За 9 месяцев объем инвестиций в АПК Смоленщины составил 2 млрд рублей
Сельское хозяйство

За 9 месяцев объем инвестиций в АПК Смоленщины составил 2 млрд рублей

15 декабря 2020 года в 21:15

Под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось областное совещание, посвященное подведению итогов работы агропромышленного комплекса Смоленщины за 2020 год. Его участниками стали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители, ветераны отрасли.

Отдельной темой, на которой Алексей Островский также акцентировал внимание, стал выстроенный конструктивный диалог власти с бизнесом, благодаря которому удалось привлечь в регион значительные инвестиции.

«За 8 с половиной лет работы администрации под моим руководством в сфере агропромышленного комплекса реализовано 24 крупных инвестиционных проекта по строительству и модернизации объектов сельскохозяйственного производства. Общий объем инвестиций достиг немыслимой ранее для Смоленщины цифры в более чем 30 млрд рублей. Было создано порядка 3 тысяч новых рабочих мест. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в АПК региона составил 2 млрд рублей, а его доля от общего объема инвестиций в экономику региона – 9%», - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что неотъемлемым звеном рыночной экономики является малый бизнес. Ежегодно на поддержку малых форм хозяйствования направляется около 6% бюджетных средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства. Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции составляет 5%. Фермеры содержат 7% поголовья крупного рогатого скота, 15% – овец и коз, производят 9% молока, 11% зерна, по 12% овощей и картофеля, 16% льноволокна, 28% семян рапса.

В текущем году малым формам хозяйствования выплачено свыше 130 млн рублей бюджетных средств – на 21 млн рублей больше 2019 года. В том числе в виде грантов – свыше 65 млн рублей – на 16 млн больше, чем в прошлом году.

«Знаю, что не только у начинающих, но и уже опытных сельхозтоваропроизводителей возникают проблемы, решение которых требует помощи профессиональных и компетентных специалистов. Поэтому я распорядился создать региональный Центр сельскохозяйственного консультирования. В его компетенцию, помимо прочего, входит оказание помощи при оформлении документов, в том числе и для получения субсидий, кредитов. В текущем году за помощью в Центр поступило более 1,5 тысяч обращений от аграриев и личных подсобных хозяйств граждан», - сообщил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

На Смоленщине динамично развивается пищевая и перерабатывающая промышленность
На Смоленщине повышается качество жизни сельского населения

Новости партнеров