Криминал

Мошенники с помощью вирусных программ отнимают деньги у смолян

2 мая 2016 года в 16:15
Жители Смоленской области продолжают «попадаться на удочку» мошенников, размещающих заманчивые объявления о продаже товаров на интернет сайтах и предлагающих потенциальным покупателям под различными предлогами перечислить на их счет предоплату. Другим способом совершения мошенничества является получение у граждан, разместивших объявление о продаже товаров, реквизитов банковской карты (под предлогом внесения на нее предоплаты или полной стоимости товара), с которой затем пропадают средства.

Кроме того, злоумышленники распространяют вирусные программы, которые при загрузке на сотовый телефон с подключённым «Мобильным банком» похищают деньги со счёта.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, в полицию обратилась 43-летняя смолянка. Женщина сообщила, что стала жертвой мошенников. Устанавливая обстоятельства произошедшего, полицейские выяснили, что на сотовый телефон потерпевшей пришло ММС-сообщение. Гражданка, открыв содержащуюся в письме ссылку, загрузила на свой телефон вредоносное программное обеспечение, которое считало персональные данные подключённого к номеру «Мобильного банка». В результате с карты потерпевшей было списано около 4 000 рублей.

Также в УМВД России по городу Смоленску поступило заявление от гражданина 1994 года рождения. По словам молодого человека, в Интернете он нашёл объявление о приёме на работу и договорился о встрече. Вскоре потрепевшему перезвонил «работодатель» и попросил пополнить счёт его мобильного телефона. Молодой человек перечислил на указанный номер 3 000 рублей. Прибыв на место встречи, потерпевший обнаружил, что по указанному в объявлении адресу работники не требуются, а злоумышленник, на чей счёт были переведены денежные средства, перестал отвечать на звонки, а вскоре и вовсе отключил телефон.

- По данным фактам проводятся проверки. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области пьяный гость украл у пенсионерки драгоценности и медали
В Смоленской области полиция раскрыла поджог гаража

Другие новости по теме


Новости партнеров