Осень начинается с «Золотого Феникса»
Культура

Осень начинается с «Золотого Феникса»

30 августа 2019 года в 17:30
311

7 сентября в Смоленске стартует XII Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс». А это значит, что все местные любители отечественного кинематографа уже в предвкушении праздника…

– Нас вдохновляет то, что интерес к фестивалю с годами не угасает, – заметил на встрече с журналистами директор «Золотого Феникса» Игорь СТЕПАНОВ. – Не секрет, что в последнее время фестивалей в стране всё больше, а денег всё меньше. И это, конечно, создаёт определённые сложности. Но на качестве нашего фестиваля это не отразится.

Традиционно главной площадкой «Золотого Феникса» остаётся кинотеатр «Современник». Там пройдут церемонии открытия и награждения победителей, творческие вечера и показы полнометражных художественных фильмов. А на площади перед ним – торжественная закладка именной звезды народной артистки России Ларисы Удовиченко.

Центром показа короткометражных фильмов станет кинотеатр «Смена».

– Конечно, мы стараемся сделать праздник для зрителя, поэтому в программе запланированы творческие вечера писателя-сатирика Аркадия Инина, народного артиста России Игоря Скляра, народной артистки России Ларисы Удовиченко и заслуженного артиста России Сергея Колесникова, – рассказал Игорь Степанов. – Но вообще зрителя надо ориентировать, что кинофестиваль – это в первую очередь показ новых фильмов, а не шоу. Фильмы, посмотреть которые другой возможности может и не представиться.

Всего за пять дней фестиваля будет показан 21 фильм, 19 из них – в рамках конкурсной программы. Кроме того, после церемонии открытия состоится премьерный показ картины Марлена Хуциева «Невечерняя». А завершит кинофорум фильм «Варавва» режиссёра Евгения Емелина.

– Из более сотни фильмов, которые были представлены, мы отобрали лучшие, – пояснил Игорь Степанов. – Хотя далеко не все они однозначны. Молодые актёры и режиссёры, особый принцип подхода к жизни, который иногда поражает. Но в любом случае это фильмы хорошего уровня, самые разные по тематике и стоящие того, чтобы их увидеть.

Оценивать работы традиционно будет звёздное жюри. На этот раз – под председательством заслуженной артистки России Ольги Кабо. В составе судейской команды – актёры Лариса Удовиченко, Сергей Колесников, Анатолий Журавлёв и писатель-сатирик, драматург и сценарист Аркадий Инин.

– Наш «Золотой Феникс» не имеет аналогов, поэтому интерес к нему не утрачивается с годами, – заметила заместитель начальника областного департамента по культуре Ольга РОМАНЕНКОВА. – И для нас важны такие встречи мастеров со зрителями, которые фестиваль дарит смолянам. Важно и то, что призы, которыми награждаются лучшие картины, носят имена наших знаменитых земляков. За прошедшие годы более 130 тысяч человек смогли увидеть новые фильмы, созданные актёрами-режиссёрами театра и кино. И вот уже наша совместная работа по подготовке очередного фестиваля вступает в завершающую стадию. Мы постараемся сделать всё, чтобы и XII «Золотой Феникс» оставил яркий след в сердцах смолян и гостей города и области.

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Смоленской области будут отремонтированы семь сельских домов культуры
Колокольный набат на руинах барокко