На перекрёстке творческих дорог
Культура

На перекрёстке творческих дорог

5 марта 2021 года в 12:44

В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка «Учитель и ученики». В экспозиции представлены работы заслуженного художника России Веры Самариной и четырнадцати её выпускников…

Показать лучшее

Концепцию нынешней выставки Вера Евгеньевна позаимствовала у собственного педагога, народного художника России Бориса Неменского, в проектах которого она участвовала в качестве ученика. В итоге получилась грандиозная по масштабам экспозиция, занимающая практически весь второй этаж КВЦ.

– Выставка «Учитель и ученики» – один из самых масштабных проектов, которые проходили в КВЦ имени Тенишевых, – говорит участница выставки художник Мария ПОТАПОВА. – Она занимает более семисот квадратных метров экспозиционной площади, где представлены работы педагога и её четырнадцати учеников. На мой взгляд, получилось очень интересно, потому что художники все разные и творческий путь у каждого свой. Вера Евгеньевна как педагог передала нам всем любовь к графике, но выражаем мы её по-своему – это видно и в жанровых предпочтениях, и в технике рисунка.

Кстати, собственные работы для экспозиции выбирали сами ученики. Пожелание педагога только одно: показать лучшее и красиво. Хотя без веского слова Веры Евгеньевны при окончательном варианте размещения не обошлось: одному было предложено разбавить живопись графикой, другому – вспомнить о своих студенческих рисунках… Но результат того стоил. Тем более что некоторым ученикам удалось не только порадовать, но и удивить педагога.

– Меня удивили работы Татьяны Еленевой, – признаётся Вера Самарина. – Надо будет обязательно сказать ей об этом. А вообще, они у меня все большие молодцы. И все разные – каждый работает в своей манере. Пожалуй, самым сложным для меня оказалось определиться с персоналиями участников, потому что учеников у меня было огромное количество. Я отбирала из своих дипломников – тех, кто близок мне по духу, ну и по каким-то чисто душевным привязанностям…

Удивляться и удивлять

Что касается творчества самой Веры Евгеньевны, то и здесь традиционно есть чему удивиться. Даже несмотря на то что большинство графических серий художника уже хорошо знакомы зрителю. Впрочем, в экспозиции представлены и рисунки, которые ранее не выставлялись. Это серии «Московский зоопарк», «Фехтовальщики» и «Лето в деревне».

– Эти три серии я раньше не показывала, – поясняет Вера Самарина. – Хотя выполнены они были давно. Например, «Московский зоопарк» – моя дипломная работа. Эти рисунки выполнены в различных техниках. А серию «Фехтовальщики» я делала уже в нашем институте физкультуры – приходила на тренировки и рисовала. Это гравюра на картоне. «Лето в деревне» – литография. Там изображены конкретные люди: наш сосед Михаил Сергеевич, бабушка Мариша, вечно сидевшая на крылечке, и Лена, которая родила мальчишку и тоже сидела с ним на улице. Мальчишечка получился такой хороший, настоящий…

Интересно, что серия «Лето в деревне» – пожалуй, единственная, где главные герои не предметы, животные или природные явления, а люди. И они показаны всё с той же присущей художнику выразительностью и искренним восхищением.

Когда-то в разговоре со мной Вера Евгеньевна призналась, что «в жизни надо сначала удивиться, а потом передать это удивление в работе – тогда она получается эмоциональной». И это её искреннее умение удивляться даже самым обычным вещам легко прочитывается в любой серии. А уж как эмоционально и красочно она сама о них рассказывает.

– Люблю рисовать всё, что вижу, – говорит Вера Самарина. – При этом с каждой работой связаны какие-то воспоминания, которые делают её для меня особенной. Здесь пленэрные Псков и Новгород. Там Белое море, куда Самарин нас с сыном вывозил, когда тот ещё в первом классе учился. А тут Крым, куда мы с Марией Потаповой два года подряд ездили на пленэры… Или вот корешки. Это мой сосед по даче Борис Иннокентьевич предложил мне зелени на салат, но когда выкопал её из земли и я увидела корень, у меня возникло такое сильное желание её нарисовать. Природа – это вообще что-то невероятное, такие поразительные сюжеты нам подкидывает.

В экспозиции представлена и одна из последних серий «Летят перелётные птицы», которую мастер закончила в конце прошлого года. Идея родилась, когда дети на одном из мероприятий подарили ей бумажного журавлика, выполненного в технике оригами. Потом к нему добавилась птица из травы и деревянная птица счастья. И получился цикл из трёх работ, где рядом с символическими изображены реальные пернатые: курочки, галки, сороки…

– Её творчество любого учит тому, что в жизни можно увидеть намного больше, чем может показаться на первый взгляд, – считает сын Веры Евгеньевны Дмитрий САМАРИН. – И внимательный зритель, вдохновлённый работами художника, будет потом и сам искать необычное в расположении предметов и людей. Получается, что она учитель не только для своих учеников, но и для каждого человека, которому ей удалось передать своё отношение к жизни.

