В Смоленске готовятся к реставрации Крепостной стены
Культура

В Смоленске готовятся к реставрации Крепостной стены

8 апреля 2019 года в 17:17
363

8 апреля в областном центре состоялся брифинг заместителя руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Сергея Яирова. Он был посвящён вопросу приведения в надлежащее состояние Смоленской крепостной стены.

Напомним, в рамках подготовки города к 1150-летнему юбилею, часть крепостной стены уже была отреставрирована. В середине ноября прошлого года в ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островский обсудил с главой Правительства Дмитрием Медведевым ряд актуальных вопросов социально-экономического развития Смоленской области, в том числе, касающихся судьбы Смоленской крепостной стены.

Так, Алексей Островский обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать обращение о реализации комплекса мер по сохранению уникального памятника древнерусского оборонного зодчества, который является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Премьер-министр согласовал план финансирования реставрации главной достопримечательности города.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, кроме того, отмечал, что в первую очередь средства пойдут на актуализацию проектной документации и работы на аварийных участках стены.

"Основная часть работ будет начата в ближайший месяц, –  рассказал Серей Яиров. – Это проектные работы, они, отчасти, являются самыми сложными".

Эти работы позволяют определить как состояние всех объектов, так и объём финансирования, что во многом является основным, так как деньги будут поступать из федерального бюджета. Вторая часть, это непосредственно сама реставрация.

"Я думаю, что со второй частью проблем не должно возникнуть, и через несколько лет город увидит обновлённую стену, что позволит привлечь новых туристов и создать благоприятные условия для граждан Смоленска, - сказал Яиров. – Самая главная цель – это сохранить памятник истории и культуры".

Говоря о предстоящей реставрации, он подчеркнул, что, в первую очередь, она коснётся тех участков, которые давно не ремонтировались:

"Специалисты-проектировщики определят необходимость реставрации той или иной зоны, но, в целом, у нас есть понимание – большая часть стены будет приведена в порядок".

Отметим, что концепция реставрации – всеобъемлющая. Речь идёт не только о самих восстановительных работах.

"Мы пришли к тому, что есть необходимость после завершения работ всё-таки сохранять то, что было сделано. Концепция заключается в том, что мы совместно с городом, совместно со Смоленской областью хотим привлечь бизнес, местные средства, пусть они на сегодняшний день небольшие, к благоустройству прилегающей территории", - пояснил Сергей Яиров.

По его словам, это позволит получать определённый доход и направлять его на поддержание стены в хорошем состоянии.

Кстати, крепостная стена может в ближайшее время засиять. Сергей Яиров рассказал, что главную смоленскую достопримечательность хотят оснастить подсветкой.

 Новости по теме:

Алексей Островский и Дмитрий Медведев обсудили вопросы социально-экономического развития Смоленщины, требующие решения на федеральном уровне

В Смоленске прошел «День Крепости»

Валерия Майорова

В Смоленске открылся XIV Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков и медработников
В Смоленске открылась областная выставка молодых художников