Полина Силина. Штрихи к портрету актрисы

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

Культура

Полина Силина. Штрихи к портрету актрисы

15 мая 2025 года в 15:03

15 мая исполняется 100 лет уроженке Смоленской области народной артистке СССР Людмиле Ивановне Касаткиной (1925–2012). Это благодаря Людмиле Ивановне и её супругу – народному артисту СССР Сергею Николаевичу Колосову, которые согласились стать профессорами-консультантами экспериментального актёрского курса в Смоленском институте искусств, в 2008 году в нашем городе состоялся первый выпуск профессиональных артистов театра и кино, подготовленных на базе высшей школы.

Именно этот курс окончила актриса Смоленского Камерного театра Полина СИЛИНА – одна из тех немногих выпускников, кто остаётся в профессии до сих пор.

Руководителем курса был тогдашний главный режиссёр Смоленского театра драмы Виктор Леонидович Прокопов – ученик и последовательный продолжатель дела своего Мастера – народного артиста СССР Андрея Александровича Гончарова.

Виктор Прокопов проработал в Смоленске первые пять лет после окончания режиссёрского факультета ГИТИСа. В историю Смоленского государственного академического драматического театра им. А.С. Грибоедова он вошёл благодаря таким ярким постановочным удачам, как «Третье слово» по пьесе А. Касоны, «Не покидай меня» А. Дударева, «Трамвай “Желание”» Т. Уильямса, «Завтра была война» Б. Васильева. Дольше всех в репертуарной афише театра драмы сохранились поставленные им ещё со студентами водевиль «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба и сказка «Аленький цветочек» по С.Т. Аксакову, которая ныне восстановлена в редакции его ученика – актёра и режиссёра Андрея Шанина.

Собственно, на учебном просмотре спектакля Прокопова «Завтра была война» я впервые обратила особенное внимание на будущую актрису Смоленского Камерного театра Полину Силину. Она играла Искру Полякову. Роль не просто главная, но, можно сказать, программная для автора повести. И не в меньшей степени – для постановщика, который стремился передать в спектакле сложную психологическую атмосферу предвоенной поры. Это был дипломный спектакль. Жанр его авторы определили как «повесть о юности». Роли взрослых персонажей произведения Бориса Васильева исполняли преподаватели-актёры, которые работали с курсом. Заслуженная артистка России Людмила Лисюкова играла Валендру, заслуженный артист России Игорь Голубев – директора школы Николая Григорьевича Ромахина, заслуженный артист России Сергей Тюмин – отца Вики Люберецкой. Роль Товарища Поляковой – матери Искры – исполнила заслуженная артистка России Галина Круть.

Спектакль получил высокую оценку Государственной экзаменационной комиссии, был включён в репертуарную афишу театра и удостоен горячей похвалы народных артистов СССР Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

В Камерном театре актриса Силина появилась в 2019 году. И сразу же получила роль в спектакле молодого режиссёра Бари Салимова, выпускника Московской высшей школы сценических искусств. Он поставил в Смоленском Камерном горьковских «Дачников», попытавшись прочитать пьесу, написанную в роковом для России 1904 году (шла Русско-японская война – предтеча революций и последующих катастроф), глазами человека XXI века, которому хорошо известно всё, что в ближайшем будущем предстояло испытать героям спектакля…

В «Дачниках» была занята вся труппа. Полине Силиной досталась роль Ольги Алексеевны – жены обременённого многодетной семьёй чудаковатого доктора Дудакова, играл которого артист Виталий Брянский. Актрисе удалось создать образ женщины, стремящейся сохранить важное для её ханжеской натуры реноме примерной жены и матери. При этом её героиня откровенно завидовала приятельницам, у которых нет детей, ей хотелось быть такой же свободной и раскованной.

Это был интересный для актрисы опыт, жаль, что спектакль в силу разных обстоятельств недолго продержался в репертуаре.

Параллельно с участием в новых постановках Полина Силина в первый же свой сезон в Камерном успешно ввелась в спектакли текущего репертуара: «12 стульев», «Ночь перед Рождеством», «Битлз – значит любовь», «Сны Родиона Романовича», «Колобок», «Шинель» и другие. А вскоре сыграла главную роль в пользовавшейся большой популярностью у зрителей комедии по пьесе Вячеслава Денисова «Снегопад для Киры».

Но самые яркие и значительные роли в её актёрской биографии были ещё впереди.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

В 2022 году она сыграла сваху Акулину Гавриловну Красавину в комедии «Женитьба Бальзаминова», поставленной новым художественным руководителем Смоленского Камерного театра Петром Орловым по всем трём пьесам А.Н. Островского о Бальзаминове. Образ Акулины Гавриловны сделан с поистине филигранной тщательностью. Премьера спектакля состоялась в преддверии Года Островского в России, так что в следующем году спектакль получил награды сразу на двух международных театральных форумах: «Поговорим о любви…» в Новошахтинске Ростовской области и «Русская классика. А.Н. Островский» в Орле.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

