Культура

На Смоленщине отметили День поисковика

18 февраля 2020 года в 20:49
338

Сегодня, 18 февраля, в областной универсальной научной библиотеке имени Александра Твардовского отметили День смоленского поисковика. В рамках мероприятия состоялась презентация книги «Гвардейская слава Смоленщины».

По словам руководителя областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутата областной Думы, советника губернатора Нины Куликовских, данный праздник учреждён на территории региона в 2015 году и проходит в День почитания иконы Божьей Матери Взыскания погибших, образ которой является духовным покровителем смоленских поисковиков.

Также на мероприятии была презентована книга «Гвардейская слава Смоленщины», в которой отражается поисково-мемориальная работа на территории Ельнинского района.

«Книга состоит из двух разделов. В первый раздел вошли детские сочинения, статьи районной газеты «Знамя» разных лет, которые содержат актуальную информацию о зарождении и развитии поискового движения в Ельнинском районе. Второй раздел – это памятный альбом, в который вошли все воинские захоронения и обелиски, установленные на ельнинской земле благодарными потомками героическим солдатам и землякам, которые погибли в 1941-1945 годах», - рассказала автор-составитель книги Ирина Тарасова.

Стоит отметить, что также в этот альбом вошли смоляне, которые погибли, защищая рубежи нашей Родины в период Афганской войны и Чеченского локального конфликта.

«Книга создана в соавторстве с лидером поискового движения Смоленщины и сопредседателем комитета «Никто не забыт» Ниной Куликовских и выпускницей филологического факультета Смоленского государственного университета Алиной Тарасовой. И, конечно, мы благодарим губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского за помощь и огромную поддержку, а также Смоленское поисковое объединение «Долг», - отметила Ирина Тарасова.

Важно сказать, что за 6 лет существования регионального патриотическго проекта «Никто не забыт», реализуемого при поддержке главы региона Алексея Островского, были изданы 5 книг.

Фото: Валерия Майорова

Валерия Майорова

В смоленский музей-заповедник передали награды Героя Советского Союза
М.Г./ Скромный художник/ Бессмертный герой