В Смоленском драмтеатре представили новый спектакль Игоря Голубева
Культура

В Смоленском драмтеатре представили новый спектакль Игоря Голубева

10 ноября 2019 года в 15:01
229

Женщина мечты… Какая она? Важный вопрос для многих мужчин. Покладистая – пожалуй, да. Сексуальная – тоже неплохо. Хозяйственная… Разве мало? А что, если все эти и другие качества соединились в одном образе? Не может быть, скажет убеждённый холостяк, и будет прав, пока не встретит свою любовь...

Очередная премьера в Смоленском драматическом театре тому пример. Работа, друзья, вечеринки и ничего определённого в личной жизни – таким предстаёт главный герой этой современной истории. Ему до поры всё равно, что где-то рядом живёт та единственная и неповторимая. Но наступает день рождения, и в его доме появляется Котик Ляля – подарок от друзей в виде женщины-робота. К продвинутому японскому сувениру прилагается инструкция и пульт, но кто ж читает наставления, когда она такое вытворяет...

Да, робот очарователен и почти одухотворён, а самое главное – имеет кнопку «вкл/выкл», что то и дело восхищает нового хозяина. Вместе с роботом наш герой попадает в смешные и нелепые, романтические и даже трагические ситуации. Котик Лиля мечтает стать человеком, но в отличие от своего прототипа слишком прямолинейна, покладиста, предсказуема. Она – как белая ворона на фоне суетливых, вечно сомневающихся, обидчивых и вместе с тем способных прощать, верить в чудо и любить людей.

Пожалуй, в полном зрительном зале не было равнодушных. Ещё одна режиссёрская работа заслуженного артиста РФ Игоря Голубева. Каждый принял по-своему, смеялся, грустил и сочувствовал героям, а в антракте многие размышляли, что будет дальше. Любви, как известно, возраст не помеха. А в случае с программистом Вовой, которому исполнилось сорок, «втрескаться» не помешало и электронно-механическое происхождение его мечты.

Вслед за автором пьесы режиссёр заставил героев делать выбор, страдать, «умирать» от избытка чувств. Как и в чудо-кукле, в новом спектакле немало скрытых достоинств, интересных штучек и украшений. Симпатичны своенравная сестра главного героя и его крикливая мать, узнаваемы их переживания.

Под стать хорошей актёрской игре и мастерское оформление сцены (художник-постановщик спектакля – Светлана Архипова). Отдельно хочется поблагодарить исполнителей главных ролей – Евгения Ракицкого, сыгравшего драматическое отчаяние от потери любимой, и, конечно, его светловолосую партнёршу Алису Биличенко – за прекрасную актёрскую работу.

На театральной афише неуловимый образ женщины грёз представлен в лёгком белом платье. После просмотра спектакля тоже было легко и радостно. Свою искреннюю симпатию зрители выразили долгими аплодисментами и цветами. Надо полагать, в скором времени «Женщина мечты» пополнит список аншлаговых спектаклей Смоленского драматического театра.

Фото: Ольга Курцева

Алексей Курцев

В Смоленском камерном театре состоялась премьера спектакля «М. и Ж.»
В Смоленске показали «Ревизора»