Культура

Смоленский ковчег-2010

18 июня 2010 года в 12:03
Программа II Международного театрального фестиваля "Смоленский ковчег", посвящённого 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского

21 июня, понедельник
17.00 Малая сцена
Республиканский театр белорусской драматургии (Беларусь, г. Минск)
С. Сагалов "Полёты с Ангелом". Жизнь и судьба великого художника в спектакле про Марка Шагала.
19.00 Большая сцена
Московский драматический театр художественной публицистики (Россия, г. Москва)
Г. Корнилова "И вслед за веком жить спешил". Спектакль поставлен к 100-летию со дня рождения Александра Твардовского.

22 июня, вторник
16.00 Малая сцена
Белорусский союз театральный деятелей (Беларусь, г. Минск)
"Достоевский вопрос". Глава "Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы", моноспектакль В. Шушкевича.
19.00 Большая сцена
Республиканский театр белорусской драматургии (Беларусь, г. Минск)
П. Пряжко "Когда закончится война", драма.

23 июня, среда
16.00 Малая сцена
Театр KROPKA (Польша, г. Варшава)
"DesdeMONA", моноспектакль Йоланты Юшкевич по мотивам "Отелло" В. Шекспира.
19.00 Большая сцена
Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы (Россия, г. Тула)
А. И. Сумбатов-Южин "Соколы и вороны", любовная драма в 2-х действиях.

24 июня, четверг
19.00 Большая сцена
Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Беларусь, г. Витебск)
Ю. Сохарь "Привет, Альберт!". Путешествия в пространство неизведанного.

25 июня, пятница
19.00 Большая сцена
Московский областной государственный драматический театр имени А.Н. Островского (Россия, г. Москва)
Н.В. Гоголь "Игроки", комедия.

26 июня, суббота
16.00 Малая сцена
Театр "День смерти Моцарта" (Польша, г. Варшава)
Н. Черкес "В день смерти Моцарта", такая обычная история.
19.00 Большая сцена
Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова (Россия, г. Смоленск)
Б. Вахтин, А. Ледуховский "Одна абсолютно счастливая деревня" до войны, во время войны и после войны.
Смоленский ковчег-2010

АНОНСЫ СПЕКТАКЛЕЙ


Московский драматический театр художественной публицистики
Галина Корнилова
"И ВСЛЕД ЗА ВЕКОМ ЖИТЬ СПЕШИЛ"

Литературный спектакль посвящается 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского. В спектакле использованы стихи поэта, его письма, автобиография, воспоминания, фронтовые записи. Кроме того, используются воспоминания брата поэта, Ивана Трифоновича Твардовского.
Перед зрителем проходит вся жизнь замечательного поэта, наполненная радостями и душевными терзаниями, постоянным глубоким осмыслением действительности, в конечном счёте, приведшем к переосмыслению пережитого.
Декорации и костюмы предельно лаконичны – всё внимание к тексту. Особое место в спектакле занимает создание атмосферы того времени, в котором проходит жизнь поэта, времени противоречивого – великого и трагического одновременно.
Начинается спектакль картиной детства на хуторе Загорье, заканчивается поэмой "По праву памяти", впервые напечатанной лишь через 18 лет после смерти поэта.
О театре
Театр художественной публицистики существует с ноября 1989 года. Художественный руководитель театра – Елена Живейнова, выпускница режиссерского факультета Театрального училища им. Щукина. В репертуаре театра спектакли для взрослых и детей. Одно из важнейших направлений в работе коллектива - постановка спектаклей на духовную тему.

