Meeting of styles в Смоленске: граффити и брейк-данс
Культура

Meeting of styles в Смоленске: граффити и брейк-данс

19 сентября 2019 года в 17:01
317

С 13 по 15 сентября Смоленск принимал международный фестиваль уличного искусства «Meeting of styles», а вместе с ним несколько десятков гостей – уличных художников из разных городов и стран мира.

За один уикенд серые стены кинотеатра «Современник» украсили множеством граффити участники фестиваля – около 40 художников-граффитистов из разных уголков мира: России, Беларуси, Германии, Италии, Мексики, Перу, Колумбии, Бразилии, Чили, Испании, Казахстана, Турции, Сербии, Сенегала, Панамы, Южной Африки, Аргентины, Того и Швейцарии. Каждый из них оставил свой творческий след на стенах центрального кинотеатра города, тем самым превратив здание «Современника» в настоящий арт-объект.

Участники фестиваля не придерживались единого стиля работ, хотя, как отмечают некоторые из них, перед началом работы – в процессе компоновки эскизов – получались интересные пересечения тематики работ или даже складывались новые композиции из рисунков разных художников.

Общение с единомышленниками и обмен опытом

Стоит отметить, что до встречи 13 сентября в Смоленске никто из художников не был знаком между собой. Однако многие из приехавших в наш город участвовали в фестивалях уличного искусства в других странах.

«Всё началось, как и у большинства из здесь присутствующих: сначала много рисовала сама, потом участвовала в местных фестивалях, затем попала на граффити-фестиваль в Сербии и сейчас стараюсь регулярно ездить на фестивали в разные города. С радостью подала заявку на «Meeting of styles» в Смоленске, потому что пропустила июльский фестиваль в Косово, но обязательно хотела поучаствовать в любом этапе «MOS». Главное, для чего едут художники на такие мероприятия, – общение с единомышленниками, новые работы, обмен опытом и просто весёлое, компанейское времяпрепровождение. Например, пока мы ехали в автобусе в Смоленск, все успели познакомиться и подружиться, и у многих нашлись общие знакомые и пересечения в работе и связях», – рассказывает стрит-арт-художница из Краснодара Таня Тако.

Большинство из художников – участников фестиваля пришли к занятию граффити стихийно, но занимаются этим не один год. Многие из них работают над украшением фасадов многоэтажных зданий в городах, занимаются экстерьерным и интерьерным граффити.
Одним из участников «MOS» в эти выходные стал смоленский художник Кирилл Силаев («Зной»). Он занимается граффити с 1999 года – с окончания школы.

О фестивале Кирилл знает не понаслышке. Он принимал участие в этапах «Meeting of styles» на набережной реки Сож в белорусском Гомеле в 2004 году – тогда тема фестиваля звучала как «We cook graffiti» («Мы готовим граффити») – и в Санкт-Петербурге в 2008 году, когда рекордным количеством работающих в свободном стиле граффити-мастеров была оформлена стена 13-этажного жилого дома высотой 37 метров.

«Я приятно удивлён, что фестиваль «Meeting of styles» проходит в нашем городе и, естественно, с радостью пришёл поучаствовать в таком замечательном событии и поддержать своих коллег», – делится Кирилл.

«Оставляя друг другу частичку себя…»

Запоминающуюся историю рассказал стрит-арт-художник из Колумбии Оскар. Он начал заниматься рисованием с четырёх лет; пока учился, пробовал разные материалы, экспериментировал с акриловыми и масляными красками, работал в разных техниках и на разных поверхностях. В 2002 году он нарисовал свою первую «стену»:

«Моё первое граффити было нарисовано без согласования, незаконно, было очень волнительно прочувствовать весь адреналин и эмоции, рисовать в полную силу, как только можешь. В моей граффити-карьере есть разные истории, но сейчас я путешествую и рисую на стенах домов в разных городах и странах. На этой неделе еду в пятнадцатую по счёту страну и тоже буду там рисовать, – рассказывает Оскар. – Фестиваль «Meeting of styles» для меня – то, что заставляет каждый раз рисовать на улицах, с каждым рисунком совершенствуя своё мастерство. До этого я всегда смотрел на работы известных художников в журналах и в публикациях, и это очень увлекало меня. А сейчас благодаря этому фестивалю мы можем встретиться с ними вживую, поделиться историями, опытом, обменяться контактами, оставляя друг другу частичку себя и своего творчества, ведь это намного увлекательнее, чем смотреть на работы друг друга в Сети».

