Культура

На высокой ноте: В Смоленске готовятся к очередному фестивалю имени М.И. Глинки

28 мая 2019 года в 14:28
491

62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки откроется 31 мая. И в нынешнем году это будет не декада, а несколько недель праздника. Причём окончание фестиваля 23 июня предварит ещё целую серию концертов в рамках закрытия сезона, в котором самой Смоленской филармонии исполнилось 80 лет…

Смоленск фестивальный

– Программа фестиваля в этом году получилась очень интересной, разнообразной и насыщенной, – считает художественный руководитель филармонии Сергей ФИЛИН. – В том числе и благодаря тому, что филармония получила грант Министерства культуры России на проект «Смоленск фестивальный», центральным событием которого, естественно, является 62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки.

Откроет фестиваль выступление Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. В программе – произведения Людвига ван Бетховена и Петра Ильича Чайковского.

– Я люблю всякие параллели и мостики, – продолжает Сергей Филин. – И получается, что первый концерт в рамках проекта «Оперно-симфонические ассамблеи», где звучала музыка Бетховена и Чайковского, – это как раз такой мостик к фестивалю имени Глинки, который тоже начнётся с сочинений этих авторов. А у смолян появилась возможность услышать бессмертные произведения в исполнении сразу двух известных коллективов: Рязанского губернаторского симфонического оркестра, выступление которого состоялось 18 мая, и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», открывающего фестиваль.

Кроме того, по словам Сергея Владимировича, нынешний большой музыкальный праздник является «фестивалем фестивалей». Его программа составлена так, что любители того или иного жанра, выбирая концерты, могут составить свои мини-фестивали. Например, симфонической или камерной музыки.

Имена и цифры

В филармонии подсчитали, что 62-й фестиваль имени Глинки – это более чем 30-часовой музыкальный марафон, в котором 620 артистов исполнят свыше 200 произведений, написанных за последние четыре столетия. За эти дни в Смоленске выступят семь дирижёров, три симфонических оркестра, два хоровых коллектива, три камерных ансамбля, оркестр джазовой музыки, ансамбль танца, актёры театра и кино, мастера импровизации и солисты ведущих оперных театров России.

Если от цифр перейти к личностям, то можно заметить, что большинство концертов – это встреча с уже полюбившимися смоленской публике коллективами. Среди них – упомянутый оркестр «Новая Россия», Государственная академическая хоровая капелла имени А.А. Юрлова, Московский ансамбль современной музыки, трио имени М.И. Глинки и другие.

Не буду подробно воспроизводить здесь всю программу фестиваля – с ней можно ознакомиться на сайте филармонии. Остановлюсь лишь на нескольких моментах.

1 июня днём у памятника Глинке состоится выступление сводного оркестра смоленских музыкантов. Это уже традиционное приношение композитору в день его рождения. Но в этом году в рамках фестиваля планируется отметить концертом 6 июня и 220-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Это будет моноспектакль «Борис Годунов». Музыка в нём прозвучит в исполнении Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского (дирижёр – заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан), текст читает актёр театра и кино Евгений Князев.

2 июня состоится первый в Смоленске сольный концерт заслуженного артиста России Михаила Аркадьева (фортепиано). В программе «Бессмертный Шопен», посвящённой 170-летию со дня смерти композитора, – произведения великого романтика.

3 июня выступит ансамбль «Пьяццолла-studio» – коллектив, который первым в мире стал исполнять произведения великого аргентинца после его смерти. Инициатором его создания стал народный артист России Фридрих Липс (баян). Вместе с ним в Смоленск приедут два заслуженных артиста России Владислав Иголинский (скрипка) и Кирилл Родин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Святослав Липс (фортепиано). К слову, японская фирма «DML-Classic» выпустила диск с музыкой Астора Пьяццоллы в исполнении российского коллектива, который в 1997 году стал самым раскупаемым диском в Японии.

4 июня на сцене областной филармонии – Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Дирижёр – народный артист России Борис Фрумкин, специальный гость – вокалистка Анна Бутурлина. Интересный факт: этот коллектив, по версии российского аналога Книги рекордов Гиннесса, является самым долгоиграющим биг-бендом в мире. В его истории – более 10 тысяч концертов в СССР, современной России и за рубежом.

