В Смоленской области будут отремонтированы семь сельских домов культуры
Культура

В Смоленской области будут отремонтированы семь сельских домов культуры

28 августа 2019 года в 16:04
302

Вице-губернатор Полина Хомайко проинформировала главу региона Алексея Островского о том, как идет выполнение регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», который входит в национальный проект «Культура».

По словам Полины Хомайко, в рамках данного регионального проекта предусматрены мероприятия по созданию, реконструкции, капремонту культурно-досуговых учреждений в сельской местности. В проект включены 7 домов культуры.

Однако, информируя губернатора, Полина Хомайко обозначила и риски, связанные с тем, что в подготовленной документации не учтены все необходимые ремонтные работы.

- К примеру, - пояснила вице-губернатор, - по проекту мы должны отремонтировать только крышу ДК, но в здании, помимо этого, требуется обновить оконные рамы. Получается, что мы закроем сметы, выполним работы, но нацпроект не реализуем.

Полина Хомайко считает и об этом доложила главе региона, что для доработки объектов, вошедших в регпроект, следует рассмотреть возможность использования в следующем году средств из резервного фонда, либо заложить необходимые суммы в программу развития культуры.

Губернатор поддержал в этом вопросе своего заместителя, отметив, что «нужно любыми средствами везде сделать все «под ключ», чтобы это вызывало положительные эмоции у смолян».

- Поэтому, когда будете сталкиваться с такими вещами, ищите варианты, чтобы все работы провести в комплексе, - отметил Алексей Островский.

Также Полина Хомайко сообщила губернатору, что обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость комплексного подхода к решению этого вопроса в 2021 и 2022 годах.

- Мы именно по такому принципу сформировали документы на два следующих года, будем ждать результаты конкурсного отбора на предоставление субсидии из федерального бюджета. Я буду держать это на контроле, - уточнила вице-губернатор.

Помимо всего перечисленного в рамках этого регионального проекта предусмотрено приобретение музыкального оборудования для учреждений культуры – детских школ искусств, музыкального училища имени М.И. Глинки.

- Мы полностью контролируем ситуацию, в этом году риски отсутствуют, - заверила главу региона Полина Хомайко.

Реализация проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» планируется в 2021 и 2022 годах. Таким образом, вопрос обеспечения учреждений музыкальными инструментами будет решен.

Валерий СЕМЕНОВ

Цвета радости и любви
Осень начинается с «Золотого Феникса»