Куклы приехали издалека
Культура

Куклы приехали издалека

18 сентября 2019 года в 07:49
588

Кажется, так давно это было – в 2017 году, когда у Совета женщин даже помещения своего не было. И, проводя очередное заседание в кабинете мастеров административно-хозяйственного отдела Смоленской АЭС, актив Совета под руководством многодетной мамы Татьяны Агафоновой принял решение заняться организацией кукольного театра для детей из многодетных семей.

Активисты Совета женщин разработали пакет документов, получили поддержку Смоленского театра кукол в лице его директора Владимира Лаппы и направили заявку на участие в конкурсе Президентских грантов. И выиграли его, получив президентский грант! Все члены команды, конечно, были волонтёрами – работали не за зарплату, а на результат. Первый спектакль – «Как цыплёнок искал голос» – поставили своими силами. Открытие выставки кукол, изготовленных самостоятельно, и мастер-класс по изготовлению кукол, и первый маленький спектакль, и художественная самодеятельность – всё было очень интересно даже главе города Десногорска Андрею Шубину. Благодаря успешному мероприятию Совету женщин пообещали предоставить помещение.

Затем уже с помощью Смоленского театра кукол был поставлен большой музыкальный спектакль «Колобок».

А сейчас, получив помощь от администрации Смоленской области, организаторы театра работают над новым музыкальным спектаклем, теперь уже новогодним. Куклы для этого спектакля приехали издалека – их заказали кукольнице из Воронежа. Заказ был выполнен быстро, и куклы уже обживают помещение № 319 в детской библиотеке – именно оно предоставлено для нужд театра администрацией Десногорска. Это помещение многофункциональное: в нём проводятся все мероприятия, продолжается работа с кукольным театром. Здесь же хранятся куклы и декорации, планшеты фотовыставок и многое другое. И как хорошо, что в этом помещении есть длинный стол – он и для детских чаепитий, он же и наша сцена для отработки мизансцен.

У всех каникулы, а в кукольном театре репетиции, в которых особенно активно участвуют Владимир Голубев, Павел и Анна Гладковы, Мария Мамонтова, Катя Никицова, Анна Стеблевская и Савелий Шамыков.

Театр продолжает работать, дети трудятся, а музыкальный руководитель коллектива Наталья Сватова проводит репетиции песен – а их в спектакле много, и они сложны. В сентябре звукозапись, и все хотят записать своего героя как можно лучше.

Руководитель проекта Ольга Романюк и группа, которая занимается кукольной труппой, – Татьяна Агафонова, Галина Самофалова, Наталья Сватова – и после работы, и в выходные дни продолжают работать с детьми.

В репертуаре кукольного театра Совета женщин города Десногорска уже в конце 2019 года будет три спектакля: «Как цыплёнок искал свой голос», «Колобок» и новогодний музыкальный спектакль. Актёры театра, к слову, ждут приглашений – они готовы поделиться своим творчеством с воспитанниками детских садов и школ города.

По материалам портала Уездные вести.

Областной Дворец культуры профсоюзов отметил 100-летний юбилей
Дворец культуры профсоюзов: люди, время и место