Культура

В смоленский музей-заповедник передали награды Героя Советского Союза

15 февраля 2020 года в 19:00
347

Сегодня, 15 февраля, в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» состоялась торжественная церемония, посвященная памяти Героя Советского Союза В.С. Щербакова. Его дочь передала на вечное хранение бесценные семейные реликвии, а также государственные награды отца.

Напомним, что Василий Самуилович Щербаков (1921—2004) родился в деревне Ордовка, ныне Руднянского района Смоленской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых же дней, принимал участие в обороне Смоленщины и Москвы, в 1944 году отличился в боях в Венгрии и Румынии.

За проявленные мужество и героизм в 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, участвовал в Параде Победы 1945 года.

«Конечно, это уникальный случай, когда передают, например, Звезду Героя Советского Союза или Орден Ленина. В основном те награды, которые представлены в экспозиции, переданы еще в советский период. Показать подлинные вещи – это очень ценно, ведь во многих музеях показаны лишь копии, а у нас более двух тысяч подлинных экспонатов», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Елена Шергина.

Фото: Алена Шашкина



В смоленской Художественной галерее стартовал проект «Пространство русской культуры»
На Смоленщине отметили День поисковика