На Смоленщине повышается качество жизни сельского населения
Сельское хозяйство

На Смоленщине повышается качество жизни сельского населения

15 декабря 2020 года в 22:13

В Смоленской области подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2020 год. Областное совещание, посвященное итогам сельскохозяйственного года, сегодня, 15 декабря, в режиме видеоконференции провёл губернатор Алексей Островский.

Развитие агропромышленного комплекса тесно связано с устойчивым развитием сельских территорий, подчеркнул губернатор. Поэтому первостепенной задачей главы региона, а также основной задачей региональных и муниципальных властей, является создание комфортных условий жизни на селе.

На совещании отметили, что с 2012 года было сделано немало: более 450 семей обеспечили новым комфортным жильем, газифицировали 280 сел и деревень. С этого года Смоленщина включилась в реализацию новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной по поручению президента нашей страны Владимира Путина.

Из областного и федерального бюджетов на реализацию программных мероприятий направили 743 млн рублей, что в 6,5 раз превышает финансирование прошлого года. За счет данных средств реализовали 96 проектов по обустройству сел и деревень: в 9 сельских поселениях провели уличное освещение, построили 35 спортивных и детских игровых площадок, обустроили памятные места, посвященные героям и событиям Великой Отечественной войны.

«Обращаю особое внимание руководителей муниципальных районов на ответственность, которая ложится на них за реализацию мероприятий данной программы», - отметил Алексей Островский.

Развивая тему, глава региона напомнил, что с 1 января текущего года в Смоленской области начала работать льготная сельская ипотека. На приобретение жилья в сельской местности гражданам стали доступны кредиты по сниженным процентным ставкам. Благодаря активной работе регионального отделения Россельхозбанка за 11 месяцев текущего года данной поддержкой воспользовались 390 человек, а сумма ипотечных кредитов превысила 700 млн рублей.

В завершение своего доклада губернатор проинформировал смоленских аграриев о мерах, предпринимаемых в целях решения вопросов кадрового обеспечения АПК и популяризации сельскохозяйственных профессий.

«Нами продолжается реализация мероприятий по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса. В 2019-2020 годах государственную поддержку получили 55 молодых специалистов. Необходимое внимание уделяется и популяризации сельскохозяйственных рабочих профессий. К примеру, вот уже второй год подряд мы проводим конкурс «Лучший пахарь Смоленской области». В этом году я лично посетил данное мероприятие и убедился в его востребованности.

Как губернатор с удовлетворением констатирую, что работников аграрного сектора Смоленской области всегда отличали профессиональный, хозяйский подход к делу, усердие и ответственность. Это позволяет, вопреки трудностям, добиваться успехов, эффективно решать задачи по развитию отрасли, целенаправленно следовать курсом главы государства, который абсолютно четко определил: сельское хозяйство – это наша продовольственная безопасность и независимость, важнейший приоритет для страны и россиян», - отметил Алексей Островский.

Далее в рамках торжественной церемонии лучшие работники агропромышленного комплекса, добившиеся высоких производственных результатов, были отмечены ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора и именными премиями в различных номинациях.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

За 9 месяцев объем инвестиций в АПК Смоленщины составил 2 млрд рублей
На Смоленщине планомерно возрождается льноводство

Новости партнеров