В Смоленске представили журнал об археологических исследованиях региона
Культура

В Смоленске представили журнал об археологических исследованиях региона

4 мая 2019 года в 11:01
532

В Смоленском государственном университете состоялась презентация тематического номера научно-популярного журнала «Край Смоленский», посвященного памяти известного археолога, нашего земляка Даниила Антоновича Авдусина.

Издание представил главный редактор журнала, краевед Юрий Шорин, в своем вступительном слове отметивший: Даниил Авдусин был не только талантливым археологом-исследователем, но и человеком, которого в наше время можно назвать системообразующим.

«Он автор классических учебников по археологии, человек, воспитавший целую плеяду современных археологов, и его вклад в археологическую науку, историю и культуру очень велик», – убежден Юрий Шорин.

Посвящение тематического – рассказывающего об археологических исследованиях – номера «Края Смоленского» именно Даниилу Авдусину не случайно. В прошлом году отмечался столетний юбилей со дня рождения нашего земляка, впоследствии ставшего профессором МГУ, руководителем действующей и в наши дни экспедиции по исследованию Гнездовского археологического комплекса.

Обращаясь к участникам презентации, главный редактор издания так описал авторский коллектив выпуска:

«В этом журнале собраны, на мой взгляд, лучшие археологические силы, которые работают сейчас на Смоленщине, изучая ее древности. Это и представители Института археологии Российской академии наук, Московского государственного университета, Государственного исторического музея, Эрмитажа, Белорусского государственного университета, Смоленского госуниверситета и областного музея-заповедника».

Подчеркнув важность работы авторов статей, вошедших в «археологический» номер, Юрий Шорин обратился со словами благодарности к Александру Школьникову, оказавшему редакции помощь в выпуске журнала, который более чем вдвое превысил свой обычный 60-страничный объем.

К слову, как отметил в своем выступлении доцент СмолГУ, историк Демьян Валуев, представленный в областном центре номер «Края Смоленского» увидел свет в год, являющийся юбилейным с точки зрения археологических исследований региона. Это и 150-летие со времени находки самого крупного клада, обнаруженного на территории Гнездовского археологического комплекса, и 70-летие систематического изучения Гнездова, и 100-летие собственно академической археологии России.

Выход тематического номера «Края Смоленского» стал своего рода восстановлением исторической справедливости, считает один из инициаторов его подготовки – научный сотрудник Института славяноведения РАН Владимир Петрухин.

«Существуют ежегодники, посвященные проблемам древней истории и археологии наших земель: Новгородской, Псковской, Ростовской… Отсутствовала такая традиция в Смоленске, и я очень надеюсь, что мы ее продолжим, и раз в году специальный выпуск журнала «Край Смоленский» будет посвящен проблемам археологии и, может быть, шире – исследованиям Смоленщины вообще».

Нужно подчеркнуть: уже первый такой выпуск журнала объединил под своей обложкой статьи, которые касаются самых разных сторон истории Смоленщины: и первые шаги археологии в регионе – не только в Гнездове, но и областном центре, и раскопки свайных поселений Сертейского комплекса, и, безусловно, рассказ об исследованиях, проведенных и проводящихся в Гнездовском комплексе. Отдельные разделы журнала посвящены поиску ответа на вопрос, где же все-таки находился древний Смоленск – на своем нынешнем месте или в Гнездове, а также ювелирным изделиям и монетам, которые в разное время находили в кладах, захороненных на территории области.

Стоит отметить и блок журнала, подготовленный белорусскими археологами, которые рассказывают о культуре кривичей, населявших территорию Смоленского Поднепровья и северо-восточные регионы современной Республики Беларусь. Кстати, по словам Юрия Шорина, участие в подготовке тематического номера журнала белорусских археологов позволило придать ему глубину и масштаб:

«Понять смоленские древности без трудов белорусских археологов не так-то просто».

Если подводить краткие итоги состоявшейся презентации, быстро пролистав журнал, можно выделить один крайне важный момент. Хорошо проиллюстрированные статьи «Края Смоленского», посвященного памяти Даниила Авдусина, будут интересны не только специалистам, но и всем, кто интересуется богатейшей историей и культурой родного края. А многие прочитавшие этот выпуск смоляне наверняка придут – снова или впервые – в музеи города или побывают в Гнездове и велижской деревне Сертея, где уже 5 000 лет назад жили наши далекие предки.

Читайте другие новости о Смоленске и Смоленской области на Smolgazeta.ru:

- Клады и открытия Евгения Шмидта

- Алексей Островский потребовал уделить особое внимание сохранению Гнездовского археологического комплекса

- Тайна золотого солида

Фото: Алексей Матвеев, журнал «Край Смоленский»

Алексей Матвеев

В Детской музыкальной школе № 1 Смоленска прошли Глинковские чтения
Завтра была война