В Хиславичском районе состоялся ежегодный фестиваль «Клюкинская юморина»
Культура

В Хиславичском районе состоялся ежегодный фестиваль «Клюкинская юморина»

16 апреля 2019 года в 18:24
301

Ежегодный фестиваль «Клюкинская юморина» собрал на своей площадке неунывающих любителей добрых шуток, которые убеждены: только тот праздник хорош, где есть место смеху и шуткам.

Нужно отметить, что за семилетнюю историю своего существования это мероприятие не только приобрело известность и популярность среди творческих коллективов из разных районов Смоленщины, но и привлекло к участию коллег по цеху из Республики Беларусь, тем самым став фестивалем международного уровня.

Ещё при входе в фойе Мазыкинского СДК гостей встречали стенды с фотоархивом фестиваля, радовала прекрасными работами местных умельцев и мастериц выставка «Души прекрасные творенья». Невозможно было не заглянуть в Театральное кафе, где угощали чаем, домашней выпечкой, и не сделать фото на память на «Проспекте юмора».

В нынешнем году в фестивале приняли участие творческие коллективы Хиславичского, Починковского, Монастырщинского и Шумячского районов нашей области, а также артисты из Дрибинского, Славгородского, Мстиславского районов Беларуси. Все они основательно подготовились к фестивалю, заблаговременно позаботились о подборе репертуара, колоритных костюмах, красочных декорациях.

На целых три часа зрительный зал сельского ДК стал центром хорошего настроения, где безудержный звонкий смех соседствовал с оглушительным громом аплодисментов. Народные юмористы сделали всё, чтобы развеселить зрителя: мастера-затейники, умело соединив острое слово и нужный образ, с помощью добрых шуток, юмористических постановок, народных и авторских баек показали, что даже в будничной жизни можно найти немало тем для творчества.

Каждый номер программы был индивидуальным, ярким и подарил много прекрасных впечатлений собравшимся. Так, к примеру, народный самодеятельный театр Плосковского СДК из Починковского района приехал в сопровождении целого президентского «Кортежа». Не оставила никого равнодушным «Встреча с караваем», которую организовала театральная студия «БЭМС» из Шумячского района. Как надо веселиться, наглядно показали пригласившие всех на «Танцы в сельском клубе» и «На дискотеку» юмористы монастырщинского ансамбля «Вечеринка» и творческого коллектива Прудковского сельского ДК из Починковского района.

Пёстрой палитрой разлились выступления юмористов из Республики Беларусь. Смешные монологи и байки про «Куму» и «Маврикиевну» рассказали Галина Капустина и Елена Нахаева из Славгородского района. На тему отношений между слабым и сильным полом выступили Галина Максимова с байкой «Мужиков цените, бабы» из того же Славгородского района, Ирина Новикова с монологом «Между нами, девочками» и клуб хорошего настроения «Нов и К» со сценкой «Женщины не против мужчин» из Дрибинского района. Не отстали от них и шутники из любительского объединения «Паулинка» (Мстиславский район).

Как всегда, шквал смеха вызвало выступление хиславичских коллективов: Иозефовского сельского ДК, который представил сценку «Шаганэ», и хозяев фестиваля клюкинских юмористов со сценкой «Три подруги в бане».

У каждого гостя мероприятия, конечно же, были свои предпочтения в части лучших номеров и артистов, но победителей фестиваля всё же определили члены жюри.

Гран-при «Клюкинской юморины» достался творческому коллективу из Иозефовского СДК (Хиславичский район) с их искромётной «Шаганэ». Первое место заслужили весёлые и задорные «Три подруги в бане» творческого коллектива Мазыкинского СДК (Хиславичский район). Второе место заняла театральная студия «БЭМС» из Шумячского района со своей юмористической постановкой «Встреча с караваем». А на третью ступень пьедестала взошли монастырщинские артисты – ансамбль «Вечеринка» со сценкой «Заберите меня в солдаты».

Стоит, кстати, отметить, что международный фестиваль «Клюкинская юморина» был приурочен и к Дню единения народов России и Беларуси. И добрые шутки, которые в этот вечер от всей души дарили самодеятельные артисты из районов Смоленщины и Могилёвщины, стали наглядным примером того, что творчество и искусство не знают границ, а служат связующей нитью добрососедских отношений между нашими народами.

По материалам портала smi67.ru.


Читайте также другие новости по теме:

На Смоленщине состоится фестиваль творчества «Дорогами Бориса Васильева»

В Смоленске открылся XIV Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медработников

В музее «В мире сказки» покажут работы юных талантов

Жизнь в чёрно-белом цвете
Смоленские школьники готовы завершить «Музейный марафон»