
Это всё Твардовский
В Смоленске вышла особенная книга – это сборник стихов А. Т. Твардовского «Смоленщина». Почему особенная? На 468 страницах представлено 280 произведений поэта, в которых так или иначе упоминается его малая родина, рассказывается о его связи со Смоленщиной. Само понятие «малая родина» родилось ещё в 1950-х благодаря именно Твардовскому. «У большинства людей чувство родины в обширном смысле – родной страны, отчизны – дополняется ещё чувством малой родины, первоначальной, родиной в смысле родных мест, отчих краёв… Эта малая родина со своим особым обликом, со своей – пусть самой скромной и непритязательной – красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и в великом целом своём – для всех одна», – писал он. Его «личная родина» – Загорье, Починок, Смоленск. Родным местам Александр Трифонович признаётся в любви своими произведениями.
Стихи в сборнике расположены в хронологическом порядке, скомпонованы по годам и представляют творчество поэта с 1925 по 1969 год. В книге использованы рисунки народного художника СССР О. Г. Верейского, также родившегося на Смоленщине, фотографии из личного архива Твардовского. Только всмотритесь в это лицо, в эти глаза! Такой человек не мог лукавить: он живо воспринимал окружающую действительность, по-настоящему переживал за родину, за российскую деревню, за русских людей, на долю которых выпадало всегда немало бед и которые при всём том умели радоваться новому дню, богатому урожаю. («С работой радость и беда»).
Чувства и мысли смоленского юноши рвались наружу – они укладывались в поэтические строки. Уже в 1926-м юный поэт в стихотворении «Селькоровское» даёт зарок: «Я не брошу пера всё равно». И не бросил, и создал множество неповторимых душевных произведений. Смоляне могут гордиться – он наш, смоленский. Родившаяся в 2024 году книга является доказательством тёплого, сыновнего отношения Твардовского к Смоленщине.
Творческий дуэт двух Валентин
Работа над книгой велась двумя Валентинами: одна из них – москвичка, доктор исторических наук, профессор, другая – жительница маленького городка Починок Смоленской области, простая школьная учительница, хотя и не совсем простая – заслуженный учитель РФ.
Идея создания сборника, которой уже около трёх десятков лет, принадлежит старшей дочери поэта Валентине Александровне. Она поделилась ею с издателем Е. А. Мининой, а заняться подборкой стихов доверила Валентине Алексеевне Станкевич, которая является признанным специалистом в области творчества Твардовского, автором нескольких книг, рекомендаций для учителей по этой теме. Она не единожды перечитала все произведения нашего прославленного земляка и выбрала именно эти 280 произведений. Поначалу у творческого дуэта были мысли добавить в сборник отрывки из прозы, письма, но Валентина Александровна, как редакторне стоит) решила, что не стоит перегружать и так довольно солидное издание.
В предисловии Твардовская анализирует творческий путь своего отца, особое внимание уделяя поэме «Страна Муравия», с которой тот «вошёл в литературу». «Те, кто знаком с поэзией А. Т., сразу догадываются, что он – смолянин. Смоленщина осталась в стихах А. Т. навсегда не только как дорогие воспоминания. Прямое воздействие любви к родному краю на идейно-эстетическое содержание поэзии А. Т. ощутимо и плодотворно. Смоленские мотивы придают ей особую неповторимость, достоверность и значимость», – пишет она.
Валентина Александровна навсегда покинула Смоленск в детском возрасте, но в памяти остались родной дом на улице Кашена и Красный Бор, который она восприняла по-своему, как деревню. Рассказывают, что поначалу москвичка довольно равнодушно относилась к своей малой родине, считая, что здесь недостаточно внимания уделяют её отцу (в некоторых источниках даже указывается в качестве места рождения Валентины Александровны Москва, в других – вообще РСФСР), но когда ближе познакомилась со смолянами, которые благоговейно относятся к Твардовскому и его творчеству, её мнение изменилось. Думается, стихи поэта также способствовали переосмыслению. Валентина Александровна бывала в Смоленске, участвовала в ежегодных Твардовских чтениях. Участвовала в этих мероприятиях и Валентина Алексеевна.
