Культура

Великолепная пятёрка

11 февраля 2016 года в 12:11
Рецепт счастья от фолк-группы «Кудесы»...

Найти о них какую-то информацию в интернете довольно сложно. Хотя все поисковики в ответ на запрос «Фолк-группа Кудесы» охотно предлагает целый список ссылок, где можно послушать и скачать их песни, увидеть отрывки из выступлений. И даже на их официальном сайте раздел «О нас» – это тоже видео с концертов…
Великолепная пятёрка

Впрочем, может, это и правильно. И в данном случает один раз услышать самому – гораздо лучше, чем прочитать отзывы и впечатления кого-то другого.
Их пятеро. Хормейстер Виктория Парфирьева и четыре солистки: Анна Терехова, Иоланна Опалева, Юлия Рожненкова и Екатерина Воробьёва. И в отличие от большинства коллективов они работают без художественного руководителя.

Команда без командира


– Мы работаем командой – обязанности распределены, и каждый занимается своим делом.

– Даже не обязанности, скорее так: каждый выбрал сам, чем он будет заниматься. Лана – интернетом, в том числе и нашим сайтом, группами в соцсетях. Вика – хормейстер.

– На Кате всегда были костюмы. А Аня больше организационные вопросы решает, общие и финансовые.

– Получается, что худрук вам и не нужен?

– Да. Хотя многие удивляются, как мы так работаем: профессиональный коллектив – и без художественного руководителя. А мы уже шесть лет так, и нам очень комфортно. Работаем командой, и это интересно.

– Но кто-то же эту команду создал. Неужели все вместе?

– Вначале нас было трое: Лана, Аня и Катя. Мы вместе учились в колледже культуры при Смоленском институте искусств. Мы же в 2010 году и создали собственными силами фолк-группу «Кудесы».

– Потом привлекли Викторию в качестве хормейстера. А Юля пришла к нам, когда мы уже имели статус устроенного коллектива при КДЦ «Губернский» – до этого мы пару лет были на своих хлебах.

– И с Юлей получилось точное попадание. Хотя Вика нас давно подбивала взять четвёртую вокалистку – ведь чтобы партитура лучше звучала, нужны четыре голоса…

– А мы упирались, потому что до этого попытки взять в нашу команду кого-то со стороны оказывались не очень удачными.

– Затем мы пригласили в коллектив ещё двух прекрасных музыкантов – аранжировщика Геннадия Степакова и звукорежиссёра Александра Изюмского. Это люди, которые работают с нами от души, а не для того, чтобы лишнюю копейку заработать, поэтому они очень хорошо вписались в нашу команду.

– В прошлом году мы ещё раз рискнули и предложили поработать в нашем коллективе молодому и талантливому гитаристу Евгению Семёнову. Весной планируем сделать концерт уже с живыми инструментами. Чтобы расти, развиваться. Чтобы немного поменять концепцию. И, конечно, чтобы удивить зрителя.

Неформатное творчество


– Ваш зритель какой?

– Очень разный – и по возрасту, и по социальному статусу.

– Конечно, бывает, что на наши концерты и студенты приходят. Но в основном это люди среднего возраста.

– На концерты вообще ходят, как правило, люди состоявшиеся, у которых есть возможность купить билеты. А студенты придут только бесплатно.

– У нас есть и своя публика – те, кто ходит на концерты постоянно. Они иногда замечают даже такие нюансы, на которые мы сами не обращаем внимания.

– У нас очень разнообразный репертуар: и ретро, и современные песни, и народные, и инородные… То есть любой зритель что-то своё на концерте обязательно услышит.

– Репертуар вы тоже сами формируете?

– Конечно. Когда мы только начинали, то делали акцент в основном на народные песни. А потом, уже в процессе, немного изменили направление, добавив больше лирических произведений.

– Дело в том, что фолк достаточно сложно слушается, и какие-то интересные нюансы его исполнения могут оценить только профессиональные музыканты. А обычному слушателю хочется душевной музыки. В общем-то поэтому мы и поменяли акценты.