Живописная музыка

Самым насыщенным событиями днём фестиваля станет воскресенье 9 июня. Выступления самых разных коллективов будут организованы сразу на трёх площадках. В 12:00 состоится праздничный концерт в Новоспасском. В нём примут участие фольклорный ансамбль солистов «Таусень», фолк-группа «Кудесы» и солисты Смоленской филармонии. Вечером того же дня в КДЦ «Губернский» будет представлен мультимедийный проект Юрия и Александра Компанейцев «Воспоминания ветра», а на сцене областной филармонии выступит трио имени М.И. Глинки в составе Михаила Аркадьева (фортепиано), Михаила Спивака (скрипка) и Константина Карзанова (виолончель).

– «Воспоминания ветра» – весьма необычный проект, который уже не первый год с большим успехом идёт в Москве, на сцене Международного дома музыки, – поясняет Сергей Филин. – Его уникальность – в синтезе различных видов искусства. Здесь и музыка, и текст в исполнении заслуженного артиста России Владимира Ерёмина, голосом которого у нас в стране говорят практически все герои Аль Пачино, и демонстрация картин художника Владимира Куща, являющегося официально признанным основателем метафорического реализма в живописи.

Один из создателей проекта – Александр Компанеец побывал накануне в Смоленске и очень подробно рассказал о предстоящем шоу. Так что об этом – в отдельном материале.

Ну и, наконец, 23 июля, на закрытии фестиваля, Михаил Аркадьев будет дирижировать Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского. Прозвучит музыка Михаила Ивановича Глинки, Петра Ильича Чайковского, Владимира Рубина и самого Михаила Аркадьева. И этот концерт – второй в цикле «Оперно-симфонические ассамблеи».

– «Оперно-симфонические ассамблеи» – это тема присутствия в Смоленске большой симфонической музыки, – говорит Михаил АРКАДЬЕВ. – К сожалению, у нас нет своего симфонического оркестра, но теперь благодаря гранту Министерства культуры мы можем до конца года приглашать такие коллективы в Смоленск…

Четыре закрытия

– На мой взгляд, фестиваль получился невероятно интересным и масштабным, – резюмирует Сергей Филин. – Он охватывает всё: симфоническую, вокальную, фольклорную, камерную, народную, джазовую музыку… Кроме того, в его программе две конференции: по музыкальному менеджменту и «Усадьбы Смоленщины и Белоруссии: музыка, садово-парковое искусство и архитектура». После этого нам остаётся только достойно закрыть сезон.

В нынешнем году сезон закрывают сразу несколько программ. Первая – 20 июня: Смоленский русский народный оркестр имени Дубровского (дирижёр – Игорь Каждан) выступит с приглашёнными солистами Ириной Поливановой (сопрано) и Максимом Перебейнос (баритон).

24 июня по многочисленным просьбам смолян – концерт органиста Александра Фисейского. На этот раз вместе с ним выступит и дочь – флейтистка Вера Фисейская.

27 июня ансамбль народной песни «Славяне» представит программу, посвящённую 90-летию Людмилы Зыкиной. А финальной точкой станет концерт Смоленского камерного оркестра с органом. Прозвучат четыре концерта Георга Фридриха Генделя. В роли органиста рискнёт выступить Михаил Аркадьев…

Личное мнение

Надежда Деверилина, советник-эксперт областного департамента по культуре:

– Этот год особенный: мы отмечаем 215 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки и 80-летие филармонии. Наверное, эти две даты и стали ключевыми в том, что руководство филармонии разработало такую интересную программу, которая, безусловно, найдёт своего благодарного слушателя.

Хочется добавить, что всё это великолепие стало возможным в том числе и благодаря поддержке Министерства культуры России и администрации области.

Фото: Елена БЕЛЫХ и Смоленская филармония

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Дороги, которые выбрал Борис Васильев

Смоленский юный саксофонист стал лауреатом международного конкурса

Ольга Суркова

Жители рассказали, каким увидели город в спектакле [Карманный Смоленск]
Будни и праздники усадьбы Хмелита

Новости партнеров