Легендарная песня «Катюша» отпраздновала 74-летие
«Катюшу» Матвея Блантера и Михаила Исаковского считают хитом военных лет. Эта песня пережила целую эпоху и стала известной во всём мире. Война давно закончилась, а мелодию любят до сих пор. Редкое патриотическое мероприятие обходится без «расцветающих яблонь и груш». Песню до сих пор разучивают в школах. 28 ноября «Катюше» исполнилось 74 года.
Музей для песни
На родине легендарной «Катюши» – в Угранском районе у песни есть собственный музей. Он расположен в селе Всходы, в 28 километрах от деревни Глотовки, где родился автор песни Михаил Исаковский.
Жизнь музея, да и всей угранской земли, прочно переплелась с этой песней. Музей «Катюши» появился в 1985 году. Постарались односельчане и поклонники. Экспонаты до сих пор ютятся в четырёх комнатах здания сельского клуба. Это строение появилось в 1949 году, опять-таки благодаря Исаковскому.
В 1936 году во Всходах был большой праздник, на который Исаковский приехал вместе с Твардовским. В старинном парке проходил смотр художественной самодеятельности.
– Сейчас здесь вместо сцены братская могила семи с половиной тысяч человек. Останки воинов сюда перенесли со всех окрестностей. А за день до войны Исаковский выступал в Угранском районе перед выпускниками, – рассказывает заведующая музеем Людмила ПРОХОРЕНКОВА.
Он приехал сюда и через год после освобождения района.
– За «Катюшу» Исаковский получил Сталинскую премию, – продолжает Людмила Анатольевна. – А когда приехал сюда и увидел пепелище, отдал деньги на восстановление народного хозяйства и на строительство клуба. И место сам выбрал.
Когда музей открылся, школьников привозили сюда автобусами. А сейчас посетителей не так уж много. Чаще всего заходит приблудная кошка Муська. Хозяева её бросили – уехали в райцентр.
Посетители в музей приезжают в основном летом и по поэтическим праздникам. А осенью жизнь замирает.
Парадокс, но историей «Катюши» больше интересуются не смоляне, а москвичи и иностранцы. Их в колоритную глубинку привозят те же столичные жители. Дело в том, что с недавнего времени Угранский район облюбовали московские дачники. Понемногу они скупают здесь земли.
– Бельгийцы, португальцы, американцы, шведы, поляки, китайцы – все русскую «Катюшу» знают, – улыбается заведующая.
Разложили на вещи
– Здесь фотографии из личного архива поэта, – лёгким взмахом руки работница музея указывает на стену в самой дальней комнате. – А вот самая первая книга стихов «Провода в соломе», выпущенная в 1927 году. Нам её передал хранитель музея Есенина в Вязьме.
В отдельной комнате сотрудники воссоздали кабинет Исаковского. Печатная машинка, очки, рукописи, шляпа, пальто, зеркало, книги… Всё, что когда-то находилось в его комнате, можно потрогать.
В музее собрано 112 вариантов переделок знаменитой песни. На фронте её часто перепевали по-своему. Катюша в них ждала то танкиста, то связиста.
Кстати, первой «Катюшу» исполнила Валентина Батищева 28 ноября 1938 года. Именно её голос был записан на патефонную пластинку.
– У нас она есть, – с гордостью говорит Людмила Прохоренкова. – Эта пластинка тоже ветеран. Она прошла всю войну.
Но прослушать запись с пластинки невозможно – время её не пощадило.
Ещё на одной из стен музея висит за стеклом неприметная, давно вышедшая из моды розовая блузка с рюшами. Она принадлежала Екатерине Помазкиной. Предмет гардероба девушки передала в музей её мать. И описала историю гибели дочери.
– Девушка работала в комендатуре у немцев и доставляла нашим секретные данные. Её расстреляли на берегу Касплянского озера. Перед смертью она запела «Катюшу». Но допеть не успела.
Есть в музее и старые фотографии родной для Исаковского Глотовки. Во время войны его отчий дом сгорел. Сейчас на том месте фундамент и памятный валун. Железную табличку, когда-то привинченную к камню, перевесили на соседнее здание. На всякий случай, чтобы не унесли.
Была идея создать в Глотовке музей. Но заниматься им и охранять его некому. Сейчас эта деревня умирает – в ней живут всего два пенсионера.
Катюшин берег
На берегу реки Угры, в паре километров от музея, стоит памятник «Катюшин берег». Он появился здесь почти тридцать лет назад. По словам старожилов, именно про этот берег поётся в песне.
Памятная композиция похожа на сруб крестьянской избы. А рядом расположен огромный валун. Раньше к камню была приделана табличка. На ней гравировка: силуэт девушки с развевающимися волосами. Но металлический прямоугольник кто-то уже пытался снять. И его подальше от хулиганов спрятали в музее.
КСТАТИ
Существует множество переводов и альтернативных текстов «Катюши» на разных языках. В Италии это «Катарина» и Fischia il vento («Свистит ветер»), в Израиле – «Катюшка», в Финляндии – Karjalan Katjuusa («Катюша из Карелии»). Кроме того, песня популярна среди болельщиков. Её поют на трибунах во время матчей сборной России по футболу.