Культура

Официальные и неофициальные гимны Смоленска

1 октября 2012 года в 11:20
В областной филармонии награждали победителей всероссийского конкурса, посвящённого надвигающемуся 1150-летию. Любопытно, что в этом конкурсе родился новый гимн Смоленска. Авторами его стали Елена Фролова и иеромонах Серафим, в миру Владимир Амельченков. Между прочим, гимн занял первое место в номинации «Лучшее музыкально-поэтическое произведение».

А писать о Смоленске не так-то просто. Основные символы города всем известны и вроде бы уже затёрты до дыр: крепостная стена – «ожерелье земли русской», ратные подвиги смолян и всё в этом духе. Тем не менее стихов и песен о Смоленске написано немало, и каждый день появляются новые. Вот нам и стало интересно, какие же произведения – известные и не очень – прославляют наш город.

Во-первых, у Смоленска есть официальный гимн. «И если ты хочешь быть духом сильнее, побудь у Смоленской стены…» Эту песню наверняка многие слышали на торжественных мероприятиях в День города и 9 мая. Но далеко не все знают, что она – гимн.

А насчёт неофициальных гимнов можно заявить с уверенностью: их у нас с добрый десяток. Помните – «А ты цвети и процветай, Смоленск, звони во все колокола, Смоленск! Твоя судьба слилась с моей». Пожалуй, уже стандартно-патетическая песня для многих концертов.
Интернет тоже полнится всякой всячиной: от стихов о Кутузове, на плече у которого «мокрый голубь» (а на щеке – жёлтый лист) до забористого рэпа местного разлива. Причём некоторые рэперы сложившимся поэтическим традициям не изменяют:

«Это наш город, наш двор,
Наш дом нам дорог,
Больше дела плюс сила слов,
Энергия семи холмов…»

Только эти строчки скорее пристойное исключение. Многие современные «певцы», видимо от избытка чувств, выражают свою любовь к городу в нецензурной форме, их в газете и не процитируешь. Для примера достаточно строчки: «Смоленск – это такой город, который мочил всех, только дай повод».

Но и под современный бит, и под гусельные перезвоны в песнях всё то же: город погибал в огне, возрождался, подобно птице-фениксу (тоже образ привычный), под ним – Днепр, над ним – собор, и холмы, холмы… Каждый описывает на своём языке, а в итоге – город вечно молодой и неизбывно прекрасный. И пусть так, стихи – это же всё-таки искусство.
Интересно, о чём и на каком языке будут сочинять поэты лет эдак через пятьсот? Хочется верить, что к тому времени хотя бы не забудут, кто кого «мочил».
В Смоленске появился музей телевидения
Загадки «рогатого» Сталина

Другие новости по теме