В Смоленске открылась выставка «Венок невесты»

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Культура

В Смоленске открылась выставка «Венок невесты»

26 ноября 2023 года в 19:11

В Смоленском областном центре народного творчества открылась выставка «Венок невесты». В её экспозиции – традиционные наряды и атрибуты, характерные для свадебных обрядов Витебской области Республики Беларусь…

По венкам и рушникам

Свадебные платья, венки невест, рубахи женихов, бутоньерки, рушники… И подлинные фотографии конца XIX – начала XX веков, запечатлевшие молодожёнов в день рождения их семьи.

– Эта выставка – часть масштабного проекта «Вяликая вясельница», что в переводе с белорусского означает «Большая свадьба», – говорит директор историко-краеведческого музея города Дубровно Наталья ОВЧАРОВА. – Он уже не первый год проходит в Витебской области, переезжая из города в город. В этом году был у нас в Дубровно. Часть его – выставку «Венок невесты» – мы решили показать и в Смоленске. И время для неё выбрано не случайно: у нас, у белорусов, после Покрова как раз начинается сезон свадеб.

Вся одежда, представленная в экспозиции, шилась вручную белорусскими мастерицами по образцам, восстановленным в ходе фольклорных экспедиций в Витебск, Дубровно, Лиозно, Глубокое, Шумилино, Чашники и Паставы. Кстати, наряды после свадебного торжества молодые далеко не прятали – надевали по праздникам.

– Интересная деталь: свадебный венок служил не просто украшением невесты – по нему определяли, из какой та семьи, – поясняет Наталья Овчарова. – Если венок выполнен в три яруса, из пышных разноцветных цветов – значит, невеста из полной семьи с богатой роднёй. А если венок тоненький, в один ярус, и только из белых цветов – значит, невеста сирота.
Самая сакральная вещь на белорусской свадьбе – рушник. В его орнаменте, как правило, были зашифрованы символы семейного счастья и благополучной жизни. Среди самых распространённых мотивов – птицы и цветы. Рушником покрывали икону, которой встречали молодых. На рушнике выносили каравай – ещё один обязательный атрибут белорусской свадьбы.

Каравай с рогами

Ляднянский «рогатый» каравай, или «рогач», имеет статус нематериальной ценности историко-культурного наследия Республики Беларусь. Его главная отличительная черта – сладкие ветвистые «роги», которые можно было унести со свадьбы в качестве сувенира.

– Такой каравай выпекала ещё моя бабушка, Домна Ефимовна, 1911 года рождения, – рассказывает директор Ляднянского сельского дома культуры Тамара СИНЯКОВА. – Она же научила этому и меня. Вначале я просто помогала ей конфетки к веточкам привязывать, потом тесто месить. А самостоятельно свой первый каравай я сделала уже после тридцати.

По традиции каравай заказывала крёстная мать невесты. Пекли его, как правило, ночью накануне свадьбы в чистой и тихой хате. Тесто замешивали после молитвы и исключительно с позитивным настроем – чтобы ни одной плохой мысли.

Каждый «рог» – это покрытая сдобой яблоневая веточка, украшенная разноцветными лентами, цветами и конфетами. Яблоня – символ плодородия. И чем больше на ветке сучков – тем лучше. Поэтому самый пышный «рог» дарили молодым – с пожеланиями любви, достатка и скорейшего прибавления в семье. Остальные продавали гостям.

– Каждый старался унести такой «рог» домой, – продолжает Тамара Синякова. – Кто-то потом хранил его как оберег. Кто-то просто детей угощал, потому что это очень вкусно. Нас у мамы пятеро было, и она с каждой свадьбы обязательно всем по рогу приносила.

Делили свадебный каравай только на второй день. До этого он стоял накрытый платком – чтобы не сглазили. И расцветка платка тоже имела значение. Её выбирала крёстная мать невесты – такой, какой хотела видеть жизнь молодых: яркой, пёстрой или светлой, спокойной.

А вот украшение для «рогов» – прерогатива каравайницы. Каждая может проявить фантазию. Но ленточки обязательно должны быть трёх цветов: красная – символ любви, голубая – чтобы мечты сбывались, и зелёная – чтобы семья была благополучна и многодетна.

Приметные лапти

– Белорусская свадьба – особый ритуал, который сопровождается специальными песнями и обрядами, – говорит Наталья Овчарова. – Известны порядка двухсот песен и почти пятьсот обрядов, каждый из которых имел глубокий смысл. Поэтому и свадьбы раньше продолжались не меньше трёх дней. А в некоторых деревнях и неделю могли гулять – пока все обряды не выполнят, все песни не споют.

На открытии выставки в Смоленске тоже звучали свадебные песни. Их исполнял народный фольклорный коллектив «Куделица» из Дубровно – в качестве ярких иллюстраций к рассказу Натальи Овчаровой. И, пожалуй, без такого живого музыкального оформления выставка будет уже не столь эффектна, хотя, безусловно, интересна и познавательна.

– «Драть зайца», «гонять сучку», печь «рогатый» каравай – этим свадебным обрядам много лет, но они до сих пор живы, – продолжает Наталья Овчарова. – Если молодые едут после венчания или церемонии в ЗАГСе и им никто не перегородит дорогу – плохая примета. Поэтому и сейчас родители просят соседей встать на пути следования кортежа, чтобы потребовать символический выкуп. Этот обряд в Дубровно как раз и называется «драть зайца».

Впрочем, далеко не все обычаи дожили до XXI века. Некоторые так и остались в прошлом да в воспоминаниях женщин, которые слышали их от своих мам и бабушек.

– Был у нас на дубровненской земле такой обычай: жених перед свадьбой обязательно дарил невесте пшеничные лапоточки, которые плёл своими руками. Дело в том, что раньше в каждом доме жило много народа. Да ещё и гости могли остаться. И в ночь, когда свадьба завершалась, все ложились спать вместе. Так вот жених только по этим лапоточкам и находил свою невесту…

Фото: © Елена БЕЛЫХ

Выставка «Венок невесты» будет работать до 10 декабря. Вход свободный.

От первого лица

Елена КОЧАНОВА, директор Смоленского областного центра народного творчества:

– Между нашим центром и Витебским областным методическим центром народного творчества подписано соглашение о культурном сотрудничестве. И один раз в год мы приезжаем друг к другу в гости с какими-то интересными проектами.
В этом году нам привезли выставку «Венок невесты», на которой смоляне могут увидеть атрибуты белорусской свадьбы. Экспозиция очень интересная. Думаю, каждый может найти в ней что-то заслуживающее внимания.

Такие обмены проектами в сфере культуры, безусловно, очень важны для поддержания дружбы между нашими странами. Так мы лучше узнаём друг друга…

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ольга Суркова

Подарок для горожан и работников сферы культуры
Вера Козикова: тонкие линии смыслов и чувств