Культура

Жители рассказали, каким увидели город в спектакле [Карманный Смоленск]

26 мая 2019 года в 09:15

Проект документального театра из Санкт-Петербурга [Место Смоленск] провел несколько показов спектаклей о городе.

24 мая смоляне стали зрителями спектакля- променада [Карманный Смоленск]. Жители прошли по маршруту в центре города, слушая в наушниках истории своих земляков. Как рассказали зрители после спектакля, некоторые даже узнали голоса друзей и знакомых в прозвучавших вербатимах.

- Я узнала в спектакле много интересного про свой город, то, что не ожидала узнать и даже не ожидала увидеть. Изначально я думала, что это будет экскурсия, но это гораздо интереснее оказалось – воспоминания моей молодости. Я в 90-е застала то, что тут люди вспоминали в спектакле, и «Днепр», и «Соля», я тоже это видела, и очень много интересного своего вспомнилось, - поделилась после показа одна из зрительниц.

Первые истории зрители услышали на смотровой площадке возле СмолГУ, с которой открывается вид на город. В монологах смолян разных возрастов и профессий прозвучало отношение к историческому прошлому города, рассуждения о судьбе зданий, воспоминания внешнего вида улиц Заднепровья 90-х и 2000-х. Далее зрители прошли возле корпусов университета, слушая рассказы выпускников о студенческой жизни в городе. Улица Войкова, планетарий, дом Энгельгардта - вот некоторые локации, через которые проходил маршрут. За час спектакля - променада зрители узнали, какое место в городе раньше называли «биржей», услышали историю одной свадьбы, вспомнили о послании, оставленном для потомков в крепости.

После спектакля одна из зрительниц отметила, что расходиться не хочется, несмотря на то, что последний монолог [Карманного Смоленска] уже прозвучал. Жители города общались с режиссером, делились впечатлениями, рассказывали свои истории, связанные с улицами и зданиями Смоленска.

- Я думала во время спектакля, какие еще места можно было бы добавить в маршрут. Интересно вместе с родителями пойти пешком гулять по городу, послушать, что они могут рассказать про места своей молодости. Хотелось бы послушать, что расскажут про мед университет или про костёл, - предложила одна зрительница.

Смоляне говорили, что после появление такого спектакля хочется устраивать подобные аудио экскурсии в городе.

- У нас в городе столько мест, с которыми связаны какие-то страшные мистические истории и легенды, например дом, который называют «чайник», или истории о духах художественной школы. Можно собрать такие рассказы людей и проводить спектакли ночью, - добавила другая смолянка.

Многие из зрителей также отметили, что последнее время у смолян появляется интерес изучать и исследовать свой город, а такие спектакли дают возможность открыть для себя Смоленск с другой стороны.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

Смоленский юный саксофонист стал лауреатом международного конкурса
На высокой ноте: В Смоленске готовятся к очередному фестивалю имени М.И. Глинки

Новости партнеров