У Смоленского музея-заповедника появилось приложение дополненной реальности
Культура

У Смоленского музея-заповедника появилось приложение дополненной реальности

31 июля 2019 года в 07:35
216

Смоленский государственный музей-заповедник предлагает своим посетителям воспользоваться приложением дополненной реальности «Artefact» в рамках основной экспозиции музея.

Данное приложение – проект Министерства культуры Российской Федерации. Установив его один раз, смоляне смогут скачивать материалы выставок и экспозиций и получать возможность узнавать интересную информацию об экспонатах. Для этого достаточно всего лишь навести на них камеру устройства. При наведении камеры планшета или смартфона, работающего на платформах iOS 11+ или Android 5+, она распознает экспонат и даст информацию о предмете.

Даже оставаясь дома, можно изучать музейные коллекции в режиме «Каталог».

КАК РАБОТАЕТ ARTEFACT?

  • Установите бесплатное приложение Artefact, чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии. Скачать, воспользовавшись QR-кодом, или перейдя на сайт.
  • Откройте приложение, найдите в поиске выставку «Образы в красках» и скачайте контент выставки.
  • Нажмите на кнопку «Дополненная реальность» и наведите камеру на экспонат, снабженный специальным значком-меткой: буквы «AR» на черном фоне.
  • Познакомьтесь с информацией об экспонате. Узнать о деталях и интересных фактах помогут «Точки интереса».


На сегодняшний день более 60 российских музеев создали мультимедиа-гиды по своим экспозициям на платформе «Артефакт». В их числе Государственный Русский музей, Петергоф, Государственная Третьяковская галерея и многие другие. Опубликованные выставки доступны в веб-версии проекта «Артефакт».

Валерия Майорова

В Музее Победы открылась выставка материалов об изобретателях «Катюши»
В Музее-усадьбе Михаила Глинки в Смоленской области состоялась литературная беседка