Белорусский союз театральных деятелей (Беларусь, г. Минск)
"ДОСТОЕВСКИЙ ВОПРОС"

Глава "Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы", моноспектакль Валерия Шушкевича
Творческий: союз режиссёра и сценографа Владимира Матросова, актёра Национального академического драмтеатра им. Горького Валерия Шушкевича и композитора Олега Залетнёва возник ещё в 1968 году. Тогда впервые в СССР этой группой была поставлена пьеса С. Беккета "В ожидании Годо". За эти годы на базе Белорусского театрального общества были созданы спектакли и литературно-музыкальные композиции по произведениям А. Пушкина, В. Хлебникова, Я. Купалы, М.Танка. М. Богдановича, Ф. Достоевского, А. Чехова и других.
"Достоевский вопрос" – инсценировка главы "Великий инквизитор" из романа "Братья Карамазовы". Авторы спектакля стремились перевести сложнейший философский трактат Достоевского на язык театра, так чтобы мысль стала осязаемой, чувственной. Сам Достоевский считал "Легенду о Великом инквизиторе" вершиной своего творчества, где он высказался до конца и показал, до каких страшных мыслей может дойти человек, если сердце его не согрето христианской любовью к ближнему.

Республиканский театр белорусской драматургии (Беларусь, г. Минск)
Павел Пряжко
"КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА", драма

Весна 1945 года. Берлин. В охваченном войной городе, в полуразрушенном доме случайно встречаются двое – советский солдат Саша и немка Анни. Они – по разные стороны барикад. Он ранен, а у неё на руках – маленький сын. Обстоятельства складываются так, что ни один, ни вторая не могут выйти из этой комнаты, которая стала их временным прибежищем. И хоть они не знают языка друг друга, каким-то удивительным образом Саша и Анни находят дорогу к взаимопониманию. Только куда она их приведёт?
Пьеса молодого белорусского драматурга Павла Пряжко рассказывает про обычные человеческие отношения, про судьбу, которая может настигнуть каждого – но не каждый найдёт достойный ответ на этот вызов.
О театре
Театр-лаборатория белорусской драматургии был создан в 1990 году с целью оказания практической помощи начинающим белорусским драматургам. Школу театра прошли уже около трёх десятков молодых авторов. Также театр осуществляет постановки произведений мировой классики на белорусском языке (Шекспир, Брехт, Мольер, Чехов, Булгаков), и это не парадокс, а осознанная необходимость профессиональной учёбы артистов, знакомства зрителя с лучшими образцами мирового репертуара на родном языке.

Республиканский театр белорусской драматургии (Беларусь, г. Минск)
Зиновий Сагалов
"ПОЛЕТЫ С АНГЕЛОМ", жизнь и судьба великого художника в спектакле про Марка Шагала

Постановка – заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии и специальной премии Президента Республики Беларусь Валерий Анисенко
Сценография – заслуженный архитектор Республики Беларусь, лауреат Ленинской премии Леонид Левин
История жизни легендарного художника Марка Шагала. Судьба нашего великого соотечественника, который не нашел места в безжалостном мире. При чехарде властей и идеологий талант не может постигнуть другая судьба, кроме унижений, обвинений в сумасшествии, изгнания с Родины.

Институт Адама Мицкевича Министерства культуры Польши
Театр KROPKA (Польша, г. Варшава)
"DesdeMONA", моноспектакль Йоланты Юшкевич по мотивам "Отелло" В. Шекспира

Открытый в 1997 году в австралийском Сиднее, театр Kropka лет развивает уникальный и захватывающий театральный язык, комбинируя эклектичную литературу и исторические источники с поэтическим стилем работы, в котором вербальное и физическое одинаково важны. Переходя от весело гротескной к душераздирающей эмоции, Театр Kropka ведёт зрителей к театральному ритуалу, на грани подсознательного, где слова и движение, актер и зритель, сотрудничают, чтобы произвести новое чувство, которое прекрасно, иррационально и глубоко. Пьеса внесла существенный вклад в монодраму.

Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы
А. И. Сумбатов - Южин
"СОКОЛЫ И ВОРОНЫ", любовная драма в 2-х действиях

Князь А.И. Сумбатов (Южин) – прославленный актёр Малого театра, драматург, театральный деятель. В его пьесах, всегда имевших шумный успех, есть всё, чтобы вызвать интерес у зрителей: романтика чувств, человеческие характеры, интрига действия, неожиданность сюжетных поворотов и, наконец, эффектный финал. К его пьесам особо подходит афоризм "Во всём ищите женщину!" "Соколы и вороны" - одна из самых "репертуарных" пьес драматурга.
О театре
Театр драмы – гордость туляков. С 1970 года у него новое, уникальное по своим возможностям здание. Проект был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1977 году, в год своего 200-летия, театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 году театру присвоено почётное звание "академический". В 2003 году коллективу театра была объявлена благодарность Президента Российской Федерации за заслуги в развитии театрального искусства.

