Цвета радости и любви
Культура

Цвета радости и любви

28 августа 2019 года в 15:00
278

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Смоленский пленэр-2019». В её экспозиции представлены работы художников, принимавших участие в одноимённом мероприятии с 5 по 11 августа. И каждая из этих работ – возможность поделиться со зрителем своим взглядом на родной город, передать красоту знакомых каждому смолянину мест…

У «Смоленского пленэра», организованного исключительно на энтузиазме самих художников, весьма серьёзная задача: посредством картин «знакомить весь мир с красотой нашего края и реально способствовать развитию культуры в нашем регионе и стране».

- В городе, где столько прекрасных уголков, старинных построек, великолепных пейзажей и всевозможных достопримечательностей, достойных изображения на полотнах, просто необходимо ежегодное творческое событие, которое объединит художников из разных уголков нашей страны, - говорит автор и организатор проекта художник Денис Петруленков. – Таким событием и должен стать ежегодный «Смоленский пленэр». Можно сказать, что мы с коллегами просто исправили ошибку, по которой ничего подобного у нас до сих пор почему-то не было. Хотя в других регионах – это явление довольно распространённое.

Впрочем, на первый пленэр иногородних художников в отсутствие финансирования решили не приглашать – обошлись собственными силами. Тем более, что именно смоляне могут с особой теплотой и любовью писать родные пейзажи, старясь открыть необычное даже в знакомом и много раз виденном.

- Смоленск сам по себе настолько замечательный город, - считает заслуженный художник России Нина Агеева. – Он обладает такой притягательной силой, которую я лично испытала на себе, оставшись здесь почти шестьдесят лет назад. Здесь очень много всего интересного, что может стать сюжетом для написания художественной работы.

- Я в Смоленске пишу давно и много, - дополняет художник Алёна Дроздова. – Мне здесь хорошо работать в любое время года и в любую погоду. Я постоянно умудряюсь открывать для себя что-то новое. И участие в этом пленэре – очень полезный опыт для меня. Например, я начала серию работ про Соборный двор. Есть несколько этюдов, по которым хочу сделать большие картины.

Программа первого «Смоленского пленэра» получилась весьма насыщенной. Болдинский монастырь, Флёново, Соборный холм, Крепостная стена… Причём, ежедневное участие каждого художника в общей работе не было обязательным условием – все присоединялись по мере возможности и желания. Исключение – Болдинский монастырь: туда отправилась лишь основная группа творцов.

- В монастыре мы провели несколько дней, полностью погрузившись в реалии монастырской жизни, - говорит творческий руководитель проекта народный художник России Геннадий Намеровский. – Писали так, как лежала душа. И кому чем нравилось: маслом, пастелью, карандашами… Я даже просил попозировать мне монахов – естественно с благословения настоятеля.

- Для меня этот пленэр получился как молитва и покаяние, - признаётся художник Владимир Петьков. – Мы копали траншею по просьбе настоятеля. А наши работы, написанные в монастыре, - это как молитвы: наше обращение к душе тех, кто будет их рассматривать. Там ведь совсем другая жизнь: размеренная, несуетная – в такой обстановке очень хотелось работать.

- У меня в монастыре отказал телефон: не только звонки и интернет, даже камера не работала, - делится Алёна Дроздова. – Я восприняла это как своеобразный знак. Мы ведь там окунулись совершенно в иную жизнь, где гаджеты – абсолютно чуждое явление. И я привезла оттуда очень много работ, на выставке нет и половины.

Алексей Довгань присоединился к коллегам уже в Смоленске и буквально на пару дней.

- Я успел сделать лишь несколько почеркушек, - поясняет художник. – Однако впечатления получил незабываемые. И выставка очень мощная. Такие темпераментные работы, которые просто заряжают вдохновением: хочется опять выйти на улицу и написать что-то интересное, чтобы потом поделиться полученным от процесса удовольствием со зрителем.

А у Марии Потаповой на этой выставке вообще всего одна работа, которую сама художница называет шуткой.

- Погода этим летом была очень противоречивой: то дождик, то солнце… И я написала дождливый город, яркий и экспрессивный, потому что в такие дни всегда хочется ярких красок, чтобы добавить хмурому небу немного солнечного света и цвета.

Вообще пленэр для художника – важная составляющая творческого процесса. Это и общение, и набор материала для будущих работ, и обмен опытом. Тем более, что в хорошей компании и работать приятнее. Так что и организаторы и участники «Смоленского пленэра» искренне надеются, что он станет ежегодным, а ряды смолян пополнятся иногородними и, может быть, даже иностранными коллегами.

Впрочем, это пока лишь планы на будущее. А выставка уже в настоящем. Яркая, сочная, искренняя, эмоциональная, заряженная цветом и светом… В общем, спешите увидеть и получить удовольствие. Экспозиция будет доступна к просмотру до 22 сентября.

Фото: Елена Белых

Ольга Суркова

В Холм-Жирковском пройдет фестиваль-конкурс «Наша добрая Смоленщина»
В Смоленской области будут отремонтированы семь сельских домов культуры