Культура

Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят

3 декабря 2012 года в 08:44
Главная задача, стоящая сейчас перед учёными и областными властями, – сохранить домонгольский храм, который по праву называют главным археологическим открытием последнего десятилетия. Причём не только в масштабах Смоленской области, но и всей страны: на территории современной России известно всего пятнадцать храмов, датируемых XII веком.

Кроме того, ценность смоленской находки, которая может оказаться знаменитой Пятницкой церковью, в том, что основание храма размером 17 на 12 метров прекрасно сохранилось. Буквально чудом. Более поздней застройкой XVI века повреждена лишь алтарная часть. Основание сложено из плинфы – тонкого обожжённого кирпича, ширина которого равна его длине.

– Внутри мы обнаружили фрески с сохранившимися росписями. Предварительный анализ показал, что они выполнены из разноцветной глины. Это особая технология, которая бытовала в древнерусской живописи. Её изучение имеет огромное историко-культурное значение, – рассказал «СГ» директор археологического бюро Константин ВОРОНИН.

Под защитой властей, учёных и общественности

Вопрос о сохранении находки стал активно обсуждаться после того, как забила тревогу общественность. Дело в том, что этот храм был обнаружен случайно при строительстве многоэтажного жилого дома. Когда, по словам участников Смоленского интернет-форума, с территории стройки стали «КамАЗами» вывозить культурный слой, из которого сыпалась плинфа. «Было достаточно времени, чтобы спокойно и тщательно, с соблюдением всех методических требований провести там предусмотренные действующим законодательством работы. И сдать заказчику без каких-либо обременений. Но этого, к сожалению, сделано не было. А сейчас началось то, что на ваших форумах краеведы и учёные назвали бульдозерной археологией», – пояснил научный сотрудник Института археологии РАН Георгий ПРОНИН.

Переговоры с застройщиком о приостановке работ и консервации объекта проведены. Согласие со стороны строителей, которые понимают важность сделанной археологами находки, получено. К решению вопроса подключился лично губернатор Алексей Островский. Уже реализованы первоочередные охранные мероприятия: территория стройплощадки огорожена, а строительные работы полностью приостановлены до весны следующего года. Осталось только законсервировать раскоп на зиму, чтобы в 2013 году археологи снова приступили к работе.

Варианты сохранения

Учёные смогут спокойно изучить не только сами развалины домонгольского храма, но и прилегающую к нему территорию. Ведь церковь расположена в районе так называемого Пятницкого конца, который в XII веке имел достаточно плотную застройку. Это даёт основания полагать, что в районе пересечения улиц Большой Краснофлотской и Бакунина под шестиметровым культурным слоем сохранились не только церковь и прихрамовые постройки, но и некоторые хозяйственные и жилые строения, также представляющие большой научный интерес.

Есть два варианта, каким образом сохранить храм. Первый – оставить основание церкви на месте и организовать музей под открытым небом. Второй – перевезти находку на другую территорию, в качестве которой чаще всего рассматриваются музеи или выставочные комплексы.

– Не думаю, что возможен перенос храма. Этот вариант нереалистичен с технической точки зрения, – считает директор Института археологии РАН академик Николай МАКАРОВ. – Кроме того, он некорректен с точки зрения идеологической и методической. Когда находят остатки храма, их оставляют на месте. Так как их ценность в их подлинности. Поэтому сейчас перед нами стоит задача расчистить площадку, а там уже думать, как это законсервировать и сохранить.

Однако какой именно вариант выберут в итоге, будет решаться коллегиально. Возможно, на методическом совете Министерства культуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор Института археологии Российской академии наук Николай МАКАРОВ:

Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят
– Редчайший объект. В домонгольской Руси на той её части, что осталась в пределах современной России, было не так много каменных построек. Это интереснейший объект для характеристики культуры Смоленска XII века, для понимания его статуса. Потому что в Смоленске церквей было больше, чем где-либо вообще. XII век – это достаточно яркий период в истории города, когда строились десятки храмов и бурно развивалась городская территория. Наша задача – точно реконструировать контуры постройки, её архитектурный стиль. К этой работе мы привлекли квалифицированных специалистов.

Член-корреспондент РАН Владимир СЕДОВ:

Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят
– С фресками пока ничего не понятно. Потому что то, что мы сейчас с вами видим, – это верх храма. Но в других ранее раскопанных храмах, которые были обнаружены в Смоленске в 60–70-е годы прошлого века, нижние части стен обычно сохраняли участки росписи. Так что здесь мы вполне можем этого ожидать. Ещё раз повторюсь, мы находимся достаточно высоко над полом. Я думаю, по пояс или по грудь. Это, скорее всего, княжеский храм, в нижней части которого устроены усыпальницы с саркофагами. Во многих храмах, которые уже известны по раскопкам, всё это сохранялось. Думаю, что здесь примерно та же ситуация. Если говорить, на что это больше всего похоже, – то на храм Петра и Павла, расположенный на противоположном берегу Днепра. Это примерно одно время, одна архитектура.

АРТЕФАКТ

Уникальную церковь XII века, найденную в Смоленске, сохранят
При раскопках на набережной в этом году археологи нашли бронзовый наконечник ножен меча. Предварительная датировка – XII век. Наконечники этого типа объединяет орнамент – крест (или ромб) в центре и витки по краям.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Восьмая премьера Виталия Барковского
Легендарная песня «Катюша» отпраздновала 74-летие

Другие новости по теме