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа (Беларусь, г. Витебск)
Юрий Сохарь
“ПРИВЕТ, АЛЬБЕРТ!”, путешествия в пространство неизведанного к 130-летию рождения Великого физика и лирика XX столетия
Постановка и сценическая редакция - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский
О спектакле
В яркой художественной форме, при помощи оригинальных драматургических и постановочных приёмов создатели спектакля знакомят зрителя с талантливым учёным, музыкантом и мудрым человеком.
Альберт Эйнштейн (1879-1955) прожил интересную сложную жизнь. Его любимые женщины Эльза Левенталь, Мария Кюри, Элен Дюкас – известные личности прошлого столетия. Мать Павлина Эйнштейн дарит сыну легенду о цветении дуба, символ сильной личности. Родная сестра Майя Винтеллер старается предостеречь от ошибок. Учитель Исаак Ньютон является в пророческих снах. Антагонист Энрико Ферми стимулирует в борьбе за собственные убеждения. Философ Зигмунд Фрейд делится опытом воспитания детей. Раввин Соломон Гринблат спасает от неизлечимой болезни. Все эти люди сохранили для нас человека, который не только самоотверженно занимался наукой, а и любил, страдал, печалился, радовался, а чаще – сомневался в правильности собственных устремлений.
О театре
Дух студийности, целеустремленность единомышленников, духовное актерское родство десятилетиями передавались от исполнителя к исполнителю, в разные периоды по-разному определяя творческие успехи коласовцев. В скором времени театр становится лабораторией белорусской драматургии, открывает путь на сцену новым произведениям белорусских писателей. Любовь к белорусскому слову, к родине наполняет лучшие постановки коласовцев, объединяет и вдохновляет актёров.

Московский областной драматический театр имени А. Н. Островского
Н. В. Гоголь
"ИГРОКИ", комедия, к 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя

За свою долгую историю театр, переживая периоды творческого подъёма, возрождался и обновлялся вместе со сменой поколений.
У коллектива театра хорошие и давние традиции, он унаследовал многие черты своих предшественников - работоспособность, постоянный творческий поиск, любовь и уважение к зрителю и как следствие - успех и признание не только в Москве, но и за рубежом.
Театр собрал под своей крышей актеров, которым подвластны разнообразные жанры. Спектакли театра всегда отличает сценическая выразительность и зрелищность.
Сегодня, в год своего 75-летия коллектив находится на подъеме новых театральных идей и направлений, гармонично сочетая творческие эксперименты с классическими традициями драматического искусства.

Театр "День смерти Моцарта" (Польша, г. Варшава)
Нина Черкес
"ДЕНЬ СМЕРТИ МОЦАРТА", такая обычная история

Постановка – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский
Сценография – Владимир Матросов
Театр "День смерти Моцарта" состоялся благодаря одноименной пьесе Н. Черкес. Именно от нее пошло название театра.
Это психологическая драма о судьбе русской актрисы и польского пианиста, о судьбе артиста и его Музы. О невозможности реализовать себя на сцене, да и в жизни тоже... Об уходе красоты, которая стала средством для привлечения материальных ценностей.

Смоленский государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова
Б. Вахтин, А. Ледуховский
"ОДНА АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВАЯ ДЕРЕВНЯ", до войны, во время войны, после войны

Спектакль-притча, спектакль-лубок о счастье, заключённом в самой жизни – этом великом даре свыше – при всех её трагедиях и потерях. Однако счастье это становится реальностью при одном условии: если человек мудро воспринимает посланное судьбой – и горе, и радость.
Светлая и драматичная история о русских людях, переживших глобальную катастрофу никому не нужной чудовищной войны, рассказана режиссёром Ледуховским неординарно, глубоко, философски – с одной стороны; с юмором, озорно, залихватски – с другой.
С доброй памятью о Рыленкове
Константин Ваншенкин: Как же в Смоленске любят поэзию!

Другие новости по теме