Новая книга о партизанах Смоленщины
Культура

Новая книга о партизанах Смоленщины

7 октября 2019 года в 12:18
201

«Северо-западный партизанский край» – так именуют в военно-исторической и краеведческой литературе территорию Демидовского, Духовщинского, северной части Касплянского, частично Руднянского и Смоленского районов, которую в годы Великой Отечественной войны защищало партизанское соединение «Батя».

«Северо-западный партизанский край» – так называется и новая книга историка-архивиста и педагога, активиста ветеранского движения, бессменного председателя городского клуба краеведов «Феникс» Ирины Степановны Герасимовой.

Материалы книги объединяет общая тема: страницы партизанского движения на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны. Основные тезисы своих исследований последнего десятилетия автор аргументированно и убедительно доводила до широких кругов научной и краеведческой общественности на научно-практических конференциях. И вот теперь они собраны под одной обложкой в смоленском издательстве «Маджента».

«За рядом ряд встаёт отряд смоленских партизан» – эти строки Николая Рыленкова приходят на память, когда перелистываешь страницы нового сборника. Шесть материалов из девяти раскрывают боевой путь и отдельные судьбы партизан соединения «Батя», которое создало и защищало партизанский край.

Взять, к примеру, судьбы комбригов. Ирина Степановна Герасимова со знанием дела рассказывает о судьбах и боевом пути Ф.Я. Апретова, И.И. Овчаренко, А.Ф. Данукалова и многих других. Не оставлена в стороне славная и в то же время трагическая биография самого «Бати» – Никифора Захаровича Коляды.

Жизненный путь самой И.С. Герасимовой тоже неразрывно связан с партизанским движением. Точнее, с кропотливым изучением и неутомимой пропагандой всего того, что связано с историей Северо-западного партизанского края. А это ни много ни мало – территория общей площадью около 3 000 квадратных километров, более 230 населённых пунктов, освобождённых партизанами от гитлеровцев.

Библиотечная, архивная и музейная деятельность идут в исследовательской жизни Ирины Степановны Герасимовой рука об руку. На протяжении четырёх с лишним десятилетий автор ведёт упорную и кропотливую исследовательскую работу: переписку и личные встречи с бойцами дней минувших, сбор воспоминаний, документов и личных вещей участников партизанского движения. Под руководством И.С. Герасимовой создан музей боевой славы в Смоленском техникуме электронных приборов (ныне – Смоленской областной технологической академии), укомплектованы ценными документами по военной и партизанской тематике фонды ряда государственных архивов. В одной только главе о судьбах комбригов автор приводит 18 ссылок на архивные источники – фонды областного архива новейшей истории. Многие из этих документов и попали в фонды, и впервые опубликованы благодаря неутомимой Ирине Степановне.

Найдут своего читателя разделы книги, посвящённые судьбам антифашистов (а это немцы, чехи, поляки, испанцы, итальянцы), которые сражались в рядах смоленских партизан, или, например, об операции «Дети», когда с территории оккупированной Смоленщины были выведены и успешно эвакуированы в глубокий тыл 3 225 детей.

Вся правда о войне, конечно же, ещё не сказана. Исследования таких авторов, как Ирина Степановна Герасимова, безусловно, помогают нам приблизиться к пониманию правды о войне. Какой бы горькой эта правда ни была.

Николай ХРУПАЛО, член городского клуба краеведов «Феникс»

Смоленские художники проведут выставку, посвященную 80-летию своего Союза
Смолян познакомят с творчеством известных московских мастеров