Выходные в стиле «рок» и «джаз»
Культура

Выходные в стиле «рок» и «джаз»

26 ноября 2019 года в 13:30
191

22 и 23 ноября в КВЦ имени Тенишевых состоялся фестиваль «Смоленский проект».

Музыкальный фестиваль «Смоленский проект» зародился еще в 1996 году, площадкой для него служил концертный зал «Молодость». За время существования фестиваль не раз менял имидж, формат и аудиторию, путём экспериментов с музыкальными жанрами и направлениями. Приглашенными гостями и зачастую хэдлайнерами концертов были коллективы из Беларуси, Украины, Польши, Франции, Швейцарии, Голландии и города-побратима Хагена, что позволило событию привлечь ещё больше внимания и обрести статус международного.

«В основном фестиваль длился два дня: в первый день играли рок-команды, а второй - джаз, блюз и альтернативу. Помню группы СККУП, Психоанализ, Аббвиотура, Incumer, Гастелло…», - вспоминает Ирина Лукьяненко, посещавшая фестиваль в еще танцзале «Молодость».

После достаточно длительного перерыва культурно-выставочный центр имени Тенишевых инициировал возрождение традиции проведения значимого события не только для музыкантов-участников из Смоленска и области, но и в целом, для культурной жизни нашего региона. В этом году фестиваль «Смоленский проект» проходил два дня: 22 ноября – вечер рок-музыки, а 23 ноября – вечер джазовой музыки. Рок-программа включала в себя такие музыкальные направления как пост-рок, поп-рок, ска-панк, блюз и рок-н-ролл, представленные группами TriJET (ex. Твёрдый ЗнакЪ), PARC HOTEL, Dzh & OUTBACK Blues Company и группа СКАзка.

В джаз-программе приняли участие коллективы разнообразных форм, таких как биг-бэнд, ансамбли, дуэты, а также с вокалистами и солистами-инструменталистами. В их исполнении прозвучали композиции традиционного джаза и современных музыкальных направлений: джаз-оркестр детского оркестрового объединения Смоленского Дворца творчества детей и молодёжи (художественный руководитель и дирижёр – заслуженный учитель РФ Александр Зуй), ансамбль УФСИН России по Смоленской области, солист Сергей Новиков, ансамбль First music school, ансамбль Jazzmobile, ансамбль Trad Jazz Band, ансамбль Экспромт, Ольга Корани и Владимир Бачин.

Фото: Алиса Аницкая

Алиса Аницкая

Геннадий Русецкий: увидеть рассвет и удивиться
Современная оправа для старинной «жемчужины»