«Твардовский и Смоленщина» – тема замечательной, тёплой статьи Станкевич «Он в душе своей сберёг…», завершающей новую книгу. Чувствуется, что автор – знаток жизни и творчества поэта. Валентина Алексеевна приводит много интересных, хоть и небольших, эпизодов, важных фактов. Её рассказ трогателен: «Самой дорогой, самой заветной своей книгой Твардовский называет томик стихотворений Некрасова, который отец в голодном 1920 году приобрёл на базаре в Смоленске, выменяв на картошку». Станкевич в ходе своей поисковой работы 16 лет переписывалась с женой Александра Трифоновича, неудивительно, что так много знает о знаменитом земляке. А двигало ею одно единственное желание – чтить память Твардовского, передавать свою большую любовь к его творчеству младшему поколению.
Правильное поэтическое русское слово и любовь к родным местам, к людям, живущим на смоленской земле, привели А. Т. Твардовского в большую литературу. Его невозможно не любить! Его любят все, как любят и его героя – Василия Тёркина, недаром в центре Смоленска стоит единственный в мире памятник, изображающий писателя и его литературного героя вместе, наравне.
Всеобщая любовь к творчеству Александра Трифоновича Твардовского проявилась на презентации книги с его стихами «Смоленщина», которая вышла в издательстве «Маджента» (Е. А. Минина) в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» при участии председателя Смоленской областной Думы И. В. Ляхова. Мероприятие состоялось 31 января 2025 года в Штабе общественной поддержки партии.
Особенная презентация
Это была особенная презентация, потому что на ней присутствовали губернатор В. Н. Анохин и И. В. Ляхов, потому что зал был заполнен до отказа, потому что почётными гостями были составитель В. А. Станкевич и издатель Е. А. Минина, потому что церемонию вела организатор поискового движения на Смоленщине Н. Г. Куликовских, потому что в зале были представители власти и общественные деятели, преподаватели, поэты, писатели, музыканты, потому что было как никогда много журналистов, молодёжи.
Всех объединил А. Т. Твардовский!
Книга вышла очень ко времени: во-первых, в год 80-летия Победы, во-вторых, в год появления первого варианта поэмы «Страна Муравия» (19 июля 1935 года). И день презентации был выбран совсем не случайный: 31 января 1939 года Твардовский за заслуги в области литературы был награждён орденом Ленина.
Итак, ведущей была Н. Г. Куликовских. К собравшимся обратился губернатор. Поблагодарив всех причастных к изданию книги, он сказал, что презентация – одно из первых мероприятий к юбилеям поэта и Победы в Великой Отечественной войне. В. Н. Анохин не единожды подчеркнул, что творчество Твардовского злободневно и поныне, поэтому президент России В. В. Путин часто цитирует поэта. Новая книга, по словам главы региона, способствует сохранению страниц истории, она поможет в проведении уроков краеведения. Василий Николаевич напомнил всем, что Твардовский в годы войны был корреспондентом, и провёл параллель с настоящим временем, назвав военного корреспондента С. В. Пегова, награждённого в 2022 году орденом Мужества, продолжателем дела. Также он анонсировал ещё одно значимое событие в Смоленске, посвящённое юбилею Победы, – создание музея скульптора А. Г. Сергеева, автора памятника «Твардовский и Тёркин».
