Верить в чудо и любить…
Культура

Верить в чудо и любить…

1 декабря 2019 года в 21:15
199

Женщина мечты. Какая она? Важный вопрос для многих мужчин. Покладистая, пожалуй, да. Сексуальная, тоже неплохо. Хозяйственная, разве мало? А что, если все эти другие качества соединились в одном образе? Не может быть, скажет убежденный холостяк, и будет прав, пока не встретит свою любовь.

Очередная премьера в Смоленском драматическом театре тому пример. Работа, друзья, вечеринки и ничего определенного в личной жизни, таким предстает главный герой этой современной истории. Ему до поры все равно, что где-то рядом живет та единственная и неповторимая. Но наступает день рождения и в его доме появляется Котик Ляля – подарок от друзей в виде женщины-робота. К продвинутому японскому сувениру прилагается инструкция и пульт, но кто ж читает наставления, когда она такое вытворяет...

Да, робот очарователен и почти одухотворен, а самое главное имеет кнопку вкл/выкл, что то и дело восхищает ее нового хозяина. Вместе с ней наш герой попадает в смешные и нелепые, романтические и даже трагические ситуации. Котик Лиля мечтает стать человеком, но в отличие от своего прототипа слишком прямолинейна, покладиста, предсказуема. Она, как белая ворона, на фоне суетливых, вечно сомневающихся, обидчивых и вместе с тем способных прощать, верить в чудо и любить людей.

Пожалуй, в полном зрительном зале не было равнодушных. Еще одна режиссерская работа заслуженного артиста РФ Игоря Голубева. Каждый принял по-своему, смеялся и улыбался, грустил и сочувствовал героям, а в антракте многие размышляли, что будет дальше? Любви, как известно, возраст не помеха. А в случае с программистом Вовой, которому исполнилось сорок, «втрескаться» не помешало и электронно-механическое происхождение его мечты.

Вслед за автором пьесы режиссер заставил героев делать выбор, страдать, «умирать» от избытка чувств. Как и в чудо-кукле, в новом спектакле немало скрытых достоинств, интересных штучек и украшений. Симпатичны своенравная сестра главного героя и его крикливая мать, узнаваемы их переживания.

Под стать хорошей актерской игре мастерское оформление сцены (художник-постановщик спектакля – Светлана Архипова). Отдельно хочется поблагодарить главного героя Евгения Ракицкого, сыгравшего драматическое отчаяние от потери «любимой» и, конечно, его светловолосую партнершу Алису Биличенко за прекрасную актерскую работу.

На театральной афише неуловимый образ женщины грез представлен в легком белом платье. После просмотра спектакля тоже было легко и радостно. Свою искреннюю симпатию зрители выразили долгими аплодисментами и цветами. Надо полагать в скором времени «Женщина мечты» пополнит список аншлаговых спектаклей Смоленского драматического театра.

Фото: Ольга Курцева

Алексей Курцев

Химическая реакция между зрителями и актерами
В «Теремке» прозвучат песни Смоленской земли