Дворец культуры профсоюзов: люди, время и место
Культура

Дворец культуры профсоюзов: люди, время и место

18 сентября 2019 года в 14:17
288

17 сентября Дворец культуры профсоюзов отметил 100-летие со дня образования. Рассказываем об истории здания, творческой жизни Дворца и всех, кто с ним связан.

«Где эта улица, где этот дом?»

Улица, на которой появилось здание Дворца культуры профсоюзов, долгое время называлась Блонной и шла от нынешней Большой Советской до Королевского бастиона. В 1869 году ее название сменилось на Кирочную — в честь строительства лютеранской кирхи, а в 1899 году — на Пушкинскую в честь столетия со дня рождения поэта. К началу XX века это была самая благоустроенная улица города. Вымощенная крупным булыжником и засаженная деревьями.

Здесь располагались самые дорогие магазины и Дом благородного собрания. Это здание строилось более 100 лет. В начале XIX века на его месте был двухэтажный особняк, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году смоленское дворянство забрало и перестроило его для своих светских нужд.

В середине 1890 годов к восточной части особняка Благородного собрания пристроили еще одно трехэтажное здание (будущий Дворец культуры профсоюзов), в котором появился концертный зал. Позднее, в 1901 году, над первоначальным особняком надстроили третий этаж.

Все это время в доме Благородного собрания имелся арочный проезд, позволявший проезжать экипажам. На его первом этаже располагались различные магазины и книжный магазин с библиотекой, считавшийся лучшим в городе.

Интересный исторический факт — в бывшем доме Благородного собрания в 1901 году прошла демонстрация первого в Смоленске киносеанса, устроенная приезжим французом Дюрсеном. Представление это имело грандиозный успех и позднее было повторено.

Сразу после революции 1917 года в здании разместились советские и партийные организации. Затем в январе 1919 года его передали губернским профсоюзам, и через пять месяцев здесь состоялось торжественное открытие Дворца Труда.

В центре культурной жизни Смоленска

В 20-30 годы в Дворце проводились выставки художников, концерты, встречи с известными писателями и поэтами, создавались различные кружки и коллективы художественной самодеятельности, клубы по интересам и любительские объединения. Одно из знаковых событий тех лет — выступление во Дворце труда Казимира Малевича, автора знаменитого на весь мир «Черного квадрата».

Во время Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска здание Дворца было сильно разрушено, и восстановить его удалось лишь к концу 1950-х годов, существенно изменив первоначальные интерьеры и фасад, заложив арочный проезд. После восстановительных работ здание переименовали в Дом культуры профсоюзов.

В 1959 году начали создаваться новые коллективы: оркестры народных инструментов, фольклорные и танцевальные объединения. Возобновилась просветительная деятельность — в здании проводились тематические вечера, были клубы по интересам, работали творческие коллективы, активно велась гастрольная деятельность. Оркестр и танцоры, а позже хор, из Дома культуры профсоюзов были визитной карточкой Смоленска и без их выступлений не проходило ни одно городское мероприятие.

В 1988 году при объединении Дома культуры профсоюзов и Межсоюзного дома самодеятельного творчества, Дом культуры профсоюзов получил статус областного Дворца культуры профсоюзов и занялся не только культурно-просветительной работой, но и стал методическим центром для клубных учреждений профсоюзов области.

Несмотря на трудные экономические годы в стране и благодаря усилиям администрации Дворца культуры профсоюзов и его сотрудников, организация «выстояла», и спустя сто лет продолжает развивать самодеятельное народное творчество в разных жанрах и направлениях.

В новогодние каникулы в областном Дворце культуры профсоюзов проходят более 10 праздничных представлений и собирается 2 тысячи зрителей. Хорошей традицией стали новогодние благотворительные утренники для воспитанников Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс», они проходят более 15 лет подряд.

ДК Профсоюзов — это прежде всего люди. Те, кто долгие годы работают во Дворце, и те, кто занимаются в коллективах. Это бывшие сотрудники и те, кого с нами уже с нами, к сожалению, нет. Это воспитанники театральных и танцевальных студий, вокальных и инструментальных объединений. Те, кто уехал в другие города, но помнит о своих первых творческих шагах в Смоленске. Все, кто был и остается причастен к жизни Дворца, хранит о нем добрую память.

Сегодня здесь работают 20 клубных формирований, творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений. Это театры-студии «Диалог» и «Театральный квадрат», хор русской песни имени Льва Зеленского, ансамбль русских народных инструментов, духовой оркестр, студия гитары, цирковая студия «Мечта», студия спортивного бального танца «Элит», студии современного танца «Багира» и «Фаворит», студия эстетического развития «Невеличка», фольклорный коллектив «Росточки», клуб художников-любителей «Колорит» и многие другие.

Сто лет – это только начало

17 сентября состоялось праздничный мероприятие, посвящённое вековому юбилею со дня образования областного Дворца культуры профсоюзов. В нем приняли участие работники, воспитанники и ветераны Дворца культуры профсоюзов, представители администрации Смоленской области, городской администрации, ФНПР, Федеральный инспектор по Смоленской области, депутаты областной Думы и общественных организаций, учреждений культуры Смоленщины.

В трехчасовой концерт вошли лучшие номера Дворца культуры, а также творческие поздравления от коллег. Завершил вечер хор русской песни имени Льва Зеленского, который в 2020 году отметит свой 50-летний юбилей.

Материал подготовлен Викторией Папсуйко, Смоленское Профобъединение

Куклы приехали издалека
Meeting of styles в Смоленске: граффити и брейк-данс