В Смоленске открылась областная выставка молодых художников
Культура

В Смоленске открылась областная выставка молодых художников

10 апреля 2019 года в 12:23
303

На первом этаже Дома художника в Смоленске открылась областная выставка молодых художников. В экспозиции представлены работы как начинающих авторов, так и тех, кто, несмотря на свою молодость, уже стал членом профессионального союза…

– В этом году выставка не очень большая, – заметил руководитель областного отделения Союза художников России Валерий ГРАЩЕНКОВ. – Но, на мой взгляд, она даёт полный срез современного молодёжного искусства на Смоленщине. Работы разного уровня, но для молодых это нормально – все мы с чего-то начинали. Экспозиция выглядит вполне презентабельно. И особенно радостно, что год от года работы становятся всё интереснее, качественнее, звонче.

Ни тематически, ни жанрово творчество молодых выставком не ограничивал. Отчасти и поэтому здесь можно увидеть практически всё: живопись, графику, ДПИ, этюды, пейзажи, портреты, натюрморты…

– Мне особенно интересно наблюдать за ростом тех молодых художников, которые в подобных выставках участвуют уже не первый год, – признался куратор молодёжного объединения при Смоленском отделении Союза художников России Геннадий РУСЕЦКИЙ. – Пожалуй, главное чувство, которое я испытываю, начиная с выставкома и компоновки композиции, – это радость. Я рад, что у ребят, с которыми познакомился несколько лет назад, заметен рост в мастерстве, выборе тем и сюжетов, что их работы становятся более значительными и глубокими. Радует и то, что появляются новые имена. Надеюсь, эта выставка станет для молодых художников неким стимулом к дальнейшему творчеству, даст возможность показать себя и пообщаться со зрителем.

Кстати, многие профессиональные художники, заглянувшие на вернисаж, с интересом рассматривали работы своих молодых коллег, находя в их работах свежие впечатления и необычный взгляд.

– Конечно, для нас это большое событие – не только сделать работу, но и увидеть её потом в залах областного Дома художника, – заверила от имени молодых экспонентов Елизавета ЧАСНЫК. – Ведь это определённая степень признания от профессионалов, некая оценка творчества от более взрослых и опытных коллег. К сожалению, между собой мы мало знакомы. И очень хочется это изменить, чтобы знать друг друга не только по работам, но и в лицо.

Примечательно, что о необходимости более тесного общения в профессиональной среде говорили и признанные мастера. Неформальные встречи, разговоры о жизни и искусстве – это то, без чего, пожалуй, не обходится ни одна творческая личность. И, конечно, всё это не должно ограничиваться пространствами выставочных залов.

Впрочем, это уже отдельная тема. Что же касается выставки, то она получилась весьма разнообразной и яркой. И теперь её можно посетить без суеты и толчеи вернисажа, оставаясь практически один на один с произведениями молодых авторов…

От первого лица

Валерий ГРАЩЕНКОВ, руководитель Смоленского отделения Союза художников России:

– Выставки – это всегда замечательно. Потому что ты видишь свои работы за пределами мастерской, отчего они приобретают совершенно другие качества. Я вспоминаю, как моё произведение в первый раз появилось на областной выставке в Смоленске – меня тогда это просто ошарашило. Каким-то странным образом оказалось, что скульптура, которую я когда-то сделал и уже привык, выйдя в новое пространство, стала совсем другой. Для меня это был очень полезный опыт.

Фото: Елена БЕЛЫХ и artsmolensk.ru


Другие новости по теме:

В Смоленске откроется выставка «Первые в космосе»

Смолянам расскажут «Сказки народов мира»

Смоляне могут приобщиться к творчеству Вячеслава Самарина

Ольга Суркова

В Смоленске готовятся к реставрации Крепостной стены
В Смоленске открылась выставка произведений художников-вязьмичей, посвящённая 780-летию их города