Сельское хозяйство

Молочной карусели – государственную поддержку!

6 февраля 2012 года в 14:59
Председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Николай ПАНКОВ знакомится с передовыми хозяйствами смоленского АПК.
Как сообщала «СГ», депутат находится в регионе по личному приглашению Губернатора Сергея Антуфьева. В начале визита парламентарий пообщался с представителями агропредприятий в стенах Дома Администрации, и, по его словам, эта встреча оказалась весьма продуктивной. Однако современное состояние АПК, его проблемы не увидишь из окна здания власти. Вот почему Николай Панков предпринял ряд поездок с целью посмотреть ситуацию на местах, услышать то, о чём не говорят на чиновничьих заседаниях.


Молочной карусели – государственную поддержку!


Первый день февраля депутат в сопровождении вице-губернатора Владимира Суржикова посвятил общению с коллективом агрофирмы «Золотая нива». В чистом сафоновском поле близ дороги от деревни Пушкино до деревни Войновщина полтора года назад выросла современная животноводческая ферма. В настоящий момент здесь 1200 коров голштинской породы, чёрной масти. Скот был приобретён за рубежом, в Германии и Дании. Основная продукция – молоко (немцы называют коров-голштинов «машины по производству молока»), которое отправляется напрямую на рынки Москвы.

Руководитель предприятия Фёдор Герус родился на Украине, по образованию ветеринар. Имеет диплом Харьковского вуза, но наиболее ценным образованием считает то, что приобрёл в Германии. Кстати, обучался за свой счёт. А ещё он знаком с сельскохозяйственной практикой Австралии, США, Канады, других стран. Знаком не понаслышке – бывал на тамошних фермах. Канадский опыт считает наиболее полезным, да и коровы из этой страны ему симпатичны: крупные, сильные и главное – продуктивные.

Естественно, знакомство с предприятием началось с «изюмины» – германского доильного комплекса карусельного типа, единственного в Смоленской области. Устроен он так: коровы по очереди заходят на карусель рогами к центру, выменем наружу. Работница тут же моет вымя, буквально через несколько метров другая подсоединяет чашки доильного аппарата. Карусель медленно поворачивается. Сделав неполный круг, корову «отсоединяют», и освободившееся от груза молока животное уходит в стойло. Такой вот доильный конвейер, на котором одновременно крутятся 40 коров.

– Коровы быстро привыкли к нашей карусели и не испытывают стресса. Стресс случается только тогда, когда, к примеру, из-за перебоев с электричеством мы не можем запустить карусель в нужное время. Вот тогда да, стресс! Вы не поверите, но животные как-то так приспосабливаются, что изо дня в день попадают именно в «свою» ячейку. Удивительно! – рассказывает генеральный директор.

Ну а потом гости проследовали в «телячью деревню»… Где должны содержаться телята? Маленькие, беззащитные... Конечно же, в тепле! А на улице минус 20. Позади ферм гости обнаруживают длинные ряды пластмассовых боксов. В них-то и живут малыши, которые выходят на мороз, заметив людей. Такая вот передовая технология акклиматизации.

На вопрос, что для себя нового увидел депутат в «Золотой ниве», Николай Панков ответил:

– Прежде всего новый подход к сельскохозяйственному производству. И современные технологии, которые дают хорошие результаты. Плюс коллектив – у людей не только высокая зарплата, но уже совсем другое мышление. Здесь всё по-честному, здесь не воруют, а работают и зарабатывают. Однако без поддержки государства даже такому передовому предприятию было бы очень нелегко. А может, и вообще никак. Сегодня есть областная дотация, есть федеральная. Без них мы потеряли бы эту отрасль животноводства, ведь оборачиваемость рубля в молочном животноводстве, производстве говядины не такая быстрая, как, к примеру, в свиноводстве или птицеводстве. А между тем развивать этот сектор необходимо, молоко – уникальный продукт, который нужен и старым, и малым. Причём именно натуральное молоко, сохраняющее все свои природные свойства.

В России всё больше и больше становится таких животноводческих комплексов. Государство стимулировало развитие предприятий в Пензенской, Ростовской, Белгородской областях, Краснодарском крае, Мордовии. Не так давно они появились и на Смоленщине. С 2008 года Правительство увеличивает каждый год поддержку этой сферы. И вот мы уже видим ощутимый результат такой поддержки.

Чем больше будет таких комплексов как в Российской Федерации, так и на Смоленщине, тем больше мы будем защищены в условиях мировой конкуренции, – подытожил Николай Панков.

Вторым предприятием, которое посетил в этот день Николай Панков, стала Сметанинская птицефабрика (Смоленский район). Фабрика переживает этап масштабной реконструкции. Обновляется оборудование, закупаются цехи. Есть планы на серьёзное увеличение производства яиц, следующий этап – производство бройлеров.

– Да, уже завершён первый этап преобразований, и мы вышли на уровень производства 200 тысяч яиц в день. На следующем этапе увеличим производительность на 80 процентов. В 2012 году освоим производство меланжа для кондитерского дела – это новый вид продукции и для фабрики, и для области в целом, – рассказывает председатель совета директоров компании, управляющий Сметанинской птицефабрикой Руфат Табасаранский.

На вопрос депутата, чем может законодатель помочь сельхозпроизводителю, Руфат Юсифович попросил конкретизировать отношения с Беларусью в рамках Таможенного союза. В целом положительная практика открытой границы даёт сбой в свободной продаже сельскохозяйственных кормов. Республика готова поставлять на рынок России любые готовые товары, но вот что касается сырья… В общем, здесь есть проблема, которую можно решить только на межгосударственном уровне.

Сопровождавший в поездке депутата заместитель смоленского Губернатора Владимир Суржиков объяснил особое внимание Николая Панкова к АПК Смоленской области теми успехами, которые были достигнуты в регионе в последние годы. Особенно в части реализации господдержки селу, проводимой Администрацией. Возможно, этот опыт пригодится председателю думского комитета в дальнейшей работе.

Начальник областного Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов считает, что не менее десятка смоленских хозяйств можно смело демонстрировать председателю профильного комитета Думы в качестве иллюстрации налаженного взаимодействия государства и бизнеса в АПК. Это предприятия Гагаринского района («Радищево»), Сычёвского («Тасис-Агро»), Новодугинского («Восток», «Русь»), Вяземского («Рассвет», «Терра», «Кайдаковское»), Сафоновского («Рыбковское»), Глинковского («Балтутино»), Починковского («Заря – Игнатенков и компания», «Смоленское поле»), Угранского («Удача») и другие. Причём отличные показатели демонстрируют как крупные хозяйства, известные ещё с советских времён, но прошедшие этап серьёзной модернизации, так и фермерские, начавшие деятельность в последние годы.
Елена Скрынник: государство продолжит поддержку смоленских аграриев
Инвесторы идут в село

Другие новости по теме