– Конечно, какие-то интересные народные песни мы обязательно используем в концертах. Естественно, адаптируя их под современного слушателя. Это такая наша фишечка.

– Ещё наш репертуар меняется, потому что мы сами взрослеем. Изменяется наше внутреннее состояние, и нам уже хочется исполнять песни с более глубоким содержанием.

– А ещё периодически директор КДЦ «Губернский» Виталий Ильич Синчурин просит нас исполнить какую-то песню – мы это называем «госзаказ». Конечно, мы идём навстречу, и если слушателю песня нравится, мы оставляем её в репертуаре.

– И вообще, программа строится в основном на зрительских предпочтениях. Бывает, меняем даже что-то по ходу концерта.

– Хотя свою задачу мы видим именно в популяризации народной музыки. Пусть не аутентичной, адаптированной, но очень хочется, чтобы наш зритель тоже знал музыкальные корни своего народа.

– Вообще, русский народ очень поющий. Но у нас почему-то даже на высшем уровне нет пропаганды народного творчества. Взять хоть соседнюю Белоруссию – у них по радио очень много звучит фольклорной музыки, стилизованной для восприятия современных слушателей. А у нас на какую радиостанцию ни обратись – везде это неформат.

– Хорошо хоть патриотические песни возрождаются. Раньше и этого не было.

Мечты сбываются


– Очень часто вокалисты только начинают петь в коллективе, а будущее видят в сольной карьере. Вы такую перспективу не рассматриваете?

– Наверное, нет. Тем более что у каждой из нас есть свои сольные песни, которые мы исполняем на всех концертах.

– Я лично достаточно скромно оцениваю свои вокальные данные, поэтому карьера солистки – не для меня. А в группе мне очень комфортно и есть возможность для самореализации.

– Вообще, это ведь очень важно: работать и получать от этого удовольствие. И понимать, что ты на своём месте. Тогда, наверное, о других вариантах даже и не задумываешься.

– Ещё во время учёбы у меня была мечта петь в ансамбле. И именно в своём – чтобы рядом были родные тебе люди, с которыми приятно работать и общаться. И это такое счастье, что та студенческая мечта осуществилась! Пусть не сразу, но у нас всё получилось.
– У нас даже есть такая фотография знаковая. На ней все, с кем мы сейчас работаем, кроме Юли. Мы карточку совершенно случайно обнаружили. Да и когда фотографировались, о каком-то совместном творчестве даже не думали. Просто мы тогда в драмтеатре репетировали, а в перерыве зашли помыться и пообедать к Ане, потому что она близко жила и у неё была вода горячая. Там нас четверых и сфотографировали – у каждой тарелка с макаронами, сардельки огромные порезаны.

– В общем, получилась такая судьбоносная фотография. Потому что спустя годы мы именно в этом составе и собрались.

– Самое классное, что когда ты приходишь на работу, то ощущаешь абсолютное счастье, потому что рядом единомышленники и лучшие друзья. А ещё у нас настолько тесный душевный контакт, что мы понимаем друг друга с полуслова. И не обижаемся на ту же Викторию, когда она нас критикует.

– Просто без критики не бывает профессионального роста.

– И вообще, у нас в коллективе замечательная энергетика. Мы никогда не ссоримся и поддерживаем друг друга. И даже какие-то спорные моменты протекают очень легко.

– А то, что ещё есть возможность обмениваться эмоциями и энергией не только друг с другом, но и со зрителем – это вообще бальзам на душу и удовлетворение от жизни…

Кстати

Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона, кудесы – это народные представления, которые разыгрываются ряжеными на святках. Причём сами исполнители носят древнее название кудесников.

В других источниках кудесы – день угощения домового, празднуется 28 января. Вечером после ужина было принято оставлять за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы угощение не остыло до полуночи, когда домовой придёт лакомиться. Народ верил, что если добрый хранитель домашнего очага останется на кудесы без гостинцев, он легко превратится в достаточно лютого духа.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ.
Смоляне увидят работы ведущего «Уроков рисования с Сергеем Андриякой»
В Смоленске хотят создать парк живой истории

Другие новости по теме