Далее слово было предоставлено тем людям, благодаря которым книга увидела свет. Е. А. Минина – издатель, который поддерживает местных авторов, выпускает книги краеведческой направленности. К теме «Твардовский» она обращается не впервые: уже вышло 7 (!) тиражей карманного репринтного варианта «Книги про бойца», которые «ушли» на СВО. Кстати, сын Елены Александровны, находящийся в зоне боевых действий, награждён орденом Мужества. Минина рассказала, что дочь поэта видела макет книги, одобрила обложку. Затем она передала слово В. А. Станкевич – Валентина Алексеевна поделилась, что очень волновалась, когда получила предложение от Твардовской заняться составлением книги. Почти год работы, год приятного общения с Валентиной Александровной – было заметно, как меняется отношение москвички к Смоленску и смолянам, она уже мечтала о создании в городе литературного музея… В 2023-м Твардовская умерла, работа по созданию книги приостановилась… Но отважные подвижницы довели дело до конца – книга родилась.
И. В. Ляхов поблагодарил Елену Александровну и Валентину Алексеевну, подчеркнув, что учитель Станкевич горит желанием трудиться для молодёжи. Он обратился ко всем учителям с призывом сфокусироваться на краеведческой теме. «Если не передать свою любовь к родине, к родной поэзии молодёжи, зря живём», – сказал он. И, пообещав дополнительный тираж, добавил: «На издании книги заработали мы все, вся Смоленщина!»
Журналист, писатель, общественный деятель В. В. Королёв на презентации выступил с инициативой организовать (а первые шаги уже сделаны) библиобус, на котором в зону СВО будут поступать книги со штампом «Бойцам СВО от Дома Василия Тёркина». А обращался Владимир Владимирович ко всем присутствующим не иначе как «дорогие твардовцы». Он поделился собственными подсчётами: с Валентиной Александровной Твардовской он встречался 19 (!) раз.
Яркие моменты
Собравшихся на презентации порадовали музыкальные номера. Это был настоящий сюрприз! Все знают, что существует множество песен на стихи М. В. Исаковского, а вот песни на стихи Твардовского мало кто знает. Порадовали и удивили Андрей Иванов и Александр Черненков. Ещё одним приятным моментом был показ документального фильма, главным героем которого был, пожалуй, Смоленск. Когда Твардовский в 1943 году вернулся на любимую малую родину, перед ним предстало сплошное пепелище. Н. Г. Куликовских привела слова поэта: «Если я выдержу, буду серьёзный автор. Я должен жить и воспроизвести то, что стёрто с лица земли».
И. В. Ляхов, Е. А. Минина, В. А. Станкевич, В. В. Королёв – люди-созидатели. Они пришли в этот мир, чтобы творить добрые дела, и у них это хорошо получается. И даже не являясь смолянами по рождению, они – истинные смоляне, любящие древний город, чтящие его историю и культуру. Валентина Алексеевна выпустила в жизнь много учеников, передала практический опыт молодым учителям. Под влиянием таких педагогов, как Станкевич, формируются особенные дети – живые, одухотворённые. На презентации книги стихов Твардовского выступил с замечательной литературно-музыкальной композицией творческий коллектив учащихся школы № 1 Починка. Вокал, декламация была на очень высоком уровне – слушатели плакали.
Также на мероприятии был дан анонс художественного фильма по поэме А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», премьера которого состоится 9 мая 2025-го. Картина, готовящаяся киностудией «Русское поле», обещает быть зрелищной – съёмки картины проходили в 11 российских населённых пунктах. Роль знаменитого бойца играет не профессиональный актёр – поисковик, выпускник СмолГУ Александр Алексеев. Ещё один смолянин, имя которого не раскрыли, представляет поэта Твардовского. Александр присутствовал на презентации, в предоставленном ему слове он сказал, что очень рад неожиданной для него самого чести.
Насыщенная, эмоциональная презентация книги «Смоленщина» не оставила равнодушным никого. Были смех и слёзы, улыбки и раздумья. А ведь эту атмосферу сотворил А. Т. Твардовский! Новый сборник был торжественно вручён руководителям творческих союзов. А растрогавшийся И. В. Ляхов, взволнованный всеобщим настроением подъёма и благодарности, порадовал сообщением, что все участники мероприятия получат по книге в подарок. Все были в радостном шоке…
Татьяна САМУСЁВА
Фото: Татьяна САМУСЁВА