Театральная летопись войны
Культура

Театральная летопись войны

9 апреля 2020 года в 19:28
246

«Театральная летопись войны». Так назывался фестиваль-конкурс театральных постановок, посвящённый 75-летию Великой Победы, организатором которого выступил детский сад № 2 города Починка.

«Нынче, в год 75-летия Великой Победы, мы расширяем диапазон педагогической и творческой работы в направлении гражданского и патриотического воспитания дошкольников. Важно дать детям объективное представление о Великой Отечественной войне, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю дедов и прадедов, и воспитать уважение к подвигу, который совершил наш народ во имя Победы», – рассказала Елена Горелышева, заведующая детским садом № 2, в котором, кстати, театральное направление считается одним из главных в воспитательной деятельности.

В фестивале приняли участие ребята в возрасте от 5 до 8 лет из шести учреждений образовательного округа № 5 Починковского района: из трёх городских детсадов – № 2, 4 и 6, а также ученики первых – вторых классов починковской средней школы № 2, Лучесской и Стригинской основных школ.

Открыли праздник, постаравшись задать высокий торжественный настрой, воспитанники детского сада № 2, исполнив танцевальную композицию с красными стягами, символизирующими те, с которыми шли в бой солдаты Великой Отечественной.

Конкурсную театральную композицию первым представил коллектив детского сада № 6. И, как всегда, педагоги этого дошкольного учреждения порадовали и удивили массовым вовлечением детей в сценическое действо. При этом каждый из малышей, независимо от значимости и объёма роли, был заметен, интересен. Костюмы, декорации, реквизит – всё соответствовало художественной целостности творческого замысла. Высокий уровень режиссуры спектакля и хореографической подготовки детей, сценическая культура, искренние чувства и эмоции сопереживания героям, роли которых исполняли, – за всем этим чувствуется серьёзная повседневная работа воспитателей.

Запоминающимся финальным аккордом постановки стал выход всех участников на авансцену в шеренге «Бессмертного полка» с портретами прадедов и прапрадедов. И, глядя в серьёзные глаза малышей, каждый из присутствующих в зале лишний раз убедился, что в нашей стране никогда не прервётся память поколений, связанная с героической историей Великой Отечественной войны.

Воспитанники детсада № 4 разыграли инсценировку из жизни одного солдата: печальное прощание с матерью, тяжёлые фронтовые будни и счастливое возвращение домой в победном мае 1945 года. Проиллюстрировали театрализацию кадрами документальной кинохроники времён войны и записями популярных военных песен. Получилось эмоционально и трогательно.

Две девчушки из Стригинской основной школы, поделив между собой роли автора и героини, прочитали стихотворение «Дети войны», напомнив об одной из самых страшных ипостасей войны.

Эту же трагическую тему использовали в своей театрализации ученики начальных классов починковской средней школы № 2. А в финале они дружно исполнили, пожалуй, самую главную песню детей многих поколений в нашей стране и широко известную во многих странах мира «Пусть всегда будет солнце!».

Массовость, художественная целостность выступления, разнообразие выразительных средств, органичность костюмов, декораций, реквизита, глубокое погружение в тему, артистизм юных исполнителей – полное соответствие всем этим конкурсным требованиям продемонстрировал театральный коллектив детского сада № 2. И логичным завершающим аккордом их проникновенной композиции «Эхо войны» стало построение в минуте молчания, к которому присоединились все участники фестиваля.

Ученики Лучесской основной школы представили театрализацию «На привале», напомнив, как много значили для солдат письма из дома, которых они ждали и перечитывали в короткие минуты передышки между боями. В качестве музыкального оформления композиции использовали песню «В землянке».

Пока жюри подводило итоги конкурса, коллектив детсада № 2 постарался заполнить паузу концертными номерами. Сначала педагоги станцевали весёлый танец «Топотушки», а затем к ним присоединились девочки младшей группы, и вместе они показали оригинальную хореографическую композицию «Цветы и бабочки».

Итоги фестиваля-конкурса объявила председатель жюри, заместитель директора починковской средней школы № 1 Людмила Макарова. Она поблагодарила всех участников и их наставников за глубокое погружение в тему и за её умелое творческое решение. Без наград не оставили никого.

Дипломами в номинации «За активное участие» награждены юные артисты из детского сада № 4 и Стригинской основной школы. Диплом «За лучшее режиссёрское решение» вручён коллективу детсада № 2, «За лучшие костюмы и дизайн» – детскому саду № 6.

Первое место по итогам конкурса занял театральный коллектив детсада № 6, второе место поделили коллективы детского сада № 2 и школы № 2, третье место жюри отдало ребятам из Лучесской основной школы.

По материалам портала «Уездные вести»

Смоляне могут виртуально посещать музеи и библиотеки
Полотно «Гость с фронта» Аркадия Пластова вернулось в Смоленск

Другие новости по теме