Химическая реакция между зрителями и актерами
Культура

Химическая реакция между зрителями и актерами

29 ноября 2019 года в 20:31
220

В Смоленске прошли гастроли Государственного русского драматического театра имени Антона Чехова (Республика Молдова, г. Кишинёв). На главной сцене областного центра артисты из Молдавии показали два интересных спектакля. Юные зрители увидели любимую всеми сказку Евгения Шварца «Снежная королева», а взрослые – постановку «Идущие по небу», литературной основой которой стала знаменитая пьеса К. Хиггинса под названием «Гарольд и Мод». И молодое и старшее поколение смоленских театралов приняли оба спектакля «на ура!».

Гастроли театра из Молдавии проходили в рамках программы «Большие гастроли. Зарубежная программа» Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации. Эта программа, стартовавшая ещё в 2015 году, состоит из двух частей: гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли русских театров ближнего зарубежья в России. Русским театрам, работающим за пределами России, необходима непосредственная связь с русским языком и русской культурой. Благодаря зарубежной программе Федерального Центра открываются пути для профессионального сотрудничества театров, налаживаются коммуникации, а театральная публика открывает для себя ранее не знакомые имена артистов и режиссеров.

Из Кишинева в Смоленск приехали более тридцати человек, включая руководство театра, актеров, режиссеров, осветителей, гримеров и других сотрудников. Директор Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова – народный артист Республики Молдова Константин ХАРЕТ отметил, что они уже второй раз участвуют в федеральной программе «Большие гастроли»:

- Для нас большая честь, что русскому театру из Кишинева дают возможность сыграть и на других площадках. Первый раз, когда мы играли в России, мы не знали, как нас воспримет зритель, все-таки каждый зритель реагирует по-разному, но, когда после первого спектакля зал взорвался в аплодисментах, мы поняли, что мы все равно близки и по духу, и по культуре.

- А у Вас на Родине Ваш театр пользуется популярностью?

- С гордостью хочу сказать, что мы один из самых посещаемых театров в Молдавии. Несмотря на то, что мы играем исключительно только на русском языке, к нам приходит не только русскоязычный зритель, но и молдаване, болгары, гагаузы. Для смоленских зрителей мы старались выбрать самые лучшие наши постановки. Например, спектакль по произведению «Гарольд и Мод» у нас идет уже несколько лет, а Союз театральных деятелей Молдовы присудил Гран-при героине этого спектакля.

Перед тем, как приехать в Россию мы возили эту постановку в Николаев на Международный фестиваль. И там получили призы.

- В каких российских городах кроме Смоленска гастролировал Ваш театр?

- В прошлом году мы играли на сценах Челябинска, Кургана и Магнитогорска. В этом году мы начали наше турне, наши гастроли с Великих Лук, потом был Псков, а затем мы съездили в Москву на фестиваль и вот приехали к вам.

- Какие у Вас ощущения после гастролей в России?

- Очень трепетно ощущать эти приятные эмоции. Эта химическая реакция между зрителями и между актерами происходит только в театре. Каждый раз актер держит экзамен, выходя на сцену перед зрителями. И, когда в конце спектакля звучат овации, то ты понимаешь, что, да, эта химия произошла.

Наверное, это самое главное, что может быть для актеров. И, я очень рад, что каждый раз на любой площадке у нас вот эта химия и контакт происходят со зрителем. Я всем очень благодарен.

Фото Алексей Курцев

Ольга Курцева

Современная оправа для старинной «жемчужины»
Верить в чудо и любить…