Колокольный набат на руинах барокко
Культура

Колокольный набат на руинах барокко

2 сентября 2019 года в 16:41
357

14 сентября Смоленская областная филармония официально открывает новый сезон. И грандиозность программы первого концерта, который пройдет в этот день, должна подготовить слушателей к тому, что в предстоящие десять месяцев здесь их будет ждать немало приятных сюрпризов, ярких эмоций и незабываемых встреч. Впрочем, обо всем по порядку…

Впервые в мире

Программа концерта «Сквозь время и пространство», открывающего сезон 2019/2020, состоит сразу из трех премьер – двух мировых и одной смоленской. Впервые будут исполнены два произведения известного российского музыканта Владимира Генина: «Колокол Михаила», посвященное Михаилу Аркадьеву, и «Последнее путешествие».

«Очень красивая музыка, – считает исполняющий обязанности директора Смоленской филармонии Сергей Филин. – Наверное, необходимо отметить, что Владимир Генин много лет тесно общался с Георгием Свиридовым, и тот, несомненно, оказал влияние на его творчество».

Кроме того, в этот же вечер впервые на смоленской сцене прозвучит concerto grosso «Руины барокко» Михаила Аркадьева, написанное им как посвящение Иоганну Себастьяну Баху.

Вообще, концерт-открытие задуман организаторами как грандиозное действо с участием самых разных коллективов и исполнителей. В их числе камерный оркестр Смоленской филармонии, ансамбль «Русская душа», детский хор «Кантабиле», 14-летний скрипач Матвей Блюмен, органист из Москвы Игнатий Изотов, солист камерной сцены Большого театра Александр Полковников и наша вокалистка Людмила Каминская.

«Это будет очень интересная интеллектуальная программа, – поясняет Сергей Филин. – Причем оба композитора будут не только исполнять собственную музыку, но и рассказывать о ней».

Смоленск фестивальный

Уже на следующий день, 15 сентября, публику ждет еще одно открытие – открытие фестиваля «Тебе – любимый город Смоленск». Новый проект, приуроченный ко Дню города, начнется с выступления Даниила Крамера и Дарьи Чернаковой, которые предложат слушателям программу «Игры в джаз. Соло для дуэта». Далее – целая серия самых разноплановых концертов с участием как местных, так и приглашенных коллективов. Фольклорный ансамбль «Таусень», японская органистка Хироку Иноуэ, камерный оркестр и солисты Смоленской филармонии… А в завершение, 29 сентября, – «Концерт-сюрприз» Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского, программа которого держится в секрете. И, естественно, этот сюрприз будет в новом сезоне далеко не последним.

«Сезон уже полностью спланирован, – отметил Сергей Филин. – И хочется особо подчеркнуть, что основная доля выступлений приходится на наши местные коллективы и солистов. Так, в общей сложности за этот сезон мы дадим порядка четырехсот концертов в Смоленске и области, и только семьдесят из них будут с приглашенными артистами».

Слушателей ждут еще несколько встреч в рамках проекта «Оперно-симфонические ассамблеи» и фестиваль оркестров имени В.П. Дубровского – программы, которые получили финансовую поддержку Министерства культуры России.

«Очень интересным получился проект с приглашенными дирижерами для наших оркестров, – продолжает Сергей Филин. – Понятно, что он будет продолжен. И уже 4 октября с русским народным оркестром выступит дирижер из Вологды Александр Султаншин. Еще три маэстро: Николай Кожин из Москвы, Николя Краузе из Франции и Ханна Шнайдер из США – встанут за дирижерский пульт на концертах камерного оркестра. Все они приедут со своими программами, что значительно обогатит репертуар наших коллективов».

Отдельная страничка музыкальных планов традиционно посвящена джазу. И это тоже будет целая серия ярких концертов с известными коллективами и исполнителями.

Особая история – программы, посвященные юбилейным датам. Среди них несколько весьма нетривиальных в контексте филармонических. Например, 100-летие со дня рождения оружейника Михаила Калашникова и 800-летие легендарного Александра Невского. В общем, что называется – следите за анонсами.

Под звуки гимна

И в завершение – несколько слов о грандиозном событии, которое предварило новый сезон. Речь идет об исполнении 1 сентября Гимна России оркестром и сводным хором под управлением Валерия Гергиева. В мероприятии на одном из питерских стадионов были задействованы более 8 тысяч музыкантов и 40 тысяч человек в хоре из 85 регионов страны, в том числе и Смоленской области.

Акция стала самым массовым исполнением Гимна России в истории. В составе многонационального хора, который заполнил все трибуны стадиона, были собраны как профессиональные исполнители, так и общественные организации, волонтеры, футбольные болельщики и вообще все желающие принять участие в этом рекордном действе, приуроченном к 75-летию написания музыки Александром Александровым.

Смоленщину представили артисты камерного оркестра областной филармонии, русского народного оркестра имени В.П. Дубровского, учащиеся и педагоги оркестрового объединения Смоленского дворца творчества детей и молодежи, образцовый коллектив хора «Элегия» детской музыкальной школы имени М.И. Глинки.

Согласитесь, высокий такой старт для музыкального сезона – 2019/2020…

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

Осень начинается с «Золотого Феникса»
Смоляне смогут увидеть «Невидимый мир эволюции»