Вера Самарина: на усмотрение мастера

7 марта 2021 года в 13:12

Несколько вопросов художнику и педагогу.

Учительское счастье

– Вера Евгеньевна, в этом году вы решили расширить свою выставку и показать на ней не только собственные работы, но и творчество своих учеников. Почему?

– Потому что так совпало: у меня юбилей и у худграфа. Хотя обе круглые даты были в прошлом году, но из-за ограничений, связанных с пандемией, выставку пришлось перенести.

Мне кажется, хорошее название – «Учитель и ученики». Это то, чем я давно занимаюсь помимо собственного творчества – в следующем году будет уже шестьдесят лет. То, что умею. Ведь посмотрите, какие они все разные. И это замечательно, потому что мы только даём толчок, а кем станет художник, как будет развиваться – зависит уже от него самого.

По-моему, главное назначение учителя как раз в том, чтобы помочь человеку развить то, что в нём заложено. Азам профессии я их, конечно, учу. А дальше – всё зависит от их желания, упорства и способностей. Кто-то схватывает всё на лету, но были и такие, кто так ничего и не воспринял.

– Можно ли сказать, что каждый из этих четырнадцати учеников был определённой вехой на вашем учительском пути?

– А как же! Я про каждого всё помню. У нас ведь столько ситуаций было самых разных – и комических, и трагических. Это естественно, потому что мы очень близко общаемся. Я для своих дипломников всегда на связи, а не только в те 24 часа, отведённые расписанием. Мы очень много работаем, поэтому я знаю о каждом всё: кто замуж вышел, у кого дети родились…

– А что вы считаете своими главными удачами на педагогическом поприще?

– Знаете, у меня в трудовой книжке всего одна запись. И в следующем году будет уже шестьдесят лет моей работы на худграфе. Пожалуй, это и есть главное достижение – всю жизнь посвятить любимому делу.

И потом, когда среди учеников появляются звёздочки – это тоже очень вдохновляет. А у меня было очень много хороших ребят. Я вспоминаю их, и это тоже крупиночки моего учительского счастья. И когда кто-то из них говорит, что хочет приехать, чтобы просто обнять меня, – что может быть дороже?! Так что я не зря прожила на свете.

Дело мастера

– Вера Евгеньевна, шестьдесят лет – долгий путь. За это время в нашей стране поменялось всё: политика, экономика, стандарты образования, отношение к творчеству… Да и студенты сейчас, наверное, совсем другие?

– Это даже по детям заметно. Вот сегодняшний мастер-класс, на котором мы рисовали птицу счастья. Как оказалось, для некоторых ребят счастье – это деньги. Один мальчик вообще свою птицу изобразил в виде банкомата с крылышками. Нам бы раньше такое даже в голову не пришло – мы всё больше о высоком говорили.

Я помню, как мои первые дипломники Ира Кожевникова и Таня Чаплина делали свои офорты в мастерской: стоят у кюветы попами кверху и пёрышками разгоняют пузырьки – и всё это с таким азартом, с таким удовольствием! Собственно, мы все тогда в этом азарте и жили.

Я до сих пор беру в руки карандаши и ощущаю их запах. Листаю бумажную книгу – это вообще волшебство. А сейчас только техника, и эта кнопочная жизнь многое в творчестве угробила…

– Но мне кажется, в творчестве нельзя без высокого. Работа без души, без энергетики и зрителя не привлечёт…

– Согласна.

– И яркий пример тому – ваши собственные работы. Ваше умение удивляться и удивлять…

– Я всегда получаю удовольствие, когда рисую. Мне интересны разные жанры: пейзажи, натюрморты, путевые зарисовки… Ещё мне нравится рисовать вещи. Мне в этом отношении близки голландские живописцы, которые просто любовались предметами, изображая их.

– А на что вы ориентировались, отбирая свои работы на эту выставку?

– У меня выставки довольно часто бывают. Поэтому большинство моих работ все уже видели. Хотя здесь есть и новые.

Мне хотелось, чтобы выставка получилась разнообразной. Поэтому здесь работы, выполненные не только в разных жанрах, но и в разных графических техниках: литография, линогравюра, офорт… Мне всегда было интересно этим заниматься. Особенно люблю цветную линогравюру – кажется, резала б и резала, хотя это физически тяжело.

– И в продолжение темы счастья: в чём оно для вас в творчестве?

– Я всегда вспоминаю такой случай. Николай Воронков, председатель секции графики Союза художников России, пригласил меня поучаствовать в выставке. Я спросила, что мне показать, и он ответил: «На усмотрение мастера». Эти слова были мне как бальзам на душу. Всё-таки признание художнику необходимо…

Или я сейчас смотрю на выставку и вижу, что она получилась неплохо, и мне это тоже приятно.

– Да замечательно она получилась!

– Наверное, это и есть главное счастье в профессии…

Слово учителю

Народный художник России, академик Российской академии художеств и Российской академии образования, профессор Борис НЕМЕНСКИЙ:

«Дорогая Вера Евгеньевна! Дорогая Верочка! От всей души рад поздравить с открытием выставки. Это значимое событие творческого пути замечательного художника и прекрасного преподавателя! Художник с чуткой душой и глубоким пониманием искусства, женской мягкостью и сильной волей, уникальный мастер графики, высокий профессионал во всех сферах своей творческой деятельности, воспитавшая многих талантливых учеников – новые поколения художников и педагогов!

Желаю дальнейших творческих успехов! Новых созидательных сил, новых произведений и радости в учениках! Чтобы, как и я, гордиться когда-то учениками, но давно большими мастерами и друзьями в искусстве!».

Для справки

Вера САМАРИНА – заслуженный художник России, график.

Родилась в Москве. Окончила художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института.

В Смоленск приехала в 1962 году по распределению. И с тех пор – почти шестьдесят лет – преподаёт в одном вузе, который сейчас называется СмолГУ.

Вера Самарина награждена Золотым нагрудным знаком Союза художников России, медалью имени В.И. Сурикова, медалью Ю.А. Гагарина от Ассоциации музеев космонавтики России.

Работы Веры Самариной хранятся в Смоленском музее-заповеднике, дирекции выставок Союза художников России, Художественном фонде и Министерстве культуры России, музеях Рославля и Гагарина, а также в частных коллекциях в России, США, Германии и Монголии.

Ольга Суркова

На перекрёстке творческих дорог
В преддверии праздника в Смоленской областной филармонии состоялась концертная программа «Серенада»