Администрация Смоленской области и Мариинский театр наметили планы по сотрудничеству
Культура

Администрация Смоленской области и Мариинский театр наметили планы по сотрудничеству

12 мая 2019 года в 13:39
340

Сегодня на сцене областного драматического театра имени А.С. Грибоедова перед смолянами, по приглашению губернатора Алексея Островского, выступил Симфонический оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Выступления в Смоленске в рамках ежегодного Пасхального фестиваля стали уже традиционными.

Ежегодно, начиная с 2002 года, Московский пасхальный фестиваль является крупнейшим форумом страны, который собирает десятки тысяч слушателей.

Прежде, чем посетить Смоленск, коллектив под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил с концертной программой примерно в двух десятках российских городов, в числе которых - Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Набережные Челны и др.

Музыкальная программу, которую представил Симфонический оркестр Мариинского театра, смоленским ценителям и знатокам музыки состояла из произведений отечественных и зарубежных композиторов. В частности, смоляне услышали второй акт оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» и увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки.

По поручению главы региона малообеспеченные категории смолян получили пригласительные билеты на концерт бесплатно.

На пресс-подходе, который был перед началом выступления, маэстро Валерий Гергиев сообщил, что у музыкантов настроение хорошее, уже успели пообщаться с руководством области.

Валерий Гергиев рассказал, что в Смоленск с концертной программой приехал не только оркестр, но и хор, в составе которого много певцов из Мариинского театра.

Как отметил маэстро, «в какой-то степени, это не только симфонический концерт, но и театральная заявка».

При этом Валерий Гергиев выразил удовлетворение, что, не смотря на нелегкую задачу – за 14 дней посетить 21 город, оркестр все-таки нашел возможность выступить в Смоленске.

- Меня часто спрашивают, почему мы так напряженно работаем, не слишком ли это сложно для меня и музыкантов, отвечу – это не только тяжелый труд. Это еще и огромная радость от общения с публикой в регионах России. Россия – это наша страна, - как бы подвел итог своим выступлениям маэстро Валерий Гергиев.

И не смотря на то, как отметил Валерий Гергиев, что у оркестра не малый опыт выступлений на все континентах мира, но среди главных выступлений – это регионы России. И безусловно нельзя не согласитсчя с мением маэстро, что концерты Симфонического оркестра Мариинского театра нужны публике, особенно, молодым людям, детям – они слышат высококлассный оркестр, для них готовятся самые разнообразные программы. Залы, как правило, переполнены.

Губернатор Алексей Островский на пресс-подходе поблагодарил оркестр Мариинского театра и лично Валерия Гергиева за то, что в напряженном графике пасхальных гастролей Смоленск ежегодно является одной из точек в этом туре.

- И, конечно, это большая радость для смолян, - отметил глава региона.

При этом администрация области находит возможность выделить безвозмездно часть билетов для наиболее нуждающихся категорий населения.

Оценивая дальнейшие планы сотрудничества с Мариинским театром, Алексей Островский сообщил, что, возможно, когда-либо Смоленский драматический театр станет филиалом Мариинки. Но это очень большой путь, очень сложная и долгая работа. Буквально в ближайшее время дискуссия по этому поводу в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 6-8 июня, будет продолжена.

Со свое стороны Валерий Гергиев рассказал, что он очень внимательно осмотрел Смоленский драматический театр. И здесь, по мнению маэстро, есть все для того, чтобы он был очагом культуры, который может очень щедро дарить сотням тысяч людей результаты своего труда.

- Если это будет наш общий проект, я думаю, и мы, и смоляне только выиграют. Мы столько произведений можем предложить, в частности, детям – «Щелкунчик», «Волшебная флейта», «Руслан и Людмила» - можно продолжать до бесконечности. Мы с администрацией области в ближайшие 2-3 недели постараемся наладить разговор таким образом, чтобы где-то к осени была более-менее ясная «дорожная карта», - поделился планам Валерий Гергиев.

По мнению маэстро, уже в рамках следующего Пасхального фестиваля Мариинский театр сможет представить что-то театральное.

Валерий Гергиев выразил благодарность губернатору Алексею Островскому за хороший и продуктивный разговор.

- Мы морально обязаны сделать здесь что-то хорошее, потому что мы очень многим обязаны вашему земляку Михаилу Ивановичу Глинке - отцу русской музыкальной традиции, автору таких произведений как «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» - это наше общее наследие, которое мы бережно храним наряду с балетом, с произведениями Петра Ильича Чайковского, Николая Андреевича Римского-Корсакова, - отметил Валерий Гергиев.

Губернатор выразил благодарность Валерию Гергиеву, который поддержал инициативу областных властей по возможности возможному созданию филиала Мариинского театра на базе Смоленского драматического театра, и уже порекомендовал определенные шаги, какие нужно предпринять, чтобы данная инициатива стала реальной и была воплощена в жизнь.

По словам губернатора, уже в ближайшее время ждут главного инженера Мариинки для того, чтобы провести анализ возможностей Смоленского театра с тем, чтобы возродить здесь традиции оперы, балета и сделать так, чтобы последующие Пасхальные фестивали предоставили бы больше возможностей для смолян.

- Для меня как для руководителя региона стало хорошим уроком то трепетное отношение со стороны маэстро к нашему земляку Михаилу Ивановичу Глинке, которое я увидел. Думаю, что нам нужно учиться этому бережному отношению к культурному и историческому наследию, больше погружаться в творчество наших выдающихся земляков и уважать свою историю и культуру, - отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смоленский драмтеатр в перспективе может стать филиалом петербургского Мариинского театра
Музыка торжествующего добра