В Смоленске обсудили развитие туристической отрасли
Культура

В Смоленске обсудили развитие туристической отрасли

31 августа 2020 года в 14:54
558

У Смоленской области есть все основания, чтобы занять достойное место в индустрии гостеприимства, считает руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Уже в следующем году может заработать новый национальный проект, посвящённый туризму. Об этом рассказал депутат Госдумы Сергей Неверов на встрече с экскурсоводами, краеведами и руководителями туристических объектов и агентств нашего региона.

Полноценная программа поможет встать на ноги и многим другим смежным направлениям, которые также пострадали в пандемию: гостиничный бизнес, сфера культуры и досуга, общественное питание.

«Достаточно большие задачи поставлены на федеральном уровне. Думаю, что до конца года состоится рассмотрение программы в Госсовете. Смоленской области необходимо активное участие, но нам нужно понимать, что конкретно развивать, на какие пробелы обратить внимание. Хотел бы с вами посоветоваться, выслушать ваши предложении и пожелания, понять, чем я могу помочь на федеральном уровне, ведь не хочется, чтобы Смоленск проспал участие в таком нацпроекте», - подчеркнул Неверов.

Экскурсовод Михаил Ефимкин считает, что региону не хватает достаточного информационного обеспечения:

«До сих пор остается проблемой, что о Смоленской области за её пределами не знают. У нас есть федеральная трасса М-1 и было бы неплохо вдоль нее поставить рекламные баннеры».

Но, прежде чем приглашать гостей, необходимо разобраться с инфраструктурой. Краевед Игорь Шкурлов обозначил две очевидных проблемы – отсутствие общественных туалетов и парковок для туравтобусов и личного транспорта. Наглядным примером стал прошедший 22-23 августа фестиваль исторической реконструкции «Гнёздово». Ежегодно мероприятие собирает сотни гостей, которым приходится оставлять транспорт на обочинах вдоль археологического комплекса или подпирать двери частных домов местных жителей.

«Открываешь отзывы, читаешь, что нравится и атмосфера фестиваля, и программа, мастер-классы, музыканты, но отсутствие парковок смазывает все впечатление… и против этого «но» и возразить нечего, – рассказал директор музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Королёв. – У меня есть проект парковки, смета, вопрос лишь в исполнении».

Сергей Неверов сообщил, что нужно постараться найти решение к следующему году, тем более, что фестиваль будет проходить в десятый юбилейный раз.

Экскурсовод Мария Дёмочкина отметила, что 90% туристов, посещающих Смоленск отмечают, что городу не хватает оборудованной смотровой площадки.

По мнению собравшихся необходимо развивать детский, событийный, героико-патриотический туризм, а также искать новые направления. Год назад в Смоленске на территории аэродрома «Смоленск-Южный» открылся парк-музей «Форпост 863», посвящённый авиации и космосу. Однако дальнейшее развитие аэродрома под вопросом.

«Нам бы хотелось реконструировать полосу, но она находится в управлении ДОСААФ. Сегодня из обычного музея мы превращаемся в большой комплекс, где будут и летные исторические самолеты, и где, помимо экскурсий на земле, можно совершить экскурсию и в воздухе», – рассказал директор парка-музея Кирилл Солок.

Сергей Неверов также обратился к департаменту по культуре с просьбой разработать проект дальнейшего развития Смоленска, как центра туристического притяжения.

Фото: smolensk.er.ru

«Золотой Феникс» в Смоленске: кинофестиваль пройдет по новым правилам
Валерий Беляев: «Мы первые в России открываем и театральный сезон, и театральный фестиваль»

Новости партнеров