Это не первый визит Оскара в Россию – три года назад он рисовал в Гонконге и решил взять билет на рейс во Владимир. Оттуда он впервые поехал на поезде по Транссибирской магистрали путешествовать по стране.

«Моя цель в тот момент – пересечь всю Россию от Санкт-Петербурга, проехать через Казань, Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Был некоторое время на озере Байкал. Эти дни стали незабываемыми, мне очень понравилось там. После этой поездки я провёл некоторое время на острове Старый Сан-Хуан (Пуэрто-Рико) и продолжил путешествовать и рисовать», – рассказывает Оскар.

После окончания фестиваля Оскар и несколько его друзей из Мексики и Панамы остались на некоторое время в Смоленске, чтобы сделать ещё несколько свободных работ в городе. Сейчас уже почти завершённое граффити можно увидеть во дворе дома № 18/24 по улице Большой Советской.

Участники – не только профессионалы

Также в рамках фестиваля смоленской молодёжи, увлекающейся граффити, предоставили возможность продемонстрировать талант и мастерство на специальных стендах. Это собрало немало желающих порисовать, понаблюдать за процессом и просто поболеть за своих друзей, так как это событие происходило в формате батлов на стендах.

Подобные конструкции, установленные перед кинотеатром, стали ещё одним, помимо граффити на стенах «Современника», итогом фестиваля: одну из их сторон заняли тэги местных граффитистов, а вторую украсили красочные граффити-скетчи приезжих участников «Meeting of styles».

Смоляне, кстати, не оставили без внимания проходившие в эти дни мероприятия. Многие из горожан успели пообщаться и даже завести друзей среди приезжих художников, а кто-то просто любовался обновлённым обликом кинотеатра и рассказывал о событии в социальных сетях, выкладывая в публикациях фотографии и снятые видеоролики.

Не граффити единым…

Фестиваль «Meeting of styles» также включает в себя брейкданс-батлы и даже брейкданс-чемпионат, который состоялся в Смоленске, став первым в истории областного центра. Участниками соревнований, проходивших все три фестивальных дня, стали в основном юные смоленские танцоры.

Первый же вечер фестиваля отметился особенно громким и зажигательным полноформатным концертом групп из разных городов: «Ganza» (Смоленск), «Эйфори.Я» (Тула), «Имплозия» (Москва) и специальных гостей фестиваля «Disko Dicks» (Германия) – немецко-голландской рок-н-ролл группы, играющей в стиле «электро дэнс мьюзик». Используя электрогитары, акустическую ударную установку и перкуссию, Рутгер Мартенс и Стефан Вандель привлекли особое внимание горожан и в финальной части концерта зарядили смоленскую публику положительной энергией и динамикой звука.

Во второй день фестиваля на музыкальной сцене выступал уроженец Смоленска барабанщик Максимилиан Максоцкий с двумя зажигательными барабанными сетами.

Справка Smolgazeta.ru

Впервые фестиваль уличного искусства «Meeting of Styles» состоялся в 1997 году в Германии, после чего было решено проводить его регулярно в самых крупных городах мира, таких как Нью-Йорк, Монреаль, Мадрид и другие. В России «Meeting of Styles» впервые прошёл в 2006 году в Санкт-Петербурге.

«Встреча стилей» (так дословно переводится название фестиваля) – это форум граффити-художников. Талантливые молодые люди из разных городов и стран, рисующие в разных стилях, манере и технике, собираются вместе для создания уникальной настенной картины и украшения городского пространства. Фестиваль пропагандирует главную идею – объединить творческую молодёжь всей планеты.

В Смоленске международный стрит-арт-фестиваль «Meeting of styles» был организован при поддержке администрации региона и Фонда президентских грантов.

Фото: Алиса Аницкая

Алиса Аницкая

Дворец культуры профсоюзов: люди, время и место
Смолян зовут отметить День города в музеях