Культура

Гран-при фестиваля Смоленский ковчег уехал в Москву

13 апреля 2016 года в 12:24
Им был отмечен спектакль «Игра в Наполеона» театра на Юго-Западе.

12 апреля подвели итоги V Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег». Гран-при получил Московский театр на Юго-Западе за спектакль «Игра в Наполеона».

Смоляне тоже были отмечены основными и специальными наградами. Так, приз оргкомитета получил коллектив Смоленского театра кукол – за преданность театральному братству и большую помощь в организации фестиваля. Заслуженный артист России Николай Парасич был отмечен за лучшую мужскую роль второго плана (спектакль «Зойкина квартира» Смоленского камерного театра). Режиссёр Виталий Барковский получил награду за лучшую сценографию к спектаклю «Видеть надо душой» Смоленского драмтеатра. А народная артистка России Людмила Сичкарёва была отмечена специальным призом за неувядающее мастерство и актёрскую отвагу.

Новшество нынешнего «Смоленского ковчега» - приз зрительских симпатий. Его получил Рыбинский драматический театр за спектакль «Светлые души».

- Это очень ценный и наиболее интересный приз, - заметил продюсер фестиваля Валерий Беляев. – Было много таких постановок, когда ко мне подходили и говорили, что это лучший спектакль. При этом проходил день и следующим вечером всё повторялось. Поэтому мы и решили сделать приз зрительских симпатий. Думаю, что в дальнейшем эта традиция продолжится.

В общем, заслуженные награды нашли своих героев. Девять дней очень плотной фестивальной программы пролетели как один. И, как ни грустно было об этом говорить, пришла пора объявлять о закрытии театрального фестиваля номер пять.

- У меня сегодня очень сложная роль – сказать о том, что фестиваль закрыт, - призналась вице-губернатор Ольга Окунева. – И это после того, как смоляне награждали аплодисментами 22 театральных коллектива, которые съехались к нам, можно сказать, со всего мира. Хочу ещё раз вместе со зрителями поблагодарить всех, кто подарил нам этот замечательный праздник. А в заключение скажу так: да здравствует театр! Пятый Международный театральный фестиваль закрыт. Объявляется подготовка к шестому.
В смоленском кадетском корпусе открыли бюст Михаила Кутузова
Евгений Ревяков: «Темы моих работ приходят из детства»

Другие новости по теме


Новости партнеров