
В Смоленске торжественно отметили 45-летие литературного объединения «Родник» имени Ю. В. Пашкова
31 мая в Смоленске торжественно отметили 45-летие областного литературного объединения «Родник» имени Ю. В. Пашкова.
На сегодняшний день в состав объединения входит более 40 человек из разных округов Смоленской области, а также поэты и прозаики из Луганской Народной Республики, Витебска, Санкт-Петербурга. Труды «родниковцев» отмечены многими наградами, в том числе премиями имени А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского и Н. И. Рыленкова.
О том, как в 1980 году зарождался «Родник», рассказал председатель правления организации Александр Королев: «Юрий Васильевич Пашков, уже известный тогда в России поэт, собрал в кабинете редактора областной молодёжной газеты «Смена» Михаила Великанова шестнадцать творческих людей, у которых проявлялась тяга осчастливить мир с помощью слова, художественных образов».
30 лет Юрий Васильевич Пашков возглавлял работу объединения и до самого последнего дня направлял и поддерживал талантливых смоленских авторов.
С тех пор участники объединения собираются на свои заседания дважды в месяц. Традицией для смоленских литераторов стало издание альманаха «Родник», проведение творческих вечеров, презентации книг.
В юбилейных торжествах в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А. Т. Твардовского участвовали писатели и поэты, члены творческих объединений, представители власти.
Приветствуя собравшихся, начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус отметил, что за долгий период работы литературного объединения «Родник» его участники сделали многое: «Примите слова признательности за ваш труд, ваше творчество, проводимую общественную и патриотическую работу. Спасибо за то, что вдохновляете читателей, прививаете любовь к слову и продолжаете развивать русскую, смоленскую литературу».
Олег Толстоус зачитал приветственный адрес председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова.
«Родник» стал местом, где сохраняются и приумножаются писательские традиции, рождаются новые идеи и имена. Десятки ярких участников литобъединения смогли реализовать свой потенциал, став профессиональными поэтами и прозаиками. Желаю вам успехов и новых достижений», – говорится в приветственном адресе Игоря Ляхова.
Участникам объединения Наталье Поздиновой и Раисе Гайдаровой вручили Благодарности Смоленской областной Думы.