Двойной юбилей

Выставка «Учитель и ученики» посвящена двум круглым датам, отмечавшимся в 2020 году: юбилею самой Веры Самариной и худграфа, где она трудится почти шестьдесят лет, прекрасно совмещая творческую работу с педагогической. И в этом смысле Вера Евгеньевна – человек просто уникальный, поскольку и мастер большой, сумевший реализоваться в творчестве, и педагог великолепный, вырастивший не одно поколение талантливых художников.

– Я столько лет живу с этим человеком, и она до сих пор остаётся для меня загадкой, – признаётся народный художник России Вячеслав САМАРИН. – Я не понимаю, как она умудряется всё успевать! Рисовать что-то буквально на коленках, когда рядом что-то шкворчит на сковородке или суп варится. А сейчас я хожу по выставке и удивляюсь, как один человек мог столько сделать. Причём она владеет практически всеми графическими техниками: офорты, линогравюры, литографии…

Кстати, открывает экспозицию работа «В мастерской художника». Таков был замысел самой Веры Евгеньевны – чтобы зритель сразу смог почувствовать атмосферу творчества. А дальше – результат этого самого творчества в видении мастера и её учеников.

Интересно, что некоторые из выпускников Веры Евгеньевны после графического периода в своём творчестве увлеклись живописью, в то время как сама она по-прежнему остаётся верна графике.

– Я очень люблю графику, – говорит Вера Самарина. – Она удивительная и очень разнообразна. Тем более сейчас, когда появилось столько материалов, позволяющих работать в разных техниках, – меня это вдохновляет. Я с удовольствием делаю натюрморты, которые бесконечно люблю и каждой вещью в них восхищаюсь. Мне кажется, в них много загадочного и какая-то своя философия…

«Делаю с удовольствием» – это ключевая для творчества мастера фраза. Любой штришок в её работах – это удовольствие жить и видеть прекрасное в обычном, бесконечно удивляться и удивлять…

Говорят ученики

Мария ПОТАПОВА:

– Выставка получилась замечательная. Мне самой было очень интересно увидеть работы коллег, тем более что многих дипломников Веры Евгеньевны я знала только заочно. Многое очень понравилось. Особенно то, что касается печатных работ: линогравюра, офорты, литографии – то, что нам во время учёбы досталось уже в меньшей степени.

Татьяна ЕЛЕНЕВА:

– Когда Вера Евгеньевна пригласила меня поучаствовать в этой выставке, я просто заплакала от счастья. Она потрясающий человек, удивительная женщина. Я, сталкиваясь с какими-то бытовыми проблемами, всегда вспоминаю её слова: «Девочки, этюдник должен стоять в метре от плиты. Есть время в перерыве между готовкой – поработали».

Мне кажется, сама Вера Евгеньевна успевает буквально всё. Для многих остаётся загадкой, где она берёт время, энергию и эмоции на то, чтобы уделить внимание всем, с кем пересекается. Даже детям, которых слова поддержки от художника такого уровня особенно окрыляют.

Сергей БОГОМОЛОВ:

– Для меня эта выставка – как воспоминание о прошлом, о тёплых временах студенчества и немножко после. Потому что если ты учился у Веры Евгеньевны, то навсегда остаёшься её студентом – сколько бы лет после выпуска ни прошло.

Она научила нас главному – работать самостоятельно. Для художника это, пожалуй, самое важное. К тому же своей работой она выдаёт такой запал энергии, что хочется и самим творить.

Вера КОЗИКОВА:

– Меня всегда привлекали работы Веры Евгеньевны. Это невероятный рисунок, блестящее владение разными техниками: цветной карандаш, пастель, линогравюра, офорты. Я на всех выставках обязательно ищу её работы и получаю от них наслаждение и вдохновение.

Вера Евгеньевна – невероятно энергичный человек. Я была с ней на пленэре и могла наблюдать, как она продолжала работать, даже когда все уже уходили спать. Такая заряженность искусством, такое постоянное нахождение в состоянии творчества – это, конечно, яркий пример на всю жизнь.

Фото: Дмитрий Прудников

Ольга Суркова

В Смоленске состоялась творческая лаборатория «Живая нить»
Вера Самарина: на усмотрение мастера

Новости партнеров