Валерий Беляев: «Мы первые в России открываем и театральный сезон, и театральный фестиваль»
Культура

Валерий Беляев: «Мы первые в России открываем и театральный сезон, и театральный фестиваль»

2 сентября 2020 года в 12:03
608

На Малой сцене драмтеатра состоялась пресс-конференция, посвященная открытию VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег».

В этом году фестиваль посвящен двум значимым датам – 240-летию Смоленского государственного драматического театра и 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, имя которого носит наш театр. Руководитель проекта – продюсер Валерий Беляев (г. Москва) отметил, что очень важно провести данный театральный праздник именно в 2020 году – в юбилейный год. Он выразил огромную благодарность за то, что это событие состоялось директору Людмиле Судовской: «Я не знаю, какими она усилиями это сделала, сколько труда Людмиле Николаевне стоило поднять этот мощный фестиваль. Мы первые вообще в России открываем и театральный сезон, и театральный фестиваль. Отмечу, что во многих театрах даже репетиции еще не начинали».

В конкурсной программе изначально планировалось участие более сорока театров, но в связи со сложившейся ситуацией, связанной с коронавирусной инфекцией, спектаклей будет только девятнадцать. Семь постановок зрители увидят на Большой сцене драматического театра, ряд спектаклей жюри будет оценивать на закрытом показе, а некоторые произведения можно будет посмотреть на официальной странице Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова в социальной сети ВКонтакте – vk.com/dramteatrsm. Участники – театральные коллективы из четырех стран: из России (Липецк, Великие Луки, Смоленск, Арзамас, Рязань, Мичуринск, Тольятти, Самара, Владимир, Ярославль), Белоруссии (Гродно, Витебск, Гомель, Минск, Пинск), Польши (Варшава), Швеции (Этран).

В жюри «Смоленского ковчега» вошли известные российские и зарубежные деятели искусства. Два из них – Леон Агулянский и Аркадий Крумер не смогли приехать из Израиля, но они будут работать дистанционно. Судейскую коллегию возглавил ректор Смоленского института искусств, кандидат педагогических наук, доцент Игорь Хриптулов. Игорь Викторович отметил: «Для меня это дебют. Я очень рад, что мы сможем лишний раз показать то, что Смоленск – театральный город. Я думаю, что просмотр этих спектаклей и та активность зрительская, пусть даже заочная, во многом помогут утвердить мнение о том, что театр в принципе, как и любая инновация, начинается в провинции».

Учредители VI Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег» – Министерство культуры РФ, администрация Смоленской области, департамент Смоленской области по культуре и Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова.

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

В Смоленске обсудили развитие туристической отрасли
В Починке состоялся фестиваль-конкурс «Наша добрая Смоленщина»

Новости партнеров