В традициях народного творчества
Культура

В традициях народного творчества

23 февраля 2024 года в 20:01

В Смоленском областном центре народного творчества открылась выставка работ преподавателей и учеников школы-студии «Мастер» Брянского областного методического центра «Народное творчество». В экспозиции представлены порядка 160 изделий, выполненных в разных жанрах декоративно-прикладного искусства: лозоплетение, роспись по дереву и лоскутное шитьё…

С ответным визитом

Эта выставка – ответный визит брянских мастеров в Смоленск после того, как там побывала экспозиция «Град велик и мног людьми».

– Такие обменные выставки стали возможны после подписания договора о сотрудничестве между нашими учреждениями, – говорит директор Смоленского областного центра народного творчества Елена КОЧАНОВА. – Наша выставка в Брянске получила много восторженных отзывов, а сегодня мы можем видеть великолепные работы брянских мастеров у нас. Работы удивительные: яркие, сочные, творческие. Буквально от каждой веет теплотой и любовью, с которой она сделана. Их можно не только рассмотреть, но и потрогать – в отличие от музеев у нас это разрешено.

Школа-студия «Мастер» в прошлом году отметила своё тридцатилетие. И на протяжении всего этого времени здесь помогают людям осваивать народные ремёсла. Людям самых разных возрастов и профессий, которым интересно делать что-то своими руками.

– Самое главное, чтобы человек поверил, что он художником родился, – уверена заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Брянского центра «Народное творчество» Ирина АНИКАНОВА. – Что в нём уже всё заложено и только от него зависит, какую дверь открыть. Наша школа-студия помогает людям открывать дверь к творчеству и красоте.

В экспозиции представлены работы учеников последнего года. Причём не только готовые изделия, но и эскизы к ним, позволяющие увидеть не только результат, но и поиски, из которых складывается сам творческий процесс.

– Людям всегда интересно не только само изделие, но и путь к нему, – продолжает Ирина Аниканова. – И замечательно, что этот путь в нашей школе-студии ученики могут пройти под руководством опытных мастеров, каждый из которых ведёт занятия по разработанной им авторской программе. Это люди, обладающие особым даром вести за собой, помочь человеку раскрыться и поверить в себя. Они с бесконечной щедростью делятся с учениками всем, что умеют сами…

Защитная энергия

Студией «Лоскутное шитьё» руководит народный мастер Брянской области Юлия ФИЛИПКОВА. Она уверена, что этот вид творчества помогает женщинам обрести внутреннюю гармонию.

– Лоскутное шитьё – хорошая медитация для любой женщины. Работа руками расслабляет нервную систему, помогает справиться с негативными мыслями и эмоциями.

– Плюс даёт возможность создавать своими руками красоту…

– Да, и к этой красоте мы стараемся подойти с разных сторон, изучая разные техники: и традиционные, и современные. Потому что чем больше техник освоишь, тем более интересные работы можно создавать себе на радость и родным на удовольствие.

– Мне кажется, в последнее время у нас в стране наблюдается повышение интереса к этому виду творчества…

– На Руси хозяйки всегда были рачительными – это в крови у наших женщин. Поэтому у каждого кусочка ткани была долгая жизнь. Сначала из него шили одежду. Потом, когда та изнашивалась, делали одеяла, игрушки, коврики, украшения для интерьера. Но главное – эти лоскутки были напитаны энергией людей, которые их носили. Поэтому из них шили одежду для маленьких детей – там было благословение, защита семьи, целого рода. Думаю, поэтому наш русский народ такой сильный и стойкий.

Древние письмена

Руководитель студии «Роспись по дереву» – народный мастер Брянской области Екатерина ГРИДИНА.

– Все, кто приходит к нам в студию, – люди не случайные. У них внутри уже есть потребность к изучению этого ремесла. А когда начинаем заниматься, оказывается, что в каждом заложен какой-то талант: кто-то цвет хорошо чувствует, кто-то – композицию или материал.

– А лично вам чем нравится этот вид творчества?

– Изделия из дерева обладают особой теплотой. Во-первых, в них всё очень хорошо хранится – хоть продукты, хоть украшения. А во-вторых, они неизменно напоминают о человеке, который их сделал. То есть, имея практическую функцию, они ещё и украшают наш быт, делают его наполненным красотой – своей, личной.

– На выставке много изделий с мезенской росписью. Насколько я знаю, это Архангельский промысел…

– В Брянске, к сожалению, нет своих традиций росписи. Поэтому изучаем традиции других российских регионов.

С мезенской мы начинаем, потому что это графический вид росписи, и он помогает поставить руку. К тому же это один из древнейших видов росписи. Он ещё с тех давних времён, когда не было письменности и сообщения передавали с помощью символов. И каждая расписанная вещь была неким посланием, понятным для посвящённых.

В мезенской росписи только два цвета – красный и чёрный, которые когда-то делались на основе глины и сажи. И при этом она очень выразительна и нарядна. К тому же эти цвета традиционны и для славянской вышивки, в которой всегда был заложен глубокий сакральный смысл.

Гармония творчества

Народный мастер Брянской области Галина ЧЕРНОМАЗОВА была в числе первых учеников открывшейся тридцать лет назад школы-студии «Мастер». А потом вернулась сюда уже преподавателем и вот уже двадцать лет руководит студией «Лозоплетение».

– Она замечательный мастер, который прекрасно знает своё дело, – говорит Ирина Аниканова. – Её учеников с корзинками и коробами можно встретить на всех ярмарках. И здесь на выставке представлен широкий ассортимент изделий из лозы. В том числе и плетёная мебель…

– Все три направления нашли своё место в экспозиции, подружились друг с другом и выглядят очень гармонично, – замечает Екатерина Гридина. – В суете современной жизни многим порой не хватает таких моментов, когда можно просто остановиться и заняться творчеством. И наша школа-студия «Мастер» даёт такую возможность – развиваться и делать то, что нравится…

На открытие выставки в Смоленск из Брянска приехали не только народные мастера, но и народный фольклорный ансамбль «Макоша», чьё выступление сделало мероприятие настоящим праздником.

– Наш ансамбль работает более тридцати лет, – рассказывает руководитель коллектива Ольга АЛЕКСАШИНА. – За это время сменилось не одно поколение артистов. Но всегда неизменным остаётся то, что мы представляем традиционную брянскую культуру, основанную на местном фольклоре. Мы исполняем свои песни, записанные когда-то во время фольклорных экспедиций. И костюмы, в которых мы выступаем, тоже сшиты нашими мастерицами по местным традициям.

– Такие выставки – очень хорошая практика, – считает Юлия Филипкова. – Идёт знакомство мастеров из разных регионов с деятельностью друг друга. И это чудесно, что можно приезжать друг к другу в гости и вдохновляться работами друг друга. Это объединяет народ, что сейчас особенно актуально.

– То, что у нас завязалась такая крепкая дружба, очень вдохновляет, – дополняет Ирина Аниканова. – Мы ведь обмениваемся не только идеями, но и энергией, и взглядами на жизнь. Это заряжает – хочется делать что-то новое. И уже есть планы по дальнейшему сотрудничеству…

Выставка «Мастерами не рождаются – ими становятся» будет работать в Смоленском областном центре народного творчества до 13 марта.

Фото: Виктор Минченко и Елена Белых

Ольга Суркова

Под старый клавесин…
На фоне архитектурных шедевров