космосе.

А в конце встречи всех ожидал сюрприз: ребята получили в подарок копию автографа Ю.А. Гагарина, оставленного им на книге, подаренной нашей библиотеке во время посещения Смоленска.

Людмила Степановна Лисюкова, заслуженная артистка России

Фото предоставлено Л.С. Лисюковой

Драмтеатр приглашает смолян и гостей города на премьерный спектакль
В смоленском ДК «Шарм» поставили спектакль об истории авиации

Новости партнеров