Культура

Музыка поможет

22 декабря 2019 года в 09:30
975

Концерт «Музыка, помоги!» московской группы «Каникулы Гегеля» на сцене Смоленской филармонии для многих оказался настоящим открытием. Коллектив, существующий уже 21 год, в нашем городе оказался впервые…

Впрочем, история приезда группы в Смоленск – своего рода небольшая рождественская история.

– Некая спонтанность и неожиданность этого концерта – приятный лирический жест из прошлого, – говорит лидер группы Александр И. СТРОЕВ. – Когда-то давно мы с Алексеем Островским (губернатор Смоленской области. – Прим. ред.) вместе занимались в киностудии «Ленинские горы» Московского Дворца пионеров. Потом судьба нас развела, и вдруг спустя лет тридцать он написал мне в «Фейсбуке». Слово за слово, я предложил организовать наше выступление в Смоленске, Алексей Владимирович поддержал.

Программа вечера получилась весьма насыщенной. Кроме собственно концерта состоялась ещё и презентация фильма «Д. Д.» («Дополнительная диспансеризация»), в котором Александр И. Строев выступал сразу в трёх ипостасях: автор сценария, режиссёр и продюсер.

– Это история о месте художника в социуме, – поясняет Александр. – И основная мысль такая: даже если другие тебя не замечают, это не значит, что тебя не существует, – каждый имеет право на свой путь. Я назвал бы этот фильм документальной фантастикой, но всё-таки правильнее будет отнести его к жанру трагифарса. А вообще, с нашей стороны это был некий эксперимент – вызов тому, что происходит в кинематографе сегодня. Так что это ещё и история о том, что дружба и любовь к своему делу помогают творить настоящие чудеса.

Песни группы «Каникулы Гегеля» – тоже авторские. И вообще жанр, в котором работает коллектив, некоторые определяют как бард-рок, соединяющий в себе и рокерскую сложность музыки, и по-бардовски пронзительную искренность стихов.

В общем, в итоге всё получилось. И подарок властей города и области, сделавших этот концерт бесплатным для публики, последней пришёлся по душе. Все, кто оказался 19 декабря 19-го года в 19 часов в Смоленской филармонии, получили удовольствие от встречи с неординарным творчеством группы «Каникулы Гегеля».

(А разговор с коллективом на тему места художника в социуме читайте в одном из ближайших номеров «Смоленской газеты»).

Фото: из архива группы «Каникулы Гегеля»

Ольга Суркова

Николя Краузе: «Пластика движений – ещё один способ общения с публикой»
Платье для королевы