Алексей Островский потребовал уделить особое внимание сохранению Гнездовского археологического комплекса
Культура

Алексей Островский потребовал уделить особое внимание сохранению Гнездовского археологического комплекса

15 апреля 2019 года в 12:12
296

Гнездовский археологический комплекс стал последним пунктом в графике рабочей поездки, совершенной сегодня губернатором Алексеем Островским. Напомним, глава региона также проинспектировал состояние ряда социальных объектов Смоленска и посетил скейт-парк.

Стоит отметить, график подобных мероприятий до последнего момента неизвестен подчиненным главы региона – это сделано по поручению губернатора, который неоднократно подчеркивал, что должен знакомиться с реальным положением дел, а не подготовленной к его приезду картинкой.

Вместе с тем, для Гнездова Алексей Островский сделал исключение – о своих планах посетить заповедник глава региона сообщил накануне в своем аккаунте в Твиттере, реагируя на обращение историка Клима Жукова. Он рассказал о строительстве, которое, по словам историка, незаконно ведется на территории уникального исторического памятника.

Было выявлено, что на территории музея-заповедника проводятся несанкционированные земляные работы по строительству дамбы через русло безымянного ручья, что позволило бы обустроить подъездную дорогу к частным домовладениям деревни Глущенки Гнездовского поселения. Прибывшие на место археологи Центра по охране памятников зафиксировали уничтожение части культурного слоя в русле ручья. При этом охранные археологические мероприятия на данном участке организованы не были.

Об истории инцидента губернатора проинформировала глава Гнездовского сельского поселения Елена Соловьева. Она, в частности, рассказала, что собственник земельного участка действительно обращался за разрешением на проведение земляных работ на другом участке – не на территории археологического комплекса.

- В марте 2018 года в администрацию поселения обратился новый собственник участка земли, предоставил необходимый пакет документов. Собственнику было дано четкое разъяснение, рекомендации по дальнейшим действиям, и он был направлен в областной департамент по культуре. Позже он еще раз прибыл к нам, уже побывав в департаменте, и обратился с заявлением на разрешение укладки водопропускной трубы по адресу, подчеркиваю: деревня Глущенки, улица Сосновая, 20. Это как раз то место, где конкретно находится земельный участок частого лица. Больше никаких заявлений и обращений не было. И информацию о том, что здесь проводятся земляные работы, я не получала, - отметила Елена Соловьева.

Таким образом, собственник земельного участка взялся за строительство дамбы через ручей на месте, где не имел права проводить какие-либо работы без соответствующего разрешения. Вместе с тем, он, по словам главы поселения, признает свою вину в нарушении законодательства.

О мерах, предпринятых региональным департаментом по культуре, Алексею Островскому сообщил начальник данной структуры Михаил Ивушин. Так, он рассказал, что уже 4 апреля сотрудники департамента выехали на место проведения работ, а уже 5 апреля собственнику участка было вручено уведомление о необходимости прекращения проводимых работ.

- Кроме того, до 23 апреля будет закончена документарная проверка, по результатам которой мы будем обращаться в суд, - пояснил Ивушин.

Отметив оперативную работу своих подчиненных, Алексей Островский сказал: "Я сегодня же обращусь к прокурору Смоленской области с официальным запросом для того, чтобы прокуратура уже по моему обращению провела разбирательство, и чтобы виновные были наказаны." Проверка ведомства должна быть направлена на установление всех обстоятельств произошедшего.

Помимо прочего, в ходе визита главы региона в Гнездовский археологический комплекс стало известно, что уже до конца этой недели будет организовано совещание, посвященное улучшению взаимодействия всех структур, которые имеют отношение к этому историческому памятнику - участники совещания обсудят, как выработать системный подход и усилить меры контроля, чтобы впредь не допускать таких нарушений, чтобы люди, которые живут здесь, знали, в какой зоне ответственности находится их территория.

Читайте другие новости о Гнездовском археологическом комплексе на Smolgazeta.ru

- Губернатор Алексей Островский пообещал остановить беспредел в Гнездове

- Следователи проверят правомерность выдачи разрешения на строительные работы

- На территории Гнездовского археологического комплекса в Смоленске вели незаконные земляные работы

Фото: Юлия Орлова

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Алексей Матвеев

Музыка избравшего путь красоты
Жизнь в чёрно-белом цвете