Смоленск – Самара: обменные театральные гастроли
Культура

Смоленск – Самара: обменные театральные гастроли

19 октября 2019 года в 20:11
261

В рамках программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации состоялись обменные гастроли между Смоленским камерным театром и Самарским муниципальным театром драмы «Камерная сцена».

Руководитель литературно-драматургической части СКТ Светлана Романенко отметила, что за последние годы это были самые масштабные для нашего Камерного гастроли. Светлана Матвеевна рассказала: «В Самаре принимали нас очень хорошо. Самое удивительное, что понравился и наш спектакль «Сюрприз для Королевы-мамы», а ранее я слышала, что Самарский зритель не приемлет экспериментов. Город очаровал контрастами, хорошей погодой, приветливостью жителей. Несмотря на то, что в эти же дни в Самаре проходил IV Межрегиональный фестиваль «Волга театральная», а в филармонии – фестиваль «Самарская осень», зал театра «Камерная сцена» был полон. Некоторых из артистов на следующий день даже узнавали на улицах и подходили с просьбой сфотографироваться. Словом, гастроли прошли успешно».

Вначале смоленские артисты успешно показали четыре постановки СКТ в Самаре, а затем не менее восторженно наши зрители встретили спектакли молодого Самарского театра драмы «Камерная сцена», который был основан в 1993 году режиссёром Софьей Рубиной. Смоляне увидели две ее премьерные работы — дилогию «Первая любовь» и «Король», посвященные 125-летию Исаака Бабеля. Литературной основой этих постановок стали рассказы Исаака Эммануиловича – советского писателя, переводчика, сценариста, драматурга, журналиста и военного корреспондента.

В центре первого спектакля – семья, где живут юноша-гимназист, его мама, гордящаяся своим ученым сыном, и эксцентричные дед и дядя. Гимназист Саша зачитывается повестью Тургенева и мечтает, но предреволюционные события вносят резкие перемены в их жизнь.

Основной герой второго спектакля – харизматичный разбойник Беня Крик – этакий одесский Робин Гуд, грабивший богачей, но никогда не трогавший бедных. Бандит со своим кодексом чести, получивший в народе прозвище «король».

В программе адресованной маленьким зрителям были постановки по мотивам сказок Г.Х. Андерсена «Долгоногий Хольгер» и «Принцесса и Свинопас». Хольгер – это аист, который очутился на птичьем дворе в сарае рядом с очень странными обитателями. Совсем не сразу удалось Хольгеру с ними подружиться…

Во второй сказке маленькие зрители наблюдали за тем, как принц, попавший в Свинское королевство, подшутил над глупой принцессой, не понимающей искусство и не желающей ничего знать о Красоте. В детских спектаклях, как и положено, было много музыки, танцев и шуток.

Все четыре постановки смоляне приняли на Ура! И взрослые зрители, и юные поклонники театра остались довольны.

Фото: из архива Самарского муниципального театра драмы «Камерная сцена»

Ольга Курцева

«Горящий Смоленск и горящий рейхстаг…»
Игорь Голубев: «Заставить зрителя сострадать»