Инвесторы идут в село
Сегодня в агропромышленном комплексе страны происходят значительные перемены: обновляется село, внедряются современные технологии в животноводстве, полеводстве, других отраслях сельского хозяйства, что уже даёт значительную отдачу в производстве сельскохозяйственной продукции. Но это только начало, предстоит выполнить большую государственную программу преобразования российского села, в выполнении которой важную роль играет агропромышленный комитет Государственной Думы. Его председатель Николай ПАНКОВ побывал на Смоленщине, как уже сообщала «СГ», провёл ряд встреч с руководителями области, районов и сельскохозяйственных предприятий. Наш корреспондент попросил Николая Васильевича поделиться впечатлениями и ответить на ряд вопросов.– Это ваша первая поездка после избрания вас депутатом Государственной Думы и председателем агропромышленного комитета. Почему выбор пал на Смоленщину?
– Факторов несколько. Смоленщина находится на самой западной границе России, тесно сотрудничает с Беларусью, особенно много точек соприкосновения в сельском хозяйстве. Смоленская область сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны от нашествия немецко-фашистских захватчиков, и это сдерживало её развитие, как и ряд других факторов, характерных в целом для страны. Сейчас здесь достигнут значительный сдвиг во всех отраслях экономики и в первую очередь в агропромышленном комплексе. Надо особо отметить активную повседневную поддержку села Губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым, который оказывает ему существенную помощь в развитии животноводства, полеводства и социального роста. В результате выросли надои молока от каждой коровы на 400 килограммов за один год и превысили 3600 килограммов, выращен хороший урожай зерновых, заложена прочная кормовая база, быстрыми темпами строятся крупные животноводческие комплексы с самой современной технологией. Это хороший пример продвижения вперёд. Хотелось посмотреть преобразование отрасли, как говорится, в натуре, сделать определённые выводы, поэтому график пребывания в Смоленской области был очень напряжённым. Особенно хотелось отметить хороший трудовой настрой крестьян: с кем бы ни поговорил, у всех большие надежды на будущее, за что собираются дружно голосовать на выборах президента страны.
– Вы посмотрели современный животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота «Золотая нива» в Сафоновском районе, где механизированы и автоматизированы все основные процессы содержания скота, а надои от каждой коровы достигли 8620 килограммов молока. Таких показателей на Смоленщине раньше не было…
– Подобные животноводческие комплексы строятся и в других районах области, – включается в беседу заместитель Губернатора Владимир Суржиков. – И не только молочные, но и свиноводческие, перестраиваются птицефабрики. Обновляется вся сельскохозяйственная отрасль за счёт государственной поддержки, местного бюджета и инвестиционных вложений. Характерно, что инвесторы активно повернулись к селу, поверили в его перспективу.
– Николай Васильевич, как у всякого нового дела, есть проблемы…
– Да, конечно, о них подробно идёт разговор на наших встречах. Надо активнее строить жильё на селе. В плане «Золотой нивы» (Сафоновский район) имеется проект строительства посёлка на 30 домов с участками для приусадебного хозяйства на 25 соток и со всей социальной инфраструктурой. Такие посёлки должны быть и у других комплексов. Научились быстро строить комплексы, так же быстро надо строить жильё. Для комплексов и вообще для села нужно готовить кадры среднего звена: механизаторов широкого профиля, операторов машинного доения коров, владеющих и компьютерной технологией, для этого возродить сеть профессионально-технических училищ на современном уровне.
– Вы в своё время работали в Саратове на птицефабрике, основательно знаете птицеводство. Какую перспективу видите в этой отрасли?
– Переход на современные технологии, как это делают на птицефабрике «Сметанино». Там менее чем за год на базе старого цеха возвели новый, с прогрессивным оборудованием и системой содержания птицы, производство яиц увеличилось с 23 тысяч в 2010 году до 72 тысяч штук в 2011 году. Тут уж больше ничего доказывать не надо!
– Вы основательно познакомились с агропромом Смоленской области, конечно, что-то будете использовать в работе комитета, а Смоленщину не забудете?
– Безусловно, нет, буду наведываться и помогать в решении насущных вопросов, что поставлены на встречах. Дело-то у нас общее – поднимать село.