К 225-летию со дня рождения Пушкина в Камерном поставили «Пиковую даму». Пушкинский шедевр в сценическом прочтении Петра Орлова, размыкая границы театрального, выходит в область абсолютно мистических совпадений. Важную тему разлагающей страсти к деньгам, легко достающимся благодаря запрограммированному везению в игре, в спектакле олицетворяет надменная красавица в ярко-красном платье в исполнении Полины Силиной. Это графиня Анна Федотовна в молодости, во времена рассказанной Томским истории её приятельства со знаменитым графом Сен-Жерменом. Образ Московской Венеры (так в Париже именовали русскую графиню, от которой, как сказано в повести, был без ума сам кардинал Ришелье) Полина Силина создаёт практически без слов – с помощью особой пластики и жестов.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

И последняя по времени яркая работа актрисы – искромётная Ханума в одноимённой музыкальной комедии-водевиле В. Константинова и Б. Рацера по произведению Авксентия Цагарели. Спектакль поставил приглашённый режиссёр – заслуженный работник культуры Московской области Дмитрий Юмашев.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

Беседа с Полиной Викторовной состоялась незадолго до 100-летнего юбилея Людмилы Ивановны Касаткиной, поэтому разговор начался с самого начала – со студенческих воспоминаний.

Почему вы решили попробовать себя в роли актрисы? Был какой-то пример?

Не могу сказать, что я всю жизнь мечтала поступить на актёрский. Театр я, конечно, обожала. Ещё будучи школьницей, часто ходила в театр драмы, где тогда много было интересного. В особенности мне нравились спектакли режиссёра Игоря Войтулевича с участием актрисы Лики Руллы. Однако я бывала в театре просто как зритель. Никаких знакомств с артистами или другими сотрудниками театра у меня не было. В школе я тоже не участвовала ни в каких мероприятиях. И в драматическом кружке я не занималась. То есть «заражённой вирусом сцены» меня трудно было назвать.

Однако на актёрский факультет всё же решили поступать…

Не сразу. После окончания школы без особых раздумий я поступила в сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. О том, что планируется набор абитуриентов в институт искусств на актёрский курс, узнала совершенно случайно. Просто пришла в очередной раз в театр и в фойе увидела объявление. Пробные экзамены для тех, кто собирается на актёрский, в институте проходили ещё в апреле 2004 года. Я присутствовала на них как зритель. После чего решение пришло молниеносно: из сельхозинститута ухожу и буду поступать на актёрский! Самое удивительное, что прошла!

Готовились под чьим-нибудь руководством?

Самостоятельно готовилась, на свой страх и риск. Из прозы во время одного из туров читала монолог из романа «Фома Гордеев» Горького. Там есть такие слова: «Какой прок в делах? Деньги? Много их у меня!.. Задушить могу ими до смерти, засыпать тебя с головой… Обман один – дела эти все… Вижу я дельцов – ну что же? Нарочно это они кружатся в делах, для того, чтобы самих себя не видать было… Ты думаешь, есть дело – так будет от него человеку счастье?»

Эмоциональный текст! Честно говоря, удивили вы «Фомой Гордеевым», редко кто из ваших ровесников любит Горького, а уж «Фому» или «Дело Артамоновых» и подавно… А ещё что?

«Поединок» А.И. Куприна. Ночной диалог Ромашова с Назанским о счастье, которое испытываешь от нераздельной, безнадёжной любви...

И снова мужской монолог, правда, более поэтичный… А из стихов что читали, помните?

«Некрасивую девочку» Николая Заболоцкого, «Белые стихи» Давида Самойлова и ещё «К чему они, к чему свиданья эти? / Бессонницы – расплата мне за них!»

Аполлон Григорьев… В литературе, похоже, вас привлекает исповедальная тема. Потому-то и выбрали актёрскую профессию?

Пошла на актёрский, наверное, чтобы какие-то свои внутренние порывы удовлетворить. Выплеснуть эмоции… В школе я была очень зажатая, молчаливая. А в театре… Ведь от имени другой женщины, которую играешь, гораздо больше можно сказать и о себе, чего не сделаешь в реальной жизни…

В этом году, в мае, исполнится сто лет со дня рождения Людмилы Ивановны Касаткиной, у которой вашему курсу повезло учиться...

Конечно, это большая удача, что профессорами-консультантами на нашем курсе были Людмила Ивановна Касаткина и Сергей Николаевич Колосов – народные артисты СССР. Я всегда очень волновалась, когда они приезжали. Хотелось выглядеть как можно лучше. Радовалась, если удавалось обратить на себя внимание, услышать какую-то оценку.

Людмила Ивановна давала очень много советов по внешности, по сценречи, она обладала удивительным голосом, волшебным, до глубокой старости великолепно двигалась, держала осанку. Сергей Николаевич обращал наше внимание на содержательность создаваемого образа, серьёзное отношение к работе, требовательность к себе. Оба ценили эрудицию и артистичность.

Вы довольны тем, как складывается ваша актёрская судьба?

Я не придирчива к ролям. Когда я шла в профессию, мечтала говорить о сложном, побуждать людей задумываться… Пока далеко не всё, о чём когда-то мечталось, удалось осуществить.

На сцене мне интересно пробовать то, чего в жизни со мной никогда не случалось. Оказываться в таких ситуациях, в которых мне не приходилось бывать.

Однако, как я успела убедиться, происходит такое не часто. Надеюсь, что-то ещё сбудется.

Фото: © Ольга Куманькова, из личного архива Светланы Романенко

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Светлана Романенко

Театральная исповедь
Смолян приглашают на медиа-выставку «Земля кривичей. Традиции и ремёсла»