
Запечатлённое лето
До 30 июня у смолян всё ещё есть шанс совершенно бесплатно «улететь» на Гоа, Мальдивы, в Шри-Ланку и ОАЭ – сразу по четырём направлениям. Фотовыставка кинорежиссёра, сценариста, фотографа и просто одной из самых ярких творческих персон нашего города Стаса СТАРОВОЙТОВА в галерее «Смоленский вернисаж» под говорящим названием «Мир без границ» открылась в начале мая и продолжает свою работу.
Загорелые лица островитян, их ослепительные добрые улыбки, яркие лучи южного солнца, пронзительные краски экзотического рая и его людей – эти фотографии настолько реальны, что есть ощущение, будто границы между странами, как и любые границы в целом, действительно существуют лишь у нас в головах. Телепорт открыт! Если задержать взгляд на каждом фото чуть дольше, а потом на секунду закрыть глаза, то покажется, будто океанские брызги касаются твоей кожи, ты чувствуешь запахи тропических растений, слышишь незнакомую смешанную речь восточных базаров, где заклинатели змей играют на дудочках, а смуглые женщины прямо под палящим солнцем готовят сладости с неповторимым вкусом. Здесь и сейчас. Каждый кадр – уникален. Каждый человек на фото – неповторим. 63 фотографии «родом» из Южной Азии и Индии, словно по крупицам выбранные их автором из сотен других снимков, несмотря на сложный и витиеватый путь, всё-таки нашли свой путь к родному для их автора зрителю.
– Стас, незадолго до открытия вы обмолвились, что «Мир без границ» посвятили своим родителям, которые никогда не выезжали путешествовать за пределы родной страны, и вам захотелось показать им этот самый прекрасный экзотический мир. Удалось совершить задуманное?
– Да, мои мама и папа получили в итоге сильные положительные впечатления. Они их, безусловно, заслужили, потому что всю мою жизнь, всегда, стараются поддержать все мои начинания. Если я нахожусь в какой-либо творческой паузе, долго не выпускаю спектаклей, фильмов, не провожу выставок, родители начинают меня вдохновлять, подначивать – мол, ну что же ты, давай, хватит сидеть на месте! Вот и на этот раз – мама даже помогала мне развешивать фотографии в зале. Так что поддержка моих родителей действительно драгоценна.
– Наверняка среди всего отснятого материала десятки, а может, даже сотни фотографий остались «за бортом». Насколько сложно бывает определиться с выбором самых достойных внимания кадров?
– Выбирая лучшее, я опираюсь на мнение тех людей, которым доверяю: это мои коллеги, фотографы из Смоленска, чьи отзывы для меня важны, родители, друзья – мой ближний круг. И, конечно же, финальное слово всегда остаётся за мной.
– Несмотря на то что на фотографиях новой персоналии отражены реалии Гоа, Шри-Ланки, Мальдив и ОАЭ, есть ощущение, что вы совершили целое кругосветное путешествие. Насколько длительными были эти поездки?
– Эти поездки не были долгими. В Эмиратах мы вообще провели всего лишь один день: была пересадка по дороге на Шри-Ланку, всего-то на одиннадцать часов. Но за это время удалось добраться до местного храма и запечатлеть его. Остальные поездки длились примерно по две недели, но всё это время я буквально не выпускал фотоаппарат из рук, старался ни одного часа не потратить впустую. Лежачий отдых – это вообще не мой стиль. Мне нужно всё время куда-нибудь лететь, бежать, плыть. Встать в пять утра и заснуть в час ночи или позже. Надышаться, насмотреться, запечатлеть как можно больше – вот что действительно важно.
– Видео наверняка тоже снимаете?
