Культура

Учёные подвели итоги археологического сезона-2011\\2012 в Смоленске

19 октября 2012 года в 16:14
Раскопки на набережной Днепра велись в течение двух лет. В начале октября смоленская археологическая экспедиция РАН прекратила работы. Руководители экспедиции Георгий ПРОНИН и Валентин СОБОЛЬ рассказали о самых интересных и заметных открытиях и наблюдениях.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
Во время Великой Отечественной войны Смоленск очень сильно пострадал: до 90 процентов жилой застройки было разрушено. Когда разбирали завалы, то строительный мусор свозили на левый берег Днепра, тем самым искусственно его повышая. Изначально склон был пологим. В отдельных местах, где работала смоленская археологическая экспедиция, слой балласта достигает 3,5–4 метров.

– Балласт, кстати, тоже представляет научный интерес, – уверен замначальника смоленской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Валентин СОБОЛЬ, – так как в нём обнаруживаются следы пожарищ. В сорока сантиметрах от поверхности земли прослеживается след пожарища времён Великой Отечественной войны, чуть ниже – пожарище войны 1812 года.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
На месте раскопок археологи нашли кирпичи с заводским клеймом «ТИ». «Я поработал в госархиве Смоленской области и нашел документы, касающиеся смоленских кирпичных заводов, – рассказал Валентин Соболь. – В конце XIX–начале XX века в Смоленске действовали девять кирпичных заводов, один из них принадлежал Тарасу Игнатьеву. В это время там был установлен паровой котел. На заводе трудились порядка 40 рабочих».

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
Первая половина XVIII века. На этой отметке археологи наткнулись на деревянный настил из колотых дубовых досок. Как предполагают учёные, он вёл с востока от Пятницких ворот и сворачивал в сторону крепостной стены. Возможно, именно здесь была расположена круглая Иверовская башня смоленского кремля, которую по решению городской Думы разобрали по ветхости в 1782 году.

В деревянном настиле – два разрыва. Образовались они оттого, что уже в советское время рабочие при прокладке водопроводной трубы вырубили часть грунта.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
Первая половина XVII века, 20–40-е годы. Здесь археологи обнаружили большой усадебный комплекс – деревянный, трёхкамерный. Дворик был вымощен камнем. Вход располагался с западной стороны. В северной и южной частях усадьбы сохранились остатки глинобитной печи размером два на два метра. Вся усадьба была обнесена частоколом.

Кроме того, археологи обнаружили остатки лестницы, которая вела на второй этаж. «Если внимательно изучить гравюры Гондиуса 1636 года, – пояснил Сболь, – то именно на этом участке отчётливо видна двухэтажная жилая застройка».
К жилому дому с юго-востока примыкала баня с предбанником размером четыре на три метра. Пол был мощёным.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
XVI век. На этой отметке обнаружены остатки большого нежилого здания, в котором расположен деревянный колодец. Учёные предполагают, что это здание было амбаром или пакгаузом (помещение или комната для кратковременного хранения грузов).

Колодец в момент строительства смоленской крепостной стены был перерублен. К этому времени он уже не функционировал. На его месте из брусов рабочие сколотили деревянный короб, в котором хранили необходимую в строительстве глину высокой степени очистки. Слой глины составляет около полуметра. По всей видимости, её использовали в кладке смоленской стены.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
Последняя четверть XVI – 20–30-е годы XVII века. Кладбище на 70 захоронений. В результате раскопок были обнаружены гробы двух типов – долблёные и дощатые. Для изготовления первых брали ствол дерева, который распиливали пополам и выдалбливали при помощи столярного инструмента углубления. Вторые просто сколачивали из досок. Для изготовления использовали дуб, но чаще всего хвойные породы деревьев.

Погребальные предметы в захоронениях обнаружили лишь единожды. Женщина была либо ткачихой, либо пряхой. Вместе с ней учёные обнаружили огромный гребень и косу, сплетённую из льняной пряжи.

Учёные подвели итоги археологического сезона-20112012 в Смоленске
Первая половина XII века. Погреб или ледник для хранения продуктов. Ступеньки с западной стороны постройки уходят вниз на глубину 80 сантиметров от уровня материка. На дне лежала дубовая рама, в которой были выбиты пазы. В гнёзда вставлялись доски.
Над поверхностью материка постройка возвышалась на метр. И она имела двухскатную крышу.
Иворовская башня: воскрешение
Волочкова открыла хореографический класс в Смоленске

Другие новости по теме