– Безусловно! Если вы придёте на выставку, то под некоторыми из фоторабот увидите QR-код. Если навести на него смартфон, то можно перейти на снятые мной видео. Это так называемые «рилсы», сделанные специально для выставки. Они подробнее раскрывают атмосферу тех локаций и фотографий, где был запечатлён тот или иной сюжет. Так что работать мне помогает не только фотоаппарат, но и смартфон, с помощью которого я снимаю маленькие «сторис». Если вы спросите, почему в данном случае я не прибегаю к документальной съёмке, то я отвечу, что документалка – процесс длительный, она требует совсем другого количества времени и других затрат, в итоге лишает тебя мобильности. С другой стороны, переходить только лишь на мобильную съёмку, несмотря на её удобство и на то, что современная техника это позволяет, у меня планов нет. Хотя есть небольшой эксклюзивный проект под названием «Городские зарисовки». Его суть заключается в том, что в любом новом месте, да и в своем родном городе, я снимаю короткие сюжеты с необычными персонажами и выкладываю их в соцсети. Была даже мысль создать телеграм-канал и делиться в нём таким контентом. Может быть, когда наберётся много интересных фотографий и наблюдений, я и посвящу этому проекту целую выставку. И она будет связана только с Россией.
– Что или кого вам нравится снимать больше: природу или людей?
– Как показывает практика, коммерческий успех обычно приходит больше к «певцам природы». Потому что потом эти работы, как правило, хорошо продаются. Но я как человек творческий, который хочет совершенствоваться и быть уникальным в своих начинаниях, больше люблю снимать людей. Снимая природу, какой бы она ни была красивой, в связи с нашей глобализацией сложно запечатлеть так, чтобы потом подобный кадр не нашёлся бы у кого-то ещё в интернете. Если погуглить любое фото экзотического пляжа, обязательно найдёшь не меньше десятка подобных. Но если ты снимаешь людей, то именно по их лицам, улыбкам, одежде ты узнаёшь культуру той или иной страны – через религиозные символы, одежду, цвет кожи. Всё то, что делает того или иного персонажа неповторимым… И второго такого человека при всём желании нельзя будет найти в мировой Сети: как можно загуглить аборигена из глухой деревушки?! Это и делает мои фото уникальными. Плюс – у меня три режиссёрских образования, слово «сюжет» для меня крайне важно. Снимать маленькие сценки, разыгранные самой жизнью – это ли не эксклюзив? Где в каждом отдельном кадре – маленькая рассказанная история.
– Как вам кажется, чего не хватает смоленским фотографам для развития, что может помочь им скорее найти свою аудиторию? И что у вас в дальнейших планах после «Мира без границ»?
– Мне нравится, что сейчас в этом плане наш город развивается: появляется больше зон для нетворкинга, общения, просвещения. Думаю, что нужно больше и чаще рассказывать людям о деятельности таких проектов, как галерея «Смоленский вернисаж». Нужно больше интересных локаций, медийных площадок и спикеров – чтобы каждый творческий человек не загибался от нереализованных планов, а расцветал, вдохновлялся и вдохновлял других, чтобы мог легче находить своих зрителей и спонсоров. Он ведь – как цветочек, который нужно не душить критикой или равнодушием, а поливать комплиментом, вниманием, дать возможность выразить себя, показать миру своё творчество.
Что же до моих планов, то я продолжу искать новые кадры и впечатления. Поскольку у меня несколько лет не получалось выставиться, накопился материал – например, ещё Занзибар людям не показывал ни разу. План такой – путешествовать, снимать, фотографировать, отбирать лучшее и снова показывать!
Справка «СГ»
Станислав Старовойтов – по первому образованию режиссёр шоу-программ (окончил Смоленский государственный институт искусств), режиссёр видео в академии коммуникаций Wordshop, а также режиссёр игрового кино. Продолжает учёбу на Высших курсах сценаристов и режиссёров имени Г.Н. Данелии в мастерской А.А. Велединского, А.Ф. Гурьянова, Т.С. Гурьяновой. Он будто и в путешествиях снимает собственное кино, где яркие краски – это отдельные персонажи и у них также центральное место. Делиться фотомгновениями из путешествий со зрителями – уже традиция для Стаса, который увлёкся фотографией в 19 лет и с тех пор побывал в более чем 40 странах мира. Экспозиция с работами из Южной Азии и Индии – его восьмая выставка.
Выставка «Мир без границ» (0+) в галерее «Смоленский вернисаж» (Дворец культуры профсоюзов, Смоленск, ул. Ленина, д. 16) продлится до 30 июня. Вход свободный